Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Дети
Симптомы и лечение ангины у детей

Симптомы и лечение ангины у детей

Вряд ли возможно встретить человека ни разу в жизни не болевшего ангиной, особенно часто данное заболевание возникает у детей. Это объясняется особым строением их лимфоидной ткани. У детей она имеет большие размеры, более рыхлая и интенсивнее снабжается кровью.

Причины ангины у детей

Главными виновниками возникновения ангины являются бактерии и вирусы: аденовирусы, стрептококки, пневмококки и стафилококки. Последние вызывают заболевание чаще всего. Они способны попадать в организм при контакте ребенка с зараженным предметом или воздушно-капельным путем. При этом микроорганизмы не всегда сразу дают о себе знать. Они могут долгое время присутствовать в организме и не вызывать проблем со здоровьем. Но стоит только возникнуть благоприятным факторам для их активного размножения, начинается воспаление. К таким факторам относится резкое снижение иммунитета, происходящее на фоне местных или общих переохлаждений, плохого питания, переутомления и т.п. или перенесение других заболеваний. Причиной ангины у детей может стать отит, гайморит, ринит, аденоидит и даже кариес зубов. Также она часто возникает как обострение хронического тонзиллита или развивается после контакта с зараженным.

Симптомы ангины

Существует несколько типов ангин, которые классифицируются в зависимости от возбудителя болезни и глубины поражения миндалин, однако всех их объединяют следующие симптомы:симптомы ангины

  • существенное повышение температуры;
  • боль в горле, проявляющаяся особенно при глотании;
  • слабость, общее недомогание;
  • першение в горле;
  • нарушение сна и аппетита.

Явные признаки ангины у ребенка можно выявить при осмотре ротовой полости – это покраснение неба, стенок глотки и миндалин. При этом миндалины часто увеличиваются в размерах и становятся рыхлыми, на их поверхности может образовываться налет. Также, зачастую, ангина у детей сопровождается увеличением лимфоузлов и возникновением хриплого голоса. В некоторых случаях может появляться рвота, кашель или понос.

При герпесной или вирусной ангине на миндалинах не образовывается налет. Они покрываются небольшими красными пузырьками, которые впоследствии превращаются в язвочки.

Лечение ангины

Не стоит ставить ангину в один ряд с обычной простудой или ОРВИ. Это болезнь достаточно опасна и способна привести к множеству осложнений. Поэтому к ее лечению необходимо подходит очень серьезно и обязательно обращаться к врачу.

Способ лечения ангины будет зависеть от ее вида:

Для лечения бактериальной ангины используются антибиотики. К данному виду заболевания относится катаральная, лакунарная и фолликулярная ангины. Для максимально эффективного и быстрого избавления от болезни очень важно правильно подобрать антибиотик. Чаще всего назначаются средства пенициллинового ряда (Ампиокс, Амоксициллин, Флуклоксациллин и т.п.) или менее токсичные цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефикс и т.п.) и макролиды (Азицид, Азитромицин, Сумамед, Хемомицин и т.п.). Антибиотики при ангине у детей необходимо принимать точно по схеме и не прекращать их использование даже после улучшения состояния.избавление от ангины

Данная терапия дополняется местным лечением. Для этого проводятся ежедневные полоскания горла настоями трав (ромашки, эвкалипта, календулы, шалфея) или растворами антисептиков (фурацилина, марганцовки, перекиси водорода). Это помогает очистить миндалины от налета, скопления гноя и никротических тканей. Кроме того полоскания данными растворами снижают воспаление и оказывают антимикробный эффект. В качестве местного лечения также можно использовать специальные спреи, например, Ингаллипт, Люголь, а для детей постарше леденцы или таблетки для рассасывания.

Герпесная или вирусная ангина у детей лечится с помощью противовирусных препаратов (Вацикловир, Ацикловир и т.п.). В обязательном порядке в терапию включаются средства для повышения иммунитета, а также жаропонижающие и антигистаминные препараты. Дополнительно проводится местное лечение: орошение миндалин, ингаляции или полоскания.