Кулинария
Классическая окрошка – вкусные рецепты

Классическая окрошка – вкусные рецепты

Классическая окрошка – летний холодный суп с овощами, который готовится обычно на кефире, квасе, воде или сметане. Иногда в окрошку добавляют мясо.

Холодный суп – самое подходящее блюдо в жару. Интересные рецепты супа приведены ниже.

Рецепт на сыворотке

Состав классической окрошки, которая готовится на сыворотке, обязательно включает колбасу. Калорийность супа – 1245 ккал.

классическая окрошка калорийность

Состав:

  • 400 г. колбасы вареной;
  • пять огурцов;
  • 4 картошки;
  • 4 яйца;
  • зелень;
  • три ложки сметаны;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • два литра сыворотки;
  • специи.

Приготовление пошагово:

  1. Небольшим кубиком порежьте колбасу, огурцы и вареные яйца.
  2. Порубите зелень, сварите картошку и очистите от кожицы, порежьте кубиками.
  3. Выложите в кастрюлю все нарезанные ингредиенты и зелень, вылейте сыворотку и добавьте сметану, сок и специи. Перемешайте хорошо.
  4. Охладите суп и подавайте к столу.

Выходит шесть порций, готовка занимает час.

Рецепт на квасе

Среди ингредиентов классической окрошки встречается редиска – она присутствует и в этом рецепте. Приготовление занимает 40 минут.

классическая окрошка

Необходимые ингредиенты:

  • по 200 г. огурцов и колбасы вареной;
  • 100 г. редиски;
  • три яйца;
  • литр кваса;
  • зелень;
  • 4 картошки;
  • по ½ л.ст. горчицы и сока лимона;
  • 1 ст.л. сахара;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Сварите картошку с яйцами и очистите, нарежьте кубиком.
  2. Мелко нарежьте огурцы, кубиком порежьте колбасу, редиску – полукружками тонко.
  3. Все сложите в кастрюлю.
  4. Растворите в квасе сахар с солью, сок лимона и горчицу.
  5. Смешайте и залейте нарезанные ингредиенты, добавьте рубленую зелень.

Получается пять порций, общая калорийность – 650 ккал. Окрошку классическую на квасе подавайте охлажденной и со сметаной.

Рецепт на воде

Суп готовится с добавлением майонеза. Он получается легким и сытным. Калорийность классической окрошки – 584 ккал. Время на готовку всего полчаса.

состав окрошки классической

Что потребуется:

  • 350 г. колбасы вареной;
  • 4 картошки большие;
  • шесть яиц;
  • пучок укропа и зеленого лука;
  • шесть огурцов;
  • 450 г. майонеза;
  • 2,5 литра воды;
  • специи.

Как готовить:

  1. Воду вскипятите и охладите. Сварите картошку с яйцами.
  2. Овощи и огурцы нарежьте кубиком, порубите зелень и лук.
  3. Сложите в кастрюлю ингредиенты и добавьте специи, майонез и зелень. Аккуратно размешайте.
  4. Влейте воду, помешивая.
Читайте также:
Суп из цветной капусты – 4 рецепта

Готовую классическую окрошку на воде поставьте на три часа в холодильник. Так суп не только охладится, но и настоится, отчего станет еще вкуснее.

Рецепт с курицей на минеральной воде

Колбасу в окрошке можете заменять вареным мясом. Окрошка с курицей – вкусное блюдо к обеду для всей семьи.

Выходит три порции. Готовится блюдо полчаса. Общая калорийность супа – 462 ккал.

классическая окрошка ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • пучок лука зеленого;
  • 750 мл. минералки газированной;
  • половина стак. сметаны;
  • 300 г. филе курицы;
  • четыре яйца;
  • 4 картошки;
  • три огурца;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Мясо, яйца и картошку сварите и остудите.
  2. Огурцы с картошкой очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
  3. Кубиком порежьте яйца и мясо. Порубит лук.
  4. Все добавьте в емкость, в том числе приправы и сметану, хорошо перемешайте, залейте минералкой.

На полчаса поставьте суп в холод и подавайте с горчицей к столу.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.