Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Урюк – польза и вред урюка

Урюк – польза и вред урюка

Урюк является не чем иным, как сушеным абрикосом. Однако его главное отличие от всем известной кураги в том, что его высушивают вместе с косточкой в естественных условиях, оставляя не сорванным на дереве, пока плод не утратит всю влагу. Благодаря такому способу обработки урюк сохраняет все ценные вещества, имеющиеся в свежих абрикосах и приносит максимальную пользу организму.

Чем полезен урюк

На востоке урюк очень ценят и считают его продуктом, дарящим долголетие. На основе данного сухофрукта готовят целебный настой, именуемый «эликсиром долгожителя». Делается он очень просто. С вечера необходимо несколько плодов урюка, тщательно промыть и залить водой. Утром напиток нужно выпить, а затем съесть вместо завтрака размокший урюк. Ежедневное употребление такого настоя благоприятно скажется на состоянии вашего здоровья, зарядит вас бодростью и обеспечит позитивный настрой.

В Средней Азии распространено мнение, что среди всех разновидностей сушеных абрикосов, целебными свойствами обладает только урюк. Именно поэтому его очень ценят и называют даром Аллаха. Урюк, полезные свойства которого для жителей этого региона являются неоспоримыми, широко используют не только в кулинарии, но и применяют для решения многих проблем со здоровьем, продления молодости и сохранения красоты.

Регулярное употребление урюка поможет нормализовать зрение, укрепит костные ткани, наладит пищеварение и существенно снизит риск возникновения раковых заболеваний. Этот вид сушенного абрикоса оказывает общеукрепляющее действие, ускоряет метаболизм в клетках и улучшает состав крови. Будет урюк полезен и людям, предрасположенным к отекам, так как помогает выводить из организма излишки жидкости.Польза урюка

Кислые виды урюка эффективны в лечении простуд и мигреней. Сладкие плоды благоприятно действуют на ЦНС и помогают избавиться от нервных расстройств. Также имеет урюк свойства, позволяющие его использовать для лечения гипертонии. Существует даже специальные диеты на его основе, которые помогают нормализовать давление и снизить неприятные симптомы.

Не смотря на высокую калорийность и сладкий вкус, урюк сушеный является неплохим природным сжигателем жира. Углеводы, содержащиеся в нем, прекрасно усваиваются, не превращаясь при этом в жировые отложения, клетчатка улучшает работу ЖКТ, хорошо насыщают и выводят вредные отложения из организма. Витамины группы В также присутствующие в данном сухофрукте заряжают энергией, помогают расходовать калории и предотвращают ожирение.

Косточки урюка используют аналогично косточкам обычного абрикоса. С их помощью лечат заболевания верхних дыхательных путей – ларингит, бронхиальную астму, трахеит и бронхит, головные боли, диабет и аритмию. Кроме того применяют косточки для очищения крови и избавления от глистов.

Уникальный набор микроэлементов, витаминов и других ценных веществ, содержащихся в урюке, делает его прекрасным помощником в сохранении красоты и молодости кожи, волос и ногтей. Чтобы добиться положительного эффекта данный сухофрукт рекомендуется не только принимать внутрь, но и готовить на его основе домашние косметические средства, например, настои для умывания или маски.

Как выбрать качественный урюк

Наиболее качественным считается урюк, изготовленный из диких абрикосов. К сожалению, сегодня такой продукт найти очень трудно, поскольку численность подходящих для его производства сортов деревьев невелика и с каждым днем уменьшается. Поэтому выбирая урюк, прежде всего следует обращать внимание, чтобы он был высушен не в камере, а естественным способом на дереве и, к тому же, без использования химикатов. Отличить хороший продукт от подделки можно по его цвету. Полезный урюк имеет тусклый, красновато-бурый оттенок и не особо приглядный вид, в то время как плод, обработанный химикатами, имеет золотисто-оранжевый цвет и при этом довольно привлекателен.Выбор урюка

Вред урюка

Урюк может оказаться вредным, когда вы едите его слишком много. В его составе углеводы и клетчатка с повышенной калорийностью, поэтому злоупотребление может привести к ожирению или ухудшить состояние здоровья людей с лишним весом.

В процессе производства продукта, его могут обрабатывать серой, что отрицательно скажется на организме. Урюк может принести вред из-за химических веществ, поэтому лучше употреблять натуральные сушеные абрикосы.

Сушеный фрукт нежелателен в рационе людей с низким давлением. Большое употребление может привести к диарее. Слабительный эффект полезен для тех, кто страдает запорами, но может серьезно навредить кормящим мамам.