Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Семена льна – польза и полезные свойства

Семена льна – польза и полезные свойства

Чудесные свойства семян льна и их благотворное действие на организм были известны еще нашим далеким предкам, которые активно использовали этот продукт, как в кулинарии так и для решения многих проблем со здоровьем. Сегодня эти маленькие семечки пользуются не меньшей популярностью. Из них готовят льняное масло, делают отвары, маски, их добавляют во многие косметические и лекарственные средства.

Польза семян льна

Конечно же, основная польза семян льна заключается в их уникальном составе. Особую ценность представляют содержащиеся в них жирные кислоты, растворимая и нерастворимая клетчатка и уникальные вещества лигнаны. Также льняное семя богато витаминами: РР, Е, К, В, С, и минералами: марганцем, кальцием, железом, йодом, калием, цинком, алюминием, селеном, хромом и никелем. Для Свойства семян льнаобеспечения организма всеми необходимыми питательными компонентами в день достаточно съедать всего небольшую горстку (около 23 грамм) семян.

Все вышеперечисленные вещества наделяют семена льна множеством полезных свойств. Они оказывают слабительное, бактерицидное, обволакивающее, обезболивающее, противогрибковое, ранозаживляющее, отхаркивающее и противовоспалительное действие.

Регулярное потребление льняного семени оказывает благотворное действие на состояние сосудов и сердца, улучшает кровоток, нормализует в крови уровень сахара и снижает уровень холестерина. Они могут стать прекрасной профилактикой тромбоза, гипертонии, инфаркта, артрита и ревматизма. Кроме этого семена льна помогут повысить иммунитет, нормализуют работу печени, уменьшат воспалительные явления, улучшат функции мозга и зрение.

Большую пользу семена льна способны принести людям, чей организм предрасположен к возникновению опухолей и заболеванию раком. Они станут прекрасной профилактикой злокачественных образований в предстательной и молочной железе, а также толстой кишке.

Эти маленькие семечки должны присутствовать в рационе каждой женщины, поскольку в них присутствуют фитоэстрагены – вещества подобные женским гормонам. Особенно они будут полезны в период климакса. Кроме того потребление семян и продуктов из них улучшит состояние кожных покровов, волос и значительно продлит молодость.

Нередко используют семена льна для похудения. Они снижают аппетит, прекрасно очищают организм от токсинов, тяжелых металлов и прочих вредных веществ, способствуют быстрому насыщению и долго сохраняют чувство сытости.

Также семена льна полезны для снижения веса еще и тем, что наилучшим образом сказываются на функционировании всей пищеварительной системы. Они оказывают мягкий слабительный эффект, улучшают прохождение пищи по кишечнику, обволакивают стенки желудка, тем самым защищая его от повреждений. Такие свойства семени льна можно с успехом использовать не только в похудении, но и в лечении гастритов, запоров и язв.

Масло из семян льнаТакже получили семена льна применение и в косметологии. Они помогают избавиться от морщин, снимают с кожи воспаления,  улучшают ее эластичность и регенеративные функции . Для достижения такого эффекта из семян рекомендуется готовить отвары и наносить на лицо, получившуюся после этого слизь вместе с разбухшими и перемолотыми в блендере семечками. Тот же состав можно использовать и для волос.

Масло, приготовленное из семян льна, позволит быстрей устранить язвочки и ранки, уменьшить угревую сыпь и решить еще множество других кожных проблем. Также его можно применять для укрепления и улучшения состояния волос, просто нанося на локоны или включая в состав масок или компрессов.

Употребление семян льна

В профилактических целях льняное семя рекомендуется употреблять по пять-десять грамм в день. В лечебных — его следует есть дважды в день, по две ложки, однако не более пятидесяти граммов в сутки. Так как в семенах льна присутствует большое количество клетчатки, параллельно с их приемом необходимо существенно увеличить потребление жидкости.

Льняное семя можно есть в первоначальном виде, просто запивая водой, перемалывать или добавлять к овощным салатам, выпечке, первым и вторым блюдам. Часто семена льна принимают в виде отвара. Для его приготовления столовую ложку семян необходимо залить чашкой кипятка, дать им настояться, а затем выпить жидкость и съесть разбухшие семечки.