Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Сухие завтраки – польза и вред

Сухие завтраки – польза и вред

В современном мире сухие завтраки пользуются просто огромной популярностью, как среди детей, так и среди взрослых. Для многих они стали привычной утренней едой, поскольку вкусны и не требуют больших затрат времени на приготовление. Однако касаемо пользы этих продуктов для организма? существуют совершенно разные мнения.

Виды и особенности производства сухих завтраков

Во многом, на пользу и качество сухих завтраков влияет способ и технология производства. Изначально, такая еда представляла собой прессованные отруби, не имеющие никаких добавок. Естественно, они были не особо вкусными, но зато полезными и дешевыми. Постепенно технологии производства развивались, и сухие завтраки приобрели привычный для нас вид. Сейчас на полках магазинов можно встретить следующие разновидности этого продукта:

  • Хлопья – обычно, они изготавливаются без каких-либо добавок из разных видов крупы путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.
  • Мюсли – они производятся путем добавления к обычным хлопьям всевозможных добавок: кусочков ягод или фруктов, Производство снековджема, шоколада, орехов или меда.
  • Снеки – к ним относятся различные подушечки, шарики и другие фигурки из злаков. Они изготавливаются из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.

Однако довольно часто сухие завтраки подвергаются и другим видам обработки. Их могут обжаривать в масле, перемалывать, измельчать в муку, глазировать и т.д. Естественно, это все сказывается на составе, калорийности и качестве продукта, а значит и на его пользе для здоровья.

В чем польза сухих завтраков

Мнения диетологов о сухих завтраках весьма неоднозначны, это связанно с тем, что компаний, производящих такие продукты очень много, они используют разные технологии изготовления и различные добавки. Естественно, злаковые, из которых делают эту еду, очень полезны и обязательно должны присутствовать в рационе, но только тогда, когда они не подвергались излишней обработке и сохранили все полезные вещества.

В кукурузных хлопьях большое количество витамина А и Е. В рисовых содержатся все полезные аминокислоты, необходимые организму. Овсяные богаты магнием и фосфором. Сухофрукты, содержащиеся в мюсли, обогащают их железом, пектином и Чем полезны сухие завтракикалием, а в сочетании с орехами и злаками прекрасно усваиваются. Орехи, содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты.

Сладкие хлопья с кефиром, йогуртом или молоком и добавками меда, шоколада, сахара и т.д. позволяют не испытывать чувство голода все утренние часы. Такая еда значительно полезней традиционного завтрака, состоящего из бутербродов.

Данные блюда готовятся очень быстро и просто, сделать такой завтрак под силу даже ребенку.

Чем могут навредить сухие завтраки

Английскими экспертами по пищевым продуктам были проведены исследования сухих завтраков нескольких известных производителей. В ходе проверки им удалось выяснить, что в одной порции данного вида продуктов содержание сахара такое же, как в пончике, куске торта или варенье, что является четвертью дневной нормы потребления сахара для взрослого.

Особого внимания заслуживают снеки – наиболее любимый детьми вид сухих завтраков. Вред такого продукта заключается в особенности его приготовления, при котором большинство полезных веществ удаляется, а из-за обжаривания они становятся очень жирными. Также в такой еде практически отсутствует клетчатка, необходимая организму. Поэтому сухие завтраки для детей, приносят больше вреда, нежели пользы. Они ухудшают работу кишечного тракта и желудка, а также провоцируют ожирение.

Обжаривание хлопьев на масле, добавление к ним патоки, меда, сахара, шоколада резко повышает калорийность сухих завтраков, зачастую, она такая же, как у печенья или конфет. Также ее увеличивают и всевозможные добавки, входящие в состав сухих завтраков, в среднем они дают 350 Ккал на 100 грамм.Чем вредны сухие завтраки

В кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьях содержится много легкоусваиваемых организмом углеводов. Кончено, они являются прекрасным источником энергии и неплохо «заряжают мозг», но при этом плохо отражаются на фигуре.

Стоит упомянуть и продукты, и добавки, используемые при изготовлении сухих завтраков. Часто они обжариваются на пальмовом или гидрированном маслах, которые повышают содержание холестерина в крови, что ведет к заболеваниям сердца. Кроме этого, во многие из таких продуктов добавляются различные ароматизаторы, усилители вкуса, разрыхлители, регуляторы кислотности и т.п., приносящие организму немало вреда. Также вас должно насторожить отсутствие в сухих завтраках сахара, поскольку вместо него, скорее всего, были использованы заменители или подсластители.

Из всех видов сухих завтраков наиболее полезными являются необработанные хлопья, которые содержатся в мюсли или продаются отдельно. Однако, покупая даже полезный продукт, стоит учитывать, что его рекомендуется давать детям, достигшим шестилетнего возраста. Причем диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки как дополнение к пище или лакомство, а не как основной продукт.

  • Эля

    У меня ребенок как-то попросил сухие завтраки купить. Взяли на пробу шоколадные шарики. Ходил и ел их просто так. Больше не стали покупать. Все же пользы мало от них. Лучше для того же перекуса тот же растишку йогурт дать, а на завтрак кашу сварить. Вот точно польза от такой еды будет

  • Марина

    У нас семья не оценила сухие завтраки. Все же больше любим свежую молочную кашу. Польза от нее гораздо больше для организма. Дети тоже не любят, только сухофрукты из мюсли выковыривают и едят, сухие завтраки в виде подушечек так могут грызть. Только не очень это все для желудка полезно. Для ребенка гораздо полезней будет тарелка каши, растишка йогурт или творожок, стакан молока. Вот такой завтрак не только для ребенка, но и для взрослого человека будет гораздо полезней!