Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Диетическая шарлотка – 4 низкокалорийных рецепта

Диетическая шарлотка – 4 низкокалорийных рецепта

Правильное питание – залог здорового образа жизни. Оно подразумевает исключение из рациона жирной пищи, сладостей, выпечки. Многие думают, что сидеть на правильном питании дорого, но это заблуждение. Как и то, что здоровая пища пресная и невкусная из-за простоты.

Однако, выпечка может быть полезной и вкусной, а главное правильно приготовленной. Сладкоежкам не придется терзать себя строгими диетами и отказываться от сладкой выпечки. Они будут в восторге от «пп» рецептов.

Многие хозяйки готовят шарлотку. Предлагаем вам несколько низкокалорийных рецептов шарлотки, которые вдохновят вас на приготовление вкусного, а главное, диетического лакомства к чаю.

Диетическая шарлотка с яблоками

Правильное питание тоже может быть разнообразным и интересным по составу. Диетическая шарлотка с яблоками тому пример. Рецепт не отнимет у вас много времени и сил, но доставит удовольствие от простоты.

Готовится без сахара, вместо него можно использовать сахарозаменитель или любой подсластитель, например, мед. Но можно не добавлять ни того, ни другого, а выбрать сладкий сорт яблок.

диетическая шарлотка с яблоками

Для приготовления понадобится:

  • мука овсяная – 50 гр;
  • мука ржаная – 25 гр;
  • яблоки – 2 штуки;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • сахарозаменитель – 2 пакетика;
  • вода – 100 мл;
  • сода пищевая – 0,5 чайной ложки;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в глубокой емкости ржаную и овсяную муку. Вместо овсяной муки можете использовать смесь измельченных овсяных хлопьев.
  2. К мучной смеси добавьте соду, гашеную уксусом и водой в пропорциях 1 к 1 и немножко соли: для придания блюду сбалансированного вкуса.
  3. Добавьте яйцо и немного воды. Перемешайте до однородности.
  4. Подготовьте яблоки. Промойте их под холодной водой и удалите косточки. Одно яблоко нарежьте кубиками средних размеров и перемешайте с тестом.
  5. Выложите смесь в форму для выпекания, смазав тонким слоем любого масла. Форму возьмите небольшую, так как рецепт диетической шарлотки рассчитан на две порции.
  6. Второе яблоко нарежьте тонкими дольками в форме полукруга и выложите их поверх теста.
  7. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте шарлотку 30-40 минут.
  8. Когда диетическая шарлотка будет готова, остудите ее и подавайте к любым напиткам или в качестве основного блюда, например, на завтрак.

Творожная шарлотка с вишней

Как известно, творог богат кальцием. Полезнее употреблять его в чистом виде, но он может служить как основой в любой выпечке, так и начинкой в ней. В рецепте полезный молочный продукт – основной ингредиент в тесте.

Это не просто творожная шарлотка, а для следящих за фигурой диетическая шарлотка без добавления сахара. Приготовленное по рецепту лакомство для сладкоежек будет напоминать творожную запеканку. В таком виде она подойдет для семейного чаепития.

диетическая шарлотка в духовке

Для приготовления понадобится:

  • мягкий обезжиренный творог – 600 гр;
  • замороженная вишня – 200 гр;
  • яйца куриные 1 категории – 2 штуки;
  • мука 2 сорта – 4 столовых ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
  • молотая корица – 1 чайная ложка;
  • свежая цедра лимона.

Способ приготовления:

  1. Переместите творог в чашку, где будете замешивать тесто, добавьте к нему два яйца и перемешайте.
  2. К смеси добавляйте небольшими порциями муку и перемешивайте. После еще раз все перемешайте, чтобы не осталось комочков.
  3. В чашку к творожному тесту добавьте корицу, ванильный сахар и разрыхлитель.
  4. Лимонную цедру порежьте на маленькие кусочки или натрите на мелкой терке и отправьте к тесту.
  5. Получившееся тесто перемешайте до однородной консистенции.
  6. Форму для выпекания смажьте небольшим количеством растительного или сливочного масла.
  7. Тесто вылейте в форму и распределите ровным слоем. Поверх теста разместите слегка размороженную вишню, посыпав ее по желанию сахарозаменителем. Вишню покупайте без косточек.
  8. Разогрейте духовку и запекайте пирог примерно 40 минут при температуре в 180 градусов. Диетическая шарлотка по рецепту может быть приготовлена не только в духовке, но и в мультиварке на режиме «Выпечка».
  9. Вынимайте приготовленную шарлотку из формы после того, как она немного остынет.

Полезный диетический десерт готов! Угощайте родных и близких и наслаждайтесь дополнением к чаю.

Шарлотка с капустой

Шарлотку можно приготовить с любой соленой начинкой, например, с овощами. Другое название такой выпечки – заливной пирог. Блюдо готовится просто и быстро. Те, кто не очень любят готовить, но заботятся о качестве питания, оценят способ приготовления. Предлагаем вам рецепт вкуснейшей шарлотки с капустой и морковью.

Подобные пироги не вызовут затруднений у молодых хозяек. Также они получаются не только мягкими и вкусными, а еще и полезными. Диетическая шарлотка на кефире будет служить альтернативой жареным пирожкам или другой калорийной выпечке.

диетическая шарлотка без сахара

Для приготовления понадобится:

  • кефир – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • цельнозерновая мука – 1 стакан;
  • белокочанная капуста – 500 гр;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – две небольших головки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль, перец по желанию.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте начинку. Нашинкуйте мелкими ломтиками капусту. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте на мелкие кубики.
  2. На небольшом количестве нерафинированного оливкового масла обжарьте лук до полуготовности, после добавьте морковь, перемешайте и жарьте на небольшом огне 5 минут.
  3. К моркови и луку добавьте капусту и перемешайте.
  4. К овощной смеси добавьте соль и черный молотый перец. Перемешайте и тушите овощи на небольшом огне 15 минут.
  5. Займитесь приготовлением теста. Вбейте в глубокую миску два яйца и влейте кефир. Аккуратно взбейте.
  6. Добавьте муку, щепотку соли и чайную ложку соды, гашеную уксусом. После перемешайте массу до однородной консистенции.
  7. Противень любой формы смажьте тонким слоем оливкового масла.
  8. Залейте дно формы половиной теста. Выложите начинку и залейте второй половиной теста.
  9. В духовке, разогретой до 200 градусов, выпекайте шарлотку с капустой до готовности, не больше 40 минут.
  10. Заливной пирог получается нежным и сочным по структуре. Готовое блюдо подавайте как основное блюдо на обед или как дополнение к чаю.

Творожная шарлотка без муки

Рецепт шарлотки прост по составу. Для приготовления используется минимум продуктов, но с ними в организм поступают полезные вещества. Нежнейшая диетическая шарлотка без добавления муки включена в список фитнес-рецептов. Худеющие могут взять рецепт на заметку и готовить насыщенное белком лакомство на ужин.

диетическая шарлотка творожная

Для приготовления понадобится:

  • нежирный зернистый творог – 500 гр;
  • яйца – 2 целых + 4 куриных белка;
  • манная крупа – 2 столовые ложки;
  • овсяные отруби – 2 столовые ложки;
  • малина свежая – 300 гр;
  • подсластитель по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбейте венчиком яйца и яичные белки.
  2. Добавьте манку, молотые овсяные отруби и перемешайте.
  3. Добавьте к получившейся массе творог и взбейте блендером до образования однородной массы, напоминающей густую сметану.
  4. Дно формы смажьте тонким слоем сливочного масла.
  5. Одну часть теста вылейте в форму и распределите по дну.
  6. Выложите чистую малину и залейте оставшимся тестом.
  7. Выпекайте шарлотку в духовке 45 минут при 185 градусах.

Диетическая шарлотка, необычная и творожная на вкус, готова. Наслаждайтесь полезным десертом и худейте без ограничений и запретов.