Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Здоровье
Суть и принципы раздельного питания

Суть и принципы раздельного питания

Необычная система, основанная на раздельном питании, которую предложил известный натуропат Герберт Шелдон в 1928 г., быстро приобрела огромную популярность и не утратила ее и по сей день. На всеобщую любовь и признание такого рациона не повлиял даже тот факт, что он не имел научного обоснования и был раскритикован многими известными медиками и учеными. Люди, придерживающиеся правил раздельного питания, отмечали улучшение работы пищеварительного тракта и общего самочувствия, снижение веса и исчезновение некоторых заболеваний.

Суть раздельного питания

Концепция раздельного питания построена на отдельном потреблении несовместимых между собой продуктов. Такой подход объясняется тем, что для переработки разных видов еды, необходимы разные условия. Если в организм поступает один вид продуктов, ферменты, которые ее расщепляют, работают максимально эффективно, это существенно облегчает пищеварение и дальнейшее усваивание веществ. При поступлении же в него смешанной еды активность ферментов значительно понижается, что приводит к нарушениям процесса переваривания. В результате этого не переработанные остатки пищи, начинают бродить, гнить и откладываться в виде жиров и шлаков, возникает интоксикация организма и замедляется метаболизм.

Принципы раздельного питания

Согласно системе раздельного питания – всю пищу можно поделить на три основные группы: продукты, состоящие преимущественно из углеводов, белковые продукты и нейтральные продукты (овощи, ягоды, травы, фрукты и т.п.). Первые две группы абсолютно несовместимы между собой, еду из третьей группы можно совмещать и с теми и с другими. Кроме этого вместе нельзя потреблять:

  • два разных концентрированных белка, например, яйца с мясом;
  • углеводную пищу с кислой, например, хлеб и апельсины;
  • белковую пищу с жирами, например, сливочное масло и яйца;
  • белковую пищу и кислые фрукты, например, помидоры с мясом;
  • сахар с крахмалосодержащими продуктами, например, джем и хлеб;
  • два крахмалосодержащих продукта, например, хлеб с картофелем;
  • арбуз, чернику или дыню с любыми другими продуктами;
  • молоко с любыми другими продуктами.

Для того чтобы правильно определить совместимость продуктов и упростить составление меню для раздельного питания, рекомендуется воспользоваться следующей таблицей.

совместимость продуктов в раздельном питании

 

Обозначение цветов в таблице:

  • Зеленый – хорошо совместимые
  • Красный – несовместимые
  • Желтый – допустимое, но не особо желательное, сочетание

Также необходимо существенно ограничить, а лучше полностью исключить из рациона, следующие продукты:

  • все виды консервов и солений;
  • маргарин;
  • чай, кофе, лимонады, какао;
  • майонез и другие жирные соусы;
  • копчености и колбасные изделия;
  • рафинированный сахар и продукты, его содержащие.
  • рафинированное масло;

Помимо этого существуют еще некоторые правила раздельного питания, которые требуют обязательного соблюдения. В первую очередь, следует придерживаться интервала между приемами несовместимых продуктов, его длительность должна составлять не менее двух-трех часов. Есть необходимо только тогда, когда испытываете реальное чувство голода, при этом еду запивать не рекомендуется. Потребление воды можно начинать лишь через пару часов после принятия пищи, содержащей крахмал, и через четыре часа, после белковых продуктов. Также от питья рекомендуется воздержаться за десять-пятнадцать минут до еды. Никогда не переедайте, желудок не должен быть заполнен полностью. Ешьте медленно, тщательно смачивая слюной и пережевывая пищу.

раздельное питание

Отдавайте предпочтение простой пище, свойственной вашему региону. Для сохранения всех полезных веществ, желательно, большую ее часть не подвергать тепловой обработке. Сырые продукты должны составлять не менее половины дневного рациона. Блюда для раздельного питания старайтесь готовить методом отваривания, тушения или запекания. При этом как сырая, так и приготовленная еда должна иметь комфортную температуру и быть не холодной и не очень горячей

Ягоды и фрукты – очень полезны, однако употреблять их лучше отдельно, в качестве самостоятельного приема пищи или же за полчаса до еды, за этот период они полностью переварятся. А вот после еды их есть строго противопоказано.