Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Окрошка на сметане – 4 вкусных рецепта

Окрошка на сметане – 4 вкусных рецепта

Окрошка на сметанной заправке – очень вкусное блюдо. Часто сметаной в окрошке заменяют майонез или кефир.

Готовить окрошку на сметане можно не только с овощами, но и вареной колбасой, мясом. Также сметану смешивают с закваской или водой.

Окрошка на сметане и сыворотке

Окрошка на сметане и сыворотке благоприятно влияет на пищеварение и является не только вкусным, но и полезным блюдом, так как готовится из свежих овощей.

окрошка на сметане воде

Ингредиенты:

  • три огурца;
  • 300 г. колбасы;
  • литр сыворотки;
  • два стак. сметаны;
  • пять яиц;
  • пучок лука зеленого;
  • пять картошек;
  • пучок укропа;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Отварите яйца с картошкой и очистите. Порубите укроп с луком.
  2. Кубиком мелко нарежьте картошку, огурцы, яйца и колбасу.
  3. К ингредиентам добавьте специи и сметану, перемешайте.
  4. Вылейте в окрошку сыворотку, перемешайте и поставьте в холодильник.

Калорийность – 580 ккал. Порций получается четыре. Время для приготовления окрошки – полчаса.

Окрошка на сметане с уксусом

Окрошка на сметане и уксусе готовится 45 минут. Всего выходит шесть порций.

окрошка на сметане и сыворотке

Необходимые ингредиенты:

  • полкило картошки;
  • три огурца;
  • четыре яйца;
  • 1 ложка уксуса 70%;
  • 450 г. колбасы;
  • большой пучок укропа;
  • 1 стак. жирной сметаны;
  • специи;
  • 1,5 л. воды.

Приготовление:

  1. Воду вскипятите и остудите, можно положить кубики льда.
  2. Вареную картошку, колбасу, два огурца порежьте кубиком мелко.
  3. Натрите на терке сваренные яйца и огурец, порубите зелень.
  4. Ингредиенты залейте холодной водой и добавьте уксус, специи со сметаной, перемешайте.

Общая калорийность окрошки на сметане – 1020 ккал.

Окрошка на сметане с редиской

Это вкусная окрошка на сметане с редиской. Калорийность супа – 1280 ккал. Время готовки – 25 минут, выходит восемь порций.

окрошка на сметане уксусе

Ингредиенты:

  • по половине пучка лука зеленого, петрушки и укропа;
  • стак. сметаны;
  • два литра воды;
  • три яйца;
  • две картошки;
  • три огурца;
  • специи;
  • пучок редиски;
  • 250 г. колбасы.

Приготовление пошагово:

  1. Воду вскипятите и оставьте остывать, кубиком нарежьте сваренную картошку, колбасу и огурцы.
  2. Измельчите на терке редиску, при помощи вилки разомните вареные яйца.
  3. В слегка теплой воде размешайте сметану и положите в холодильник.
  4. Все ингредиенты выложите в кастрюльку, добавьте специи и перемешайте, залейте смесью сметаны с водой.
  5. Порубите зелень мелко и посыпьте окрошку.

Когда готовая окрошка на сметане, воде и уксусе настоится в холодильнике  и станет холодной, подавайте блюдо на стол.

Окрошка с редькой на сметане

Это очень вкусная окрошка с редькой на сметанной заправке. Приготовление занимает 50 минут, порций получается десять. Калорийность – 1800 ккал.

окрошка на сметане

Необходимые ингредиенты:

  • литр сметаны;
  • три редиски;
  • 1 редька;
  • полкило говядины;
  • по пучку укропа и лука;
  • полкило колбасы;
  • пять картошек;
  • два литра воды;
  • три огурца;
  • десять яиц;
  • половина л.ст. лимон. кислоты;
  • 1 ложка соли.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы и редиску покрошите, порубите укроп с луком.
  2. Картошку с яйцами сварите, очистите и порежьте кубиком мелко, редьку натрите в кашицу на мелкой терке.
  3. На кусочки среднего размера нарежьте вареное мясо с колбасой.
  4. Все готовые ингредиенты соедините в кастрюле, влейте сметану с холодной водой.
  5. Перемешайте, добавьте специи и кислоту.

Окрошка станет вкуснее, если настоится ночью в холодильнике.