Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Витамин Р – польза и полезные свойства флавоноидов

Витамин Р – польза и полезные свойства флавоноидов

Витамин Р – это группа веществ, которые еще называют флавоноиды, к ним относятся рутин, кверцетин, гесперидин, эскулин, антоциан и др. (в целом около 120 веществ). Полезные свойства витамина Р обнаружили во время изучения аскорбиновой кислоты и ее влияния на проницаемость сосудов. Во время исследования выявили, что сам по себе витамин С не повышает прочность сосудов, а вот в совокупности с витамином Р достигается ожидаемый результат.

Чем полезны флавоноиды?

Польза витамина Р не только в способности снижать проницаемость сосудов, делать их более гибкими и эластичными, спектр действия Польза флавоноидовфлавоноидов намного шире. Попадая в организм эти вещества, позволяют нормализовать кровяное давление, уравновесить сердечный ритм. Ежедневное принятие 60 мг витамина Р в течение 28 дней позволяет снизить внутриглазное давление. Флавоноиды также участвуют в процессе образования желчи, регулируют норму выработки мочи, являются стимуляторами работы коры надпочечников.

Нельзя не сказать об антиаллергических полезных свойствах витамина Р. Сдерживая выработку таких гормонов как серотонин и гистамин, флавоноиды облегчают и ускоряют течение аллергической реакции (особенно ощутим эффект при бронхиальной астме). Некоторые из фланвоноидов обладают сильным антиоксидантными свойствами, например, катехин (содержащийся в зеленом чае). Это вещество нейтрализует свободные радикалы, омолаживает организм, восстанавливает иммунитет, защищает от инфекций. Другой флавоноид – кверцетин обладает ярко выраженными антиканцерогенными свойствами, сдерживает рост опухолевых клеток, особенно тех, которые поражают кровь и молочные железы.

В медицине флавоноиды активно применяются при лечении атеросклероза, гипертонии, ревматизма, язвенных болезней. Витамин Р «близкий родственник» витамина С и может замещать некоторые функции аскорбиновой кислоты. Например, флавоноиды способны регулировать образование коллагена (одного из основных компонентов кожи, без него кожа теряет упругость и эластичность). Некоторые флавоноиды имеют структуру схожую с эстрогеном – женским гормоном (они содержатся в сое, ячмене), употребление этих продуктов и флавоноидов в климактерический период значительно снижает неприятную симптоматику.

Дефицит витамина Р:

Ввиду того, что фланвовоиды являются важными составляющими стенок сосудов и капилляров, недостаток этих витаминных веществ в первую очередь сказывается на состоянии Полезные свойства витамина Рсосудистой системы: капилляры становятся хрупкими, на коже могут появляться маленькие гематомки (внутренние кровоизлияния), появляется общая слабость, повышается утомляемость, снижается работоспособность. Кровоточивость десен, угри на коже и выпадение волос также могут быть признаками дефицита витамина Р в организме.

Читайте также:  Убихинон – польза и полезные свойства кофермента Q

Дозировка флавоноидов:

Взрослому человеку для нормального функционирования организма необходимо в среднем от 25 до 50 мг витамина Р в сутки. В гораздо большей дозировке нуждаются спортсмены (60-100 мг во время тренировок и до 250 мг в сутки во время соревнований).

Источники витамина Р:

Витамин Р относится к веществам, которые не синтезируются в организме человека, поэтому ежедневный рацион должен включать продукты, где содержится этот витамин. Лидерами по содержанию флавоноидов являются: черноплодная рябина, жимолость и шиповник. Также эти вещества встречаются в цитрусовых, вишне, винограде, яблоках, абрикосах, малине, ежевике, томатах, свекле, капусте, болгарском перце, щавеле, чесноке. Витамин Р находится еще в листьях зеленого чая и гречневой крупе.

Витамин Р не является токсичным веществом и не вредит организму даже в больших количествах,  в излишки выводятся из организма естественным путем (через почки с мочой).