Питание
Тмин – состав, польза и вред

Тмин – состав, польза и вред

Тмин – растение, семена которого используют в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.

По аромату тмин напоминает анис, а на вкус немного горчит. Тмин добавляют в мясные и овощные блюда, а также в хлеб и сыр.

Состав и калорийность тмина

Антиоксиданты в тмине помогают бороться с двумя самыми распространенными причинами смерти людей – болезнями сердца и онкологией. В семенах содержится белок и жирные кислоты, а в листьях и клубнях – фосфор.1

Состав 100 гр. тмина в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В1 – 42%;
  • А – 25%;
  • В3 – 23%;
  • В6 – 22%;
  • В2 – 19%.

Минералы:

  • железо – 369%;
  • марганец – 167%;
  • кальций – 93%;
  • магний – 92%;
  • калий – 51%.2

Калорийность тмина – 375 ккал на 100 гр.

Польза тмина

Польза тмина

Полезные свойства помогают снимать воспаления и спазмы. Тмин убивает вредные бактерии и борется с онкологией.

В древней восточной медицине лечебные свойства тмина применяли для тонизирующего и противодиарейного эффекта. Он действует как стимулятор аппетита, помогает в лечении астмы и ревматизма.3

Тмин укрепляет кости, поскольку его семена содержат кальций и цинк. Они увеличивают плотность костной ткани.4

При аритмии кардиологи рекомендуют добавить тмин в рацион. Он снижает частоту сердечных сокращений и кровяное давление.5

После употребления тмина улучшается качество сна. Магний помогает бороться с бессонницей и легко просыпаться по утрам.6

Тмин богат витамином А, поэтому полезен для здоровья глаз.

Прием тмина с медом или теплой водой снимает воспаления в дыхательных путях и удаляет слизь.7 В специи содержится тимохинон – вещество, которое лечит астму.8

Тмин улучшает пищеварение и снижает риск заболеваний ЖКТ, благодаря клетчатке. Продукт часто добавляют в диеты для снижения веса.

Чай с семенами тмина считается желудочным. Его используют для лечения колик.9

Семена и другие части растения снижают уровень сахара в крови при диабете 2 типа.10

В персидской медицине тмин принимали в качестве галактогога. Он снижает выработку грудного молока.11

Тмин богат полезными антиоксидантами. Например, тимохинон поможет в лечении рака крови, легких, почек, печени, простаты, молочной железы, шейки матки, толстой кишки и кожи.12

Польза тмина проявляется не только в лечебном эффекте. Семена помогают освежить дыхание после еды – для этого нужно пожевать их вместо жевательной резинки.

Читайте также:
Крапива – польза, вред и лечебные свойства

Вред и противопоказания тмина

Вред проявится при злоупотреблении специей. Она может вызывать:

  • аллергическую реакцию;
  • образование камней в почках.

Польза и вред тмина

Применение тмина

Чаще всего тмин применяют в кулинарии:

  • Европейская кухня – для придания аромата блюдам из утки, гуся и свинины.
  • Северная Африка –  в приготовлении хариссы.
  • Ближний Восток – в смеси пряностей.

Семена тмина добавляют в ржаные хлебные продукты, блюда из капусты, картофеля и других овощей.

Специя совместима с множеством блюд. Щепотку тмина можно добавить в любой соус или суп из помидоров. Острый вкус сочетается с вареной рыбой, жареной свининой и колбасными изделиями.

В промышленных масштабах тмин используют в качестве натурального консерванта.

Как хранить тмин

Семена собирают, когда они полностью созреют и станут коричневого цвета. Их сушат и хранят в прохладном сухом месте, защищенном от солнечного света.

Комментарии к статье (13)

  1. Венера
    15 декабря 2019, 08:26

    Спасибо. Хорошая и познавательная статья!

  2. Оксана
    2 ноября 2019, 04:25

    В течении 3х 4х месяцев закупаю просто пачками смесь перцев, тмин, зира. Всё смешиваю, добавляю соль, масло. Слоем на хлеб. Вот мой рацион. Сама в шоке. Говорят, что организм требует. Гемоглобин от 60 до 100.

  3. Василий
    4 сентября 2019, 17:16

    Нравится тмин, и все специи, за запах и вкус, каждый полезен по-своему, надо не обделять их вниманием, а запах бензина многим нравится, керосина — тоже.

  4. Василий
    4 сентября 2019, 17:14

    Не так закончил фразу — не надо обделять специи вниманием, во всех есть своя польза, если они в меру. Как говорили греки — метрон-аристон, т.е. — высшее-мера!

  5. Евгения
    13 декабря 2018, 03:49

    Бабушка жарила домашнюю колбасу и шёл обалденный запах тмина.
    В этот раз, у меня его резко потребовал организм. Я перемолола тмин в кофемолке. Наелась с рыбой. А оставшийся добавила в кетчуп, который всегда в ходу у всей семьи. Вкусно и полезно.

    • Оксана
      11 февраля 2019, 07:08

      Кетчупом, вы убили все полезные свойства! Толку то, от такого употребления. Нужно сначала корзину питания пересматривать.

    • айкерим
      26 апреля 2019, 06:58

      У меня низкий гемоглобин. Пила по 2 таблетки тмин в капсулах в течение месяца. Гемоглобин поднимался. Чувствую себя очень хорошо. Волосы и ногти стали крепкими и густыми. Теперь постоянно пью тмин.

  6. Екатерина
    7 октября 2017, 16:48

    Вкуснейшая штука. Лучший и самый вкусный хлеб — это хлебушек с тмином.

  7. Влад
    14 октября 2015, 20:52

    Болели гланды очень часто, ни одно народное средство не помогало, приходилось каждый раз ложиться в больницу для лечения антибиотиками. И лор, к тому же, большущим шприцом протыкал постоянно мне одну и ту же гланду, в общем все проходило очень болезненно и долго. Случайно услышал про отвар из тмина, решил попробовать, и всего лишь за один день у меня все прошло. Это чудо-трава, которой теперь я пользуюсь постоянно!

  8. Valentin
    15 февраля 2015, 21:28

    Не каждый человек любит вкус и запах этого растения, но оценить все качества тмина можно только после того, когда по-настоящему начнёшь его употреблять!!! Моя бабушка заваривала его как чай, пили все, просто привыкаешь, и вкус потом становится даже очень приятным! Ну а целебные свойства просто неоценимы! Будьте ЗДОРОВЫ!

  9. Магда Ясна
    21 октября 2013, 21:07

    Кумин (зира) и тмин довольно-таки разные по вкусу. Например зиру у нас в семье очень любят, а тмин нет. Жалко, что в статьях нет элементарных рецептов способов употребления называемых продуктов.

    • Марина
      12 марта 2019, 01:08

      Зиру, наоборот, никто не любит. Она бензином пахнет. А тмин пахнет укропом.

  10. Ира
    14 июня 2012, 13:17

    Правда, на вкус тмин неприятен в блюдах) но оказывается во как полезен!!!

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.