Питание
Спаржа – состав, польза и противопоказания

Спаржа – состав, польза и противопоказания

Аспарагус – ветвистый и колючий комнатный цветок. Он знаком всем, но не все знают, что молодые побеги аспарагуса – деликатес, обладающий нежным, приятным тонким вкусом. Иначе его называют спаржа. Эта овощная культура известна человеку на протяжении тысячелетий. Ее полезные свойства ценились как в древности, так и сейчас.

Польза спаржи – научно доказанный факт. Существует более сотен видов овоща и все обладают полезными свойствами.

Состав спаржи

Во всех сортах спаржи содержится мало калорий – 22 ккал на 100 гр. Это во всех отношениях легкая пища, она легко усваивается, а также насыщает организм витаминами и минералами. Любой сорт растения может похвастаться ценными витаминами группы В, А, Е и С, а также минералами:

  • кальцием;
  • калием;
  • фосфором;
  • медью;
  • железом;
  • магнием;
  • цинком.

Спаржа богата каротином, сапонинами и аспарагином – веществом, участвующим в синтезе белка.Польза спаржи

В 100 гр. отварной спаржи содержатся:

  • белки – 2,4 гр;
  • углеводы – 4,1 гр;
  • клетчатка – 2 гр.

Вещества и микроэлементы, содержащиеся в овоще, участвуют в формировании и укреплении соединительной и костной ткани, заживлении ран, процессах кроветворения, в работе сердца, печени и мочеполовой системы.

Калиевые соли и спаржевая кислота благотворно влияют на работу почек, способствуют выведению токсинов и шлаков, облегчают состояние при бактериальных инфекциях и воспалениях.

Польза спаржи для организма

Содержание в спарже фолиевой кислоты выше, чем в других овощах. В 100 граммах овоща содержится 40% суточной нормы витамина.

При беременности

Спаржу рекомендуют включать в питание беременным женщинам, для поддержания развития плода. Фолиевая кислота борется с врожденными пороками у детей, проблемами с сердцем и синдромом хронической усталости. Тем, кто заранее планирует появление малыша, должно быть известно, что прием фолиевой кислоты за несколько месяцев до зачатия снижает в 5 раз риск появления пороков развития у ребенка.

Для очищения

Спаржа богата аспарагиновой кислотой, стимулирующей диурез, а точнее увеличивающей выделение мочи.

Присутствующие в спарже нерастворимые пищевые волокна улучшают пищеварение, положительно влияют на кишечную микрофлору, снижают газообразование и повышают тонус мускулатуры кишечника, регулируют биохимические процессы.

Регулярное употребление спаржи благоприятно воздействует на работу печени и почек, нормализует функционирование нервной системы, оздоравливает бронхи, легкие, очистит организм от токсинов.

Для нормализации холестерина

Сапонины, содержащиеся в спарже, восстанавливают липидный обмен, снижают уровень холестерина, разжижают и выводят мокроту в бронхах.

Для зрения

Каротины улучшают зрение и предотвращают появление онкологии.

Для сердца

Кумарин, входящий в состав овоща, укрепляет стенки кровеносных сосудов и оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Он же предотвращает плохую свертываемость крови.

Для красоты

Зеленая спаржа содержит много антиоксидантов, предупреждающих развитие многих заболеваний и что очень важно, преждевременное старение.

Вред и противопоказания спаржи

Употребление в пищу спаржи имеет ограничения. У людей, чувствительных к веществам, присутствующим в растении, может быть индивидуальная непереносимость продукта. Например, сапонин оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, поэтому спаржу нельзя есть в период обострений заболеваний пищеварительного тракта.

Спаржа противопоказана при остром цистите, простатите и суставном ревматизме.

  • Хорошая баба

    Спаржа очень полезный продукт. Содержит большое количество витаминов и минералов. Беременная очень много употребляла в пищу, так как в ней много фолиевой кислоты. Конечно, ела без всяких специй, почти постную. Не так вкусно, но полезно.

  • http://my.mail.ru/mail/3028009/ Нина Чиркова

    Великолепный овощ. Лучше привычных огурцов и томатов. Вкусно и быстро приготавливается. Если поджарить на оливковом масле до золотистого окраса – пальчики оближешь.

  • Ирина

    Продукт ооочень на любителя.