Питание
Треска – состав, польза и вред

Треска – состав, польза и вред

Морская рыба считается ценным продуктом питания и обязательно должна присутствовать в рационе взрослых и детей. Польза рыбы для здоровья –доказанный и подтвержденный факт. К наиболее известным и распространенным видам морской рыбы относится треска. Как показали исследования, у трески много полезных свойств.

Состав трески

Объяснить пользу трески для здоровья просто, изучив ее богатейший состав. Плотное нежное филе трески – источник белковых соединений и ценнейших аминокислот, необходимых для функционирования всех систем в организме.  Жировая составляющая рыбы включает ненасыщенные жирные кислоты – омега 3 и 6, которые обладают полезными свойствами: очищают кровь от плотного холестерина, восстанавливают мембранные оболочки клеток, препятствуют развитию раковых клеток, влияют на процессы мозговой деятельности.

Польза трески

Треска содержит много микро- и макроэлементов: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, железо, цинк, селен и сера. Богат и витаминный состав филе, в него входят витамин А, С, Е, Д, К, и почти полный спектр витаминов группы В. При этом калорийность трески всего 82 ккал на 100 гр.

Польза трески

Филе рыбы можно с успехом принимать во время диеты, при желании сбросить вес и контролировать его. Рыба – один из важнейших источников белка для тех, кто держит пост или не употребляет мясо животных.

Треска – полезный продукт для нервной системы. Высокое содержание калия способствует улучшению прохождения импульсов по нервным волокнам. Фосфор, содержащийся в филе, участвует в образовании костной и хрящевой ткани, цинк активно восстанавливает волосяные луковицы и не дает появляться седине. Сера, цинк и селен – микроэлементы «красоты», которые нужны для роста волос и ногтей, а также для кожи.

Для костно-мышечного аппарат полезно и то, что в треске содержится кальций и витамин D. Особенно это важно для детского организма. В детский рацион вводят эту рыбу не только для обогащения и разнообразия, но и для профилактики рахита.

Взрослым треска помогает наладить работу нервной системы, справиться с сезонной депрессией, которая возникает вследствие нехватки солнечных лучей и витамина D. Обилие витаминов группы В не только восстанавливает нервную систему, но и влияет на процессы кроветворения и свертывания крови.

Польза трескиКроме филе трески, можно употреблять печень трески, которая богата витаминами, микроэлементами и полезными жирами.

Благотворное влияние оказывает треска на кровеносную систему – укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. При употреблении морской рыбы улучшается работа сердца и всей сердечно-сосудистой системы, нормализуется артериальное давление и исчезает аритмия.

Треска показана к употреблению беременным и кормящим женщинам, от этого улучшается здоровье не только организма мамы, но и ребенка.

Противопоказания трески

Треска может быть противопоказана к употреблению. При желчекаменной и мочекаменной болезни, при индивидуальной непереносимости продукта и при заболеваниях почек от трески стоит отказаться.

Печень трески противопоказана при переизбытке витамина D в организме, при гиперкальциемии, а также при гипертиреозе и гипотонии.

Печень трески нельзя употреблять в больших количествах – это может вызывать расстройство пищеварения.