Питание
Тмин – состав, польза и вред

Тмин – состав, польза и вред

Тмин – растение, семена которого используют в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.

По аромату тмин напоминает анис, а на вкус немного горчит. Тмин добавляют в мясные и овощные блюда, а также в хлеб и сыр.

Состав и калорийность тмина

В тмине много витаминов группы В и железа. Антиоксиданты в тмине помогают бороться с двумя самыми распространенными причинами смерти людей – болезнями сердца и онкологией. В семенах содержится белок и жирные кислоты, а в листьях и клубнях – фосфор.1

Состав 100 гр. тмина в процентах от суточной нормы:

  • железо – 90%. Защищает от развития железодефицитной анемии;
  • кальций – 69%. Укрепляет кости и участвует в свертывании крови;
  • марганец – 68%. Влияет на синтез крови и половых гормонов.

Калорийность тмина – 333 ккал на 100 гр.

Польза тмина

Польза тмина

Полезные свойства помогают снимать воспаления и спазмы. Тмин убивает вредные бактерии и борется с онкологией.

В древней восточной медицине лечебные свойства тмина применяли для тонизирующего и противодиарейного эффекта. Он действует как стимулятор аппетита, помогает в лечении астмы и ревматизма.2

Тмин укрепляет кости, поскольку его семена содержат кальций и цинк. Они увеличивают плотность костной ткани.3

При аритмии кардиологи рекомендуют добавить тмин в рацион. Он снижает частоту сердечных сокращений и кровяное давление.4

После употребления тмина улучшается качество сна. Магний помогает бороться с бессонницей и легко просыпаться по утрам.5

Тмин богат витамином А, поэтому полезен для здоровья глаз.

Прием тмина с медом или теплой водой снимает воспаления в дыхательных путях и удаляет слизь.6 В специи содержится тимохинон – вещество, которое лечит астму.7

Тмин улучшает пищеварение и снижает риск заболеваний ЖКТ, благодаря клетчатке. Продукт часто добавляют в диеты для снижения веса.

Читайте также:  Уникальные полезные свойства одуванчика

Чай с семенами тмина считается желудочным. Его используют для лечения колик.8

Семена и другие части растения снижают уровень сахара в крови при диабете 2 типа.9

В персидской медицине тмин принимали в качестве галактогога. Он снижает выработку грудного молока.10

Тмин богат полезными антиоксидантами. Например, тимохинон поможет в лечении рака крови, легких, почек, печени, простаты, молочной железы, шейки матки, толстой кишки и кожи.11

Польза тмина проявляется не только в лечебном эффекте. Семена помогают освежить дыхание после еды – для этого нужно пожевать их вместо жевательной резинки.

Вред и противопоказания тмина

Вред проявится при злоупотреблении специей. Она может вызывать:

  • аллергическую реакцию;
  • образование камней в почках.

Польза и вред тмина

Применение тмина

Чаще всего тмин применяют в кулинарии:

  • Европейская кухня – для придания аромата блюдам из утки, гуся и свинины.
  • Северная Африка –  в приготовлении хариссы.
  • Ближний Восток – в смеси пряностей.

Семена тмина добавляют в ржаные хлебные продукты, блюда из капусты, картофеля и других овощей.

Специя совместима с множеством блюд. Щепотку тмина можно добавить в любой соус или суп из помидоров. Острый вкус сочетается с вареной рыбой, жареной свининой и колбасными изделиями.

В промышленных масштабах тмин используют в качестве натурального консерванта.

Как хранить тмин

Семена собирают, когда они полностью созреют и станут коричневого цвета. Их сушат и хранят в прохладном сухом месте, защищенном от солнечного света.

  • Евгения

    Бабушка жарила домашнюю колбасу и шёл обалденный запах тмина.
    В этот раз, у меня его резко потребовал организм. Я перемолола тмин в кофемолке. Наелась с рыбой. А оставшийся добавила в кетчуп, который всегда в ходу у всей семьи. Вкусно и полезно.

  • Екатерина

    Вкуснейшая штука. Лучший и самый вкусный хлеб – это хлебушек с тмином.

  • Влад

    Болели гланды очень часто, ни одно народное средство не помогало, приходилось каждый раз ложиться в больницу для лечения антибиотиками. И лор, к тому же, большущим шприцом протыкал постоянно мне одну и ту же гланду, в общем все проходило очень болезненно и долго. Случайно услышал про отвар из тмина, решил попробовать, и всего лишь за один день у меня все прошло. Это чудо-трава, которой теперь я пользуюсь постоянно!

  • Valentin

    Не каждый человек любит вкус и запах этого растения, но оценить все качества тмина можно только после того, когда по-настоящему начнёшь его употреблять!!! Моя бабушка заваривала его как чай, пили все, просто привыкаешь, и вкус потом становится даже очень приятным! Ну а целебные свойства просто неоценимы! Будьте ЗДОРОВЫ!

  • Магда Ясна

    Кумин (зира) и тмин довольно-таки разные по вкусу. Например зиру у нас в семье очень любят, а тмин нет. Жалко, что в статьях нет элементарных рецептов способов употребления называемых продуктов.

  • Ира

    Правда, на вкус тмин неприятен в блюдах) но оказывается во как полезен!!!