Карп на мангале: самые нежные рецепты
Карп – полезная рыба, в которой содержится много витаминов и минералов, необходимых для организма. Готовить эту рыбу можно разными способами.
Очень вкусным получается карп на мангале целиком с овощами и пряностями. Зеркальный карп имеет преимущества в приготовлении: он легче чистится от чешуи.
Рецепт в фольге
По этому рецепту рыба маринуется в томатном соке. Калорийность блюда – 760 кал.
Ингредиенты:
- карп;
- полтора литра сока томатного;
- приправа для рыбы;
- пучок укропа;
- 2 веточки розмарина;
- две луковицы;
- лимон;
- масло растит.;
- томат крупный;
- маслины без косточек;
- душистый и черный перец;
- 2 листика лавровых.
Приготовление:
- Очистите карпа от чешуи и внутренностей, нарежьте кусками, но не до конца, чтобы получилась гармошка.
- Колечком нарежьте луковицы, порубите зелень мелко.
- Сок вылейте в посуду, добавьте специи приправы, розмарин, луковицы, выложите в маринад рыбу, перемешайте. Оставьте на два часа.
- Выложите на фольгу, смазанную маслом.
- Томат нарежьте пластинками, лимон – кружочком.
- В каждый надрез выложите по кусочку томата, лимона и одной маслине.
- Заверните фольгу и пеките на гриле 40 минут.
Готовится два часа. Получается две порции.
Рецепт рыбы целиком
Рыба готовится час. Выходит 3 порции, общая калорийность – 1680 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- карп на 1,5 кг;
- луковица;
- яблоко;
- лимон;
- кориандр, соль.
Этапы приготовления:
- Очистите от чешуи и внутренностей рыбу, промойте.
- Сделайте на рыбе несколько продольных небольших надрезов от головы до хвоста.
- Рабу натрите снаружи и изнутри солью и кориандром.
- Дольками нарежьте лимон и в каждый надрез положите по одной.
- Кубиком нарежьте яблоко и луковицу и положите в брюшко. Оставьте на полчаса мариноваться.
- Зафиксируйте рыбу на решетке и жарьте около 30 минут, переворачивая.
Карп с яблоком получается вкусным и очень мягким.
Рецепт с овощами
Подавайте рыбу с белым вином – такое сочетание уместно даже на празднике. Любители зелени будут в восторге от сочетания карпа и руколы.
Ингредиенты:
- карп;
- 4 перца болгарских;
- по 2 баклажана и помидора;
- две луковицы;
- половина стак. масла раст.;
- пучок большой зелени;
- приправа лимона для рыбы;
- специи.
Этапы приготовления:
- Очистите рыбу и разделайте, удалите внутренности, промойте.
- Соедините нарезанную полукольцами одну луковицу и половину пучка рубленой зелени, добавьте специи и приправу для рыбы. Замаринуйте карпа и оставьте в холоде на полчаса.
- Овощи вымойте и крупно нарежьте, посолите, добавьте рубленую зелень и масло. Овощи оставьте в холоде на полчаса.
- Жарьте рыбу с овощами до готовности.
Калорийность – 988 ккал. Получается 2 порции вкусной рыбы.
Рецепт с гречкой
Блюдо получается не только вкусным, но и очень сытным.
Калорийность – 1952 ккал. Получается 4 порции. На приготовление уходит 70 минут.
Необходимые ингредиенты:
- карп на 800 г.;
- лимон;
- 50 мл. белого вина;
- 45 г. меда;
- 60 г. гречки;
- луковица;
- 30 мл. масла раст.;
- 45 г. масла слив.;
- 2 перца чили;
- 2 зубка чеснока;
- 3 яйца;
- 5 мл. сока лимона;
- специи;
- 2 листа лавровых;
- пучок петрушки.
Приготовление:
- Очищенного карпа подрежьте внутри и очистите от внутренностей, промойте.
- Лимон нарежьте дольками и положите в брюшко, посолите тушку и оставьте на 15 минут.
- Лук нарежьте и обжарьте в масле растительном. Добавьте лавровые листья, нарезанный перец чили, измельченный чеснок и масло сливочное – 10 г. Перемешайте и влейте воды немного.
- В зажарку всыпьте крупу и размешайте, добавьте соль, масло сливочное (10 г.).
- Готовую кашу соедините с сырыми желтками и соком лимона.
- Вино смешайте с медом и оставшимся маслом сливочным.
- Вытащите из рыбы лимон и нафаршируйте тушку кашей.
- Выложите карпа на фольгу и подверните только голову и хвост.
- Запекайте рыбу на открытых углях 20 минут, поливая соусом.
Готовую рыбу вытащите из фольги, посыпьте рубленой зеленью, украсьте лимоном и полейте соусом.