Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Кулинария
Украшаем торт своими руками

Украшаем торт своими руками

Забредая в очередной кондитерский отдел большого магазина, невольно вздыхаешь про себя: какая же красота! Торты всех форм и размеров, пирожные с невообразимыми вензелями и затейливо украшенная выпечка. Такое никак нельзя создать в домашних условиях!

На самом деле это просто большое заблуждение, которое мы подпитываем нехваткой времени, ленью или неуверенностью в своих силах. Создать подобные шедевры в домашних условиях можно, причем, сделав это гораздо интереснее и оригинальнее, чем в магазинах.

К тому же кулинария сродни шаманству, в которое ты вкладываешь свое сердце, душу и добрые побуждения. Поэтому когда мы готовим еду адресно, она получается гораздо вкуснее, чем когда мы делаем это для абстрактных людей.

Испечь торт — хотя здесь тоже много тонкостей, которые нужно предусмотреть — это, конечно, важно, но еще только половина дела. Сложнее — украсить торт, ничего не испортив.

Не все могут это делать, хотя переживать не стоит — этому легко можно научиться. Главное — не пытаться копировать увиденное в магазинах.

Постарайтесь употребить для этого свою собственную фантазию!

Как украсить торт кремом

Самые простые детали, которыми мы можем украсить торт, делаются из крема и будут популярны во все времена. Создать розочки, листики, завиточки можно с помощью шприца или кондитерского мешка.

Как украсить торт кремомНо не любой крем может подойти для украшения. Нужно использовать лишь тот, который после нанесения не будет растекаться и оседать. Поэтому чаще всего для этих целей используют либо крема на основе масла, либо безе.

Кондитерские изделия, оформленные такими кремами, смотрятся крайне роскошно, но срок их хранения не велик — не забывайте об этом.

Создавать причудливые орнаменты, решетки или цветы можно не только с помощью кондитерского мешка. Если у вас нет такого приспособления, а удивить всех чем-то грандиозным страшно хочется, можно самостоятельно сделать его аналог. Для этого необходим бумажный лист формата А4 (бумага должна быть плотной), который нужно сложить в конусообразной форме и отрезать острие. В зависимости от того, по какой линии оно будет отрезано, таким и получится рисунок. Конус наполняется кремом, его верхняя часть закрывается и вуаля — можно творить.

Если вы считаете, что обыкновенный белый крем — это скучно, добавьте в него красители или возьмите их натуральные аналоги: любой сок, какао-порошок или кофе.

Как украсить торт мастикой

Если кремовые украшения для вас — это слишком вычурно, или, напротив, слишком просто, попробуйте поработать с мастикой. Она очень похожа на пластилин, из которого можно  вылепить дерево, человечка или даже автомобиль.Как украсить торт мастикой

Мастика продается в магазинах, но если вам хочется сделать самим все от и до, ее можно приготовить самостоятельно, взяв в одинаковых пропорциях сгущенное молоко, сухое молоко и пудру и смешав все это.

У мастики есть только один принципиальный недостаток — она очень быстро твердеет. Поэтому если при лепке муза все не идет, лучше накрыть мастику пищевой пленкой.

Увлекаться украшательством, покрывая большие площади с помощью мастики, тоже не стоит — иначе торт будет очень жестким, а слишком массивные элементы могут дать трещину.

Раскрашивают мастику по аналогии с кремами на основе масла, а вот раскатывать ее лучше на пищевой пленке, не забывая добавлять сахарную пудру.

Украшаем торт айсингом

Еще одним способом оформления кондитерских изделий является айсинг. Слово звучит непонятно и страшно, но на самом деле это всего лишь название массы, которая наносится особым образом. Для ее приготовления понадобится 1 белок и примерно 200 грамм пудры. Белок смешивается с пудрой и туда добавляется 1 чайная ложка сока лимона. Важно помнить, что пудру обязательно надо просеять через сито, а белок должен быть охлажденным.

Получившаяся смесь перекладывается в бумажный корнетик и творческий процесс начинается.

Как украсить торт айсингомБудущий орнамент наносится на бумагу, которая покрывается пищевой пленкой. После этого пленка натирается маслом (предпочтительно оливковым) и дальше, строго по контуру,  при помощи бумажного конуса делаются линии. После чего их оставляют затвердевать на несколько дней.

Поскольку узоры из айсинга получаются весьма тонкими и хлипкими, их необходимо делать с некоторым запасом и перемещать на торт только в самой заключительной фазе.

Подобные орнаменты можно создавать и при помощи шоколада. Для этого его всего лишь нужно растопить его на водяной бане. А, чередуя белый и темный шоколад, можно получать двухцветные композиции!

Впрочем, для украшения любого торта подойдут и более простые способы: сахарная пудра, желе, глазурь, нарезанные фрукты, кокосовая стружка или миндаля.

Главное — не бояться проявлять фантазию и не потворствовать собственной лени. Ведь нет ничего приятнее, чем удивить своих любимых и близких лакомствами, которые вы приготовили специально для них!