Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Кулинария
Сельдь под шубой — рецепты русского салата

Сельдь под шубой — рецепты русского салата

В меню каждой хозяйки есть блюда, которые готовятся на каждый праздник. Салат селедка под шубой относится к таким старым добрым рецептам.

Вариантов приготовления блюда множество, и готовят его не только слоями, но и рулетом или смешивают все ингредиенты. Попробуйте приготовить салат шуба по интересным рецептам из нашей статьи.

Советский салат «Селедка под шубой»

По этому рецепту готовили селедку под шубой наши бабушки. Разнообразием продуктов салат не отличается, в составе только натуральные ингредиенты.  Использовать можно любую сельдь, хотя в те времена использовали сельдь–иваси. Она продавалась во всех магазинах.

Салат шуба

Для приготовления понадобится:

  • 350 г. филе сельди;
  • 350 г. моркови;
  • 300 г. картофеля;
  • 350 г. свеклы;
  • луковица средняя;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Отварите морковь, картофель и свеклу. Готовые овощи очистите от кожуры и натрите на терке в отдельные миски.
  2. Лук порежьте мелко, селедку очистите от костей, оставьте только филе и мелко нарежьте.
  3. Первым слоем на блюдо накладывайте картофель, затем морковь, кусочки сельди, лук и свеклу. Сверху обмажьте майонезом и повторяйте слои. Когда сала будет готов самый последний слой свеклы должен быть хорошо промазан майонезом.

Готовое блюдо оставьте в холодильнике пропитываться. Можно перед подачей сверху салата натереть желток и украсить зеленью.

Ну, оОчень вкусный Салат — Селедка под Шубой!

«Селедка под шубой» с яблоками

Рецепт салата «Шуба» с яблоками может показаться странным из-за сочетания селедки и яблок. Но этот фрукт делает салат сочным и придает ему кислинку. Приготовьте блюдо, используя пошаговый рецепт.

Салат шуба рецепт

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 4 средние картошки;
  • 2 морковки;
  • 2 селедки;
  • 2 свеклы среднего размера;
  • майонез;
  • 2 яблока;
  • луковица.

Этапы приготовления:

  1. Обработайте селедку, филе нарежьте мелкими кусочками, морковь, свеклу и картошку вымойте и сварите. Натрите каждый ингредиент в отельную мисочку на терке, очистив предварительно от кожуры.
  2. Яблоки очистите от сердцевинок и семян, натрите на терке. Используйте лимонный сок, сбрызнув им яблоки. Так они не потемнеют и сохранят свежий вид.
  3. Нашинкуйте лук, сваренные вкрутую яйца также пропустите через крупную терку.
  4. Салат формируйте в следующей очередности: выложите на блюдо слой картошки, селедки и лука, смажьте сверху майонезом. Сверху выложите морковь, свеклу и яйца, снова смажьте майонезом. По желанию слои с овощами можно немного посолить. Следующий слой – картошка и яблоки. Самый последний слой должен быть из свеклы. Сверху нанесите майонез и оставьте салат пропитываться в холодильнике.

Классический салат сельдь под шубой готов! Семя и гости оценят необычный вкус привычного блюда.

 «Экзотическая» сельдь под шубой

Кроме яблок в салат можно добавить другие фрукты. Если вам нравятся необычные сочетания, приготовьте салат под шубой, рецепт которого подробно описан ниже.

Салат шуба фото

Ингредиенты для приготовления:

  • авокадо;
  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • 3 моркови;
  • свекла;
  • половинка лимона;
  • майонез;
  • кислое яблоко;
  • 5 яиц;
  • 350 г. сельди;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Отварите овощи (кроме лука), очистите и натрите используя терку.
  2. Сварите яйца вкрутую. Яблоки очистите и нарежьте на 4 части. Выньте семена и сердцевины.
  3. Авокадо должен быть мягким. Разрежьте его пополам и уберите косточку. Используя чайную ложку, выньте мякоть, полейте авокадо соком лимона.
  4. Мелко порежьте филе селедки кубиками или полосками. Нарубите крупно зелень, порежьте луковицу.
  5. На плоское блюдо выкладывайте салат слоями, каждый промазывая майонезом. Слои должны чередоваться в следующей последовательности: селедка, лук, картошка, авокадо, морковка, яблоко и свекла. Последний слой – майонезный. Украсьте салат «Шуба» зеленью и тертым желтком.

«Сельдь под шубой» в форме рулета

Оформлять салат можно не только слоями. Красиво и аппетитно смотрится  селедка под шубой, приготовленная в виде рулета. Как приготовить такой салат «Шуба», написано в следующем рецепте.

Салат селедка под шубой

Ингредиенты:

  • филе сельди слабосоленое;
  • 2 яйца;
  • майонез;
  • маленькая луковица;
  • 2 свеклы;
  • 2 картофелины;
  • 2 моркови.

Приготовление:

  1. Подготовьте необходимые продукты. Сварите морковь, картофель и свеклу, яйца. Мелко порежьте лук.
  2. Сваренные и очищенные овощи и яйца натрите через терку. Выкладывайте ингредиенты в отдельные миски.
  3. Селедку нарежьте небольшими кусочками.
  4. Чтобы было удобнее готовить рулет, воспользуйтесь ковриком для приготовления суши, который необходимо застелить пищевой пленкой. Так рулет будет легче формировать.
  5. На коврик в форме прямоугольника выложите сперва свеклу, затем картошку, смажьте майонезом, посыпьте луком. Следующий слой из яиц, тоже смажьте майонезом. После положите слой моркови. Кусочки селедки положите только с одной стороны прямоугольника.
  6. Аккуратно заверните рулет, выложите на блюдо и поставьте в холод.
Селедка под шубой рулетом

На фото такой салат «Шуба» смотрится красиво. Сверху рулет украсьте узорами из майонеза, зеленью или протертым яичным вареным желтком.

«Селедка под шубой» с икрой и семгой

Если вы хотите добавить в традиционный, но уже привычный салат другие продукты, важно, чтобы они сочетались. Вкусная селедка под шубой получается с семгой и красной икрой.

Как приготовить салат шуба

Ингредиенты:

  • селедка крупная;
  • 300 г. картофеля;
  • 400 г. свеклы;
  • 300 г. моркови;
  • 20 г. икры;
  • майонез;
  • 200 г. филе семги;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 яйца.

Этапы приготовления:

  1. Отварите картошку, морковь и свеклу с кожурой. Готовые овощи натрите на терке.
  2. Вкрутую отварите яйца. Желтки пропустите через мелкую терку, а белки через крупную.
  3. Нарежьте кубиками филе сельди, семгу нарежьте полосками.
  4. На блюдо положите специальную форму для салатов и приступайте к оформлению, выкладывая слоями ингредиенты в следующем порядке: свекла, семга, морковь, картошка, сельдь, белки, морковь, свекла. Все слои покрывайте майонезом.
  5. Каждый слой посолите.
  6. Аккуратно снимите форму, украсьте салат сверху майонезом, тертыми желтками, зеленым рубленым луком и красной икрой.

Интересный вкус у салата получится, если свеклу и морковь не варить, а запечь в фольге.

Готовьте салат «Шуба» по рецептам с фото к праздничному столу и удивляйте своих гостей и близких рецептами.