Кулинария
Холодец из свиных ножек – 4 вкусных рецепта

Холодец из свиных ножек – 4 вкусных рецепта

В давние времена холодец готовили из свиных ножек. В них много желирующих веществ, поэтому бульон застывает без добавления желатина.

Классический холодец из свиных ножек

Как варить холодец по стандартному – читайте ниже.

Предупредим заранее: придется запастись временем и терпением. Закуску придется варить несколько раз.

Холодец из свиных ножек

Ингредиенты:

  • морковка;
  • средняя луковица;
  • 2 кг. ножек;
  • 3 листа лавровых;
  • 6 горошин перца;
  • 5 зубчиков чеснока.

Приготовление:

  1. На 2 часа замочите ножки в холодной воде, после хорошо соскоблите при помощи ножа с кожи верхний слой. От этого зависит качество бульона.
  2. Разрубите ножки на несколько частей, залейте водой и варите. Вода должна покрывать ножки на 6 см.
  3. Снимайте пену во время варки, так холодец из свиных ног не будет мутным.
  4. Уменьшите после закипания огонь и варите еще 3 часа. Очистите морковку с луком и добавьте в бульон, продолжайте варить холодец еще 4 часа.
  5. Добавьте лавровые листики и горошки перца, посолите, оставьте на полчаса на огне. Добавьте выдавленный чеснок и снимите с плиты.
  6. Отделите кости, кожу и мясо, нарежьте на кусочки и разложите по тарелкам или формам.
  7. Процедите бульон, в жидкости не должно быть горошин перца и осадка.
  8. На мясо выложите листочки свежей зелени, морковь и залейте бульон. Оставьте застывать.

Блюдо готово и обязательно понравится семье и гостям.

https://www.youtube.com/watch?v=RPytv8IiX0g

Холодец со свиными ножками и рулькой

Если вы хотите, чтобы в холодце было больше мяса, добавьте кроме ножек мясо. Холодец из свиных ножек и рульки получается сытным.

Холодец из свиных ножек и курицы

Ингредиенты:

  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • 2 ножки;
  • рулька свиная;
  • луковица;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Шкуру на ножках и рульке почистите, залейте водой на 5 см. выше ингредиентов. Туда же положите луковицу и морковку без кожуры, лавровые листья, поставьте вариться.
  2. Не доводите бульон до сильного кипения. Как только начинает кипеть бульон, сбавьте огонь и добавьте соль, убирайте пену.
  3. После 7 часов варки соберите с поверхности остывшего бульона жир, мясо разделайте на кусочки и отделите от косточек, разложите в емкости.
  4. Добавьте в бульон чеснок и доведите до кипения. Остывшую жидкость процедите, залейте мясо и положите в холод.
Читайте также:
Брюссельская капуста в духовке – 4 рецепта

В этот рецепт холодца из свиных ножек не нужно добавлять желатин. Подавайте угощение с горчицей.

Холодец из свиных ног с куриным мясом

Можно сочетать в приготовлении разные виды мяса, например, приготовить холодец из свиных ножек и курицы.

Как варить холодец из свиных ножек

Ингредиенты:

  • несколько зубчиков чеснока;
  • 500 гр. куриного бедра;
  • 500 гр. свиных ножек;
  • корень петрушки;
  • луковица;
  • 2 морковки;
  • перец горошком;
  • листья лавровые.

Приготовление:

  1. Промытое мясо оставьте на несколько часов в воде. Так бульон для холодца получится прозрачным и чистым, а пенки будет меньше.
  2. Овощи очистите, на торце луковицы сделайте крестообразный надрез, морковь нарежьте на несколько крупных кусков.
  3. Положите в кастрюлю с мясом специи и овощи, все залейте водой, чтобы она покрывала ингредиенты.
  4. Варите холодец из свиных ножек и курицы 6 часов на маленьком огне. Следите за пеной, бульон должен получиться чистым. Варить холодец на большом огне не стоит, жидкость будет сильно выкипать, а доливать ее нельзя. Так холодец может плохо застыть.
  5. В бульон добавьте нашинкованный чеснок и оставьте на 10 минут настаиваться, посолите. Процедите жидкость.
  6. Порежьте на кусочки мясо, отделив предварительно от костей, выложите в форму, влейте бульон. Готовый холодец оставьте на холоде застывать.

Заливать бульон можно в разные формочки – так холодец будет красивее смотреться на столе.

Холодец из свиных ножек с говядиной

Холодец из свиных ножек и говядины должен застывать 8 часов.

Варим холодец из свиных ножек

Ингредиенты:

  • 5 горошин перца;
  • 1 килограмм говядины с косточкой;
  • 1 килограмм ножек свиных;
  • листья лавровые;
  • 3 морковки;
  • чеснок;
  • 2 луковицы.

Приготовление:

  1. Ножки залейте водой и накройте крышкой. Варите 2 часа на маленьком огне, постоянно снимая пену.
  2. Добавьте говяжье мясо и варите 3 часа.
  3. Очистите овощи, лук и морковку порежьте на крупные куски.
  4. Овощи и перец в бульон положите через 3 часа, варите еще час.
  5. В бульон положите лавровые листья и снимите через 15 минут с огня.
  6. Мясо выньте из кастрюли, остудите и мелко порежьте. Процедите бульон.
  7. Выложите в форму мясо, сверху посыпьте мелко нарезанный чеснок. Залейте все бульоном.

Ароматный и вкусный холодец из свиных ножек и говяжьего мяса готов!

Читайте также:
Медовый торт в домашних условиях: простые рецепты

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.