Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Здоровье
Средиземноморская диета

Средиземноморская диета

Несмотря на то, что в средиземноморском регионе располагается множество государств с разными культурами, религиями и вкусовыми предпочтениями, всех их объединяет схожий принцип питания. Жители этих стран имеют пищевые привычки, признанные современными учеными одним из лучших примеров правильного сбалансированного питания. Именно на них и построена средиземноморская диета, которую можно назвать, скорее, здоровым образом жизни, нежели просто способом похудеть.

Польза средиземноморской диеты

Состояние здоровья и продолжительность жизни жителей средиземноморья значительно выше, чем, например, у россиян или американцев. Ученые установили, что такой особенностью они обязаны своей системе питания, которая, по большей части, состоит из потребления зерновых, свежих фруктов и овощей, морепродуктов, рыбы, кисломолочных продуктов и оливкового масла. преимущества средиземноморской диетыСредниземноморское питание позволяет не только нормализовать вес, оно еще и прекрасно оздоравливает организм. Если его придерживаться постоянно, существенно снижается риск развития заболеваний сердца и сосудов, рака, диабета и гипертонии.

Кроме того, блюда средиземноморской диеты вкусны и просты в приготовлении, а ее рацион сбалансирован и наполнен всеми необходимыми веществами. Придерживаясь данной системы питания, вы не будете испытывать постоянного чувства голода и не будете мучить организм однообразными продуктами.

К сожалению, средиземноморская диета для похудения вряд ли подойдет для тех, кто хочет в максимально короткие сроки избавиться от лишних килограммов. Так как она, скорее, является, образцом здорового питания и рационального употребления продуктов. Но если необходимо немного подкорректировать формы или сохранить как можно дольше фигуру в идеальном состоянии, а также оздоровить и омолодить организм, улучшить состояние кожных покровов и волос – средиземноморская диета станет прекрасным выбором.

Принципы средиземноморской диеты

Придерживаясь средиземноморской диеты, необходимо соблюдать принципы дробного питания и употреблять пищу около пяти раз в день. При этом на количество пищи строгих ограничений нет, однако лучше придерживаться разумных пределов.

Огромное значение в средиземноморской диете уделяется правильному балансу и сочетанию питательных веществ. Дневной рацион должен состоять из шестидесяти процентов углеводов, тридцати процентов жиров и десяти процентов белков. В качестве углеводов, конечно же, должны выступать не белый хлеб и сахар, а продукты, имеющие малый гликемичесткий индекс, это неочищенные и цельные зерна, бобовые, хлеб с отрубями, овощи и фрукты. Основным поставщиком жиров в организм должно стать оливковое масло и орехи, а белков – рыба и морепродукты, на употребление птицы, а особенно мяса отводится наименьший процент. Для наглядности можете ознакомиться со специальной пирамидой средиземноморской диеты, в ней указанно оптимальное соотношение количеств потребления продуктов.

продукты средиземноморской диеты

Основой питания в средиземноморской диете являются: макароны, изготовленные из пшеницы твердых сортов, хлеб цельнозерновой или с отрубями, картофель, каши, особенно из неочищенного риса и пшеничной крупы, различные овощи и фрукты. Все эти продукты необходимо есть ежедневно.

Богатые углеводами и содержащие крахмал продукты и хлеб рекомендуется есть в утренние часы, вечером лучше потреблять белковую пищу, фрукты и овощи.
 Также каждый день, но в меньших количествах рекомендуется потреблять орехи, оливковое масло, которым следует заправлять все блюда средиземноморской диеты, бобовые и кисломолочные продукты. От цельного молока лучше отказаться и отдавать предпочтение нежирным йогуртам, кефиру и твердым сырам, типа фета или моцареллы. При этом нужно ежедневно выпивать порядка двух литров воды, также не запрещается потребление небольшого количества вина.

Около четырех раз в неделю рекомендуется есть морепродукты: нежирную рыбу, гребешки, мидии, кальмары, омары и т.п. Эти продукты не стоит сочетать с большим количеством жира, яйцами и мукой. Рыбу лучше готовить на оливковом масле и есть с неочищенным рисом и овощными салатами. Мясо птицы и яйца потребляются около трех-четырех раз в неделю, но в небольших количествах. Употребление всевозможных сладостей и мяса необходимо ограничить до одного раза в неделю.