Питание
Сухие завтраки – польза и вред

Сухие завтраки – польза и вред

Для многих сухие завтраки стали привычной утренней едой, поскольку вкусны и не требуют времени на приготовление. Касаемо пользы этих продуктов, существуют разные мнения.

Виды и особенности производства сухих завтраков

На пользу и качество сухих завтраков влияют способ и технология производства. Такая еда представляла собой прессованные отруби без добавок. Они были не особо вкусными, но зато полезными и дешевыми. Постепенно технологии производства развивались, и сухие завтраки приобрели привычный для нас вид. В магазинах можно встретить следующие разновидности продукта:

  • Хлопья – изготавливаются из разных видов крупы без добавок путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.
  • Мюсли – производятся путем добавления к хлопьям добавок: кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда.
  • Снеки – это подушечки, шарики и фигурки из злаков. Они готовятся из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.

Производство снеков

Часто сухие завтраки подвергаются другим видам обработки. Их могут обжаривать в масле, перемалывать, измельчать в муку и глазировать. Это сказывается на составе, калорийности и качестве продукта, а значит, и на пользе для здоровья.

В чем польза сухих завтраков

Мнения диетологов о сухих завтраках неоднозначны. Это связано с тем, что компаний, производящих такие продукты, много и они используют разные технологии и добавки. Злаковые, из которых делают эту еду, полезны и должны присутствовать в рационе, но те, которые не подвергались обработке и сохранили все полезные вещества.

В кукурузных хлопьях много витамина А и Е. В рисовых содержатся все полезные аминокислоты, необходимые организму. Овсяные богаты магнием и фосфором. Сухофрукты, содержащиеся в мюсли, обогащают их железом, пектином и калием, а в сочетании с орехами и злаками прекрасно усваиваются. Орехи содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты.

Читайте также:
Сулугуни – польза, вред и домашние рецепты

Чем полезны сухие завтраки

Сладкие хлопья с кефиром, йогуртом или молоком и добавками меда, шоколада и сахара позволяют не испытывать чувство голода все утренние часы. Такая еда полезнее завтрака, состоящего из бутербродов.

Данные блюда готовятся быстро и просто. Сделать такой завтрак под силу даже ребенку.

Чем могут навредить сухие завтраки

Английскими экспертами по пищевым продуктам были проведены исследования сухих завтраков нескольких известных производителей. В ходе проверки им удалось выяснить, что в одной порции содержание сахара такое же, как в пончике, куске торта или варенье, что является 1/4 дневной нормы сахара для взрослого.

Особого внимания заслуживают снеки – любимый детьми вид сухих завтраков. Вред продукта заключается в особенности его приготовления, при котором большинство полезных веществ удаляется, а из-за обжаривания они становятся жирными. В такой еде отсутствует клетчатка, необходимая организму. Поэтому сухие завтраки для детей, приносят больше вреда, нежели пользы. Они ухудшают работу кишечного тракта и желудка, а также провоцируют ожирение.

Обжаривание хлопьев на масле, добавление патоки, меда, сахара и шоколада повышает калорийность сухих завтраков. Она становится как у печенья или конфет. Ее увеличивают и добавки, входящие в состав сухих завтраков – в среднем они дают 350 ккал на 100 гр.

Чем вредны сухие завтраки

В кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьях содержится много легкоусваиваемых организмом углеводов. Они являются прекрасным источником энергии и неплохо «заряжают мозг», но при этом плохо отражаются на фигуре.

Стоит упомянуть продукты и добавки, используемые при изготовлении сухих завтраков. Часто они обжариваются на пальмовом или гидрированном маслах, которые повышают содержание холестерина в крови, что ведет к заболеваниям сердца. Во многие из продуктов добавляют ароматизаторы, усилители вкуса, разрыхлители и регуляторы кислотности, приносящие организму немало вреда. Вас должно насторожить отсутствие в сухих завтраках сахара, поскольку вместо него, скорее всего, были использованы заменители или подсластители.

Из всех видов сухих завтраков наиболее полезными являются необработанные хлопья, которые содержатся в мюсли или продаются отдельно. Однако, покупая даже полезный продукт, стоит учитывать, что его рекомендуется давать детям старше 6 лет. Причем диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки как дополнение к пище, а не как основной продукт.

Читайте также:
Мясо бобра – состав, полезные свойства и вред

Комментарии к статье (6)

  1. Анна
    10 июня 2019, 12:59

    Всем здравствуйте. Хочу порекомендовать как всем завтракать. Сначала нужно выпить стакан воды , 1. Каша на молоке 1.5% и сливочное масло 5 гр ( греча овсянка пшеничная кукурузная пшённая) только эти , 2 яйцо ( жареное варёное омлет) любое, 3 чуть-чуть овощей свежих ( помидор огурец перец зелень) , 4 бутерброд с чёрным хлебом ( рыба сыр) , 5 чай кофе. Нужно скушать это всё, любое из скобок, тогда вы настроите свой метаболизм на отличный уровень, будете бодры, похудеете. Будьте здоровы.

  2. 12 июля 2017, 20:46

    Я всегда у всех продуктов читаю состав, что для нас с мужем покупаю, что для ребенка. От этих всяких Е еще никому пользы не было. И когда эти завтраки покупала, тоже тщательно изучила состав. Они состоят из зерновых продуктов с цельными злаками. Плюс всякие витамины группы B и минеральные вещества. А с молоком вместе еще и кальций. Так что тут можно не переживать за состав и общую пользу продукта.

  3. Ольга
    25 октября 2016, 09:06

    А я не против готовых завтраков пару раз в неделю. Покупаю завтраки Несквик, ребенок их с молоком ест. На упаковке очень четко указан состав, производитель не добавляет ничего лишнего.

  4. 8 февраля 2016, 08:29

    Всё правильно, сухие завтраки для ленивых мам, от них больше вреда чем пользы!

  5. Эля
    15 ноября 2014, 23:45

    У меня ребенок как-то попросил сухие завтраки купить. Взяли на пробу шоколадные шарики. Ходил и ел их просто так. Больше не стали покупать. Все же пользы мало от них. Лучше для того же перекуса тот же растишку йогурт дать, а на завтрак кашу сварить. Вот точно польза от такой еды будет

  6. Марина
    16 октября 2014, 08:01

    У нас семья не оценила сухие завтраки. Все же больше любим свежую молочную кашу. Польза от нее гораздо больше для организма. Дети тоже не любят, только сухофрукты из мюсли выковыривают и едят, сухие завтраки в виде подушечек так могут грызть. Только не очень это все для желудка полезно. Для ребенка гораздо полезней будет тарелка каши, растишка йогурт или творожок, стакан молока. Вот такой завтрак не только для ребенка, но и для взрослого человека будет гораздо полезней!

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.