Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Шарлотка на кефире – лучшие пошаговые рецепты

Шарлотка на кефире – лучшие пошаговые рецепты

Шарлотка – сладкий десерт, который готовит почти каждая хозяйка. Существует много версий и легенд о происхождении лакомства. Более правдоподобная версия гласит о том, что шарлотку придумали англичане. Они подразумевали пудинг, из которого и произошли все виды современного пирога.

В Англии изделие готовили из ломтиков смоченного вином или сиропом хлеба и фруктовой нарезки, которые выкладывали слоями, чередуя.

В России же это лакомое блюдо в виде сладкой выпечки, как правило, с яблочной начинкой. Но и русские раньше готовили холодный десерт по рецепту англичан, только хлеб смачивая молоком или смесью из молока и яиц.

Шарлотка с манкой без яиц

Шарлотка на кефире легка в приготовлении. Если в холодильнике не оказалось яиц, но осталось немного кефира, то без десерта вы не останетесь. Вместо кефира вас выручит прокисшее молоко. Изделие с яблоками получается нежным. Сласть можно есть, даже когда она остыла.

шарлотка на кефире рецепт

Для приготовления понадобится:

  • яблоки любого сорта – 1 кг;
  • кефир – 1 стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 1,3 стакана;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • погашенная уксусом сода – 1 чайная ложка;
  • щепотка соли;
  • сахар ванильный или ванилин – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Помойте яблочки под проточной водой и порежьте нетолстыми дольками.
  2. Замесите тесто. Всыпьте в большую чашку сухие составляющие и размешайте.
  3. Добавьте к сухим ингредиентам подсолнечное масло, кефир и гашеную соду и размешайте до однородной массы. Получившееся тесто будет в меру густым, как сметанка.
  4. Сливочным или подсолнечным маслом смажьте форму, где будете выпекать десерт и обсыпьте тонким слоем манки.
  5. Яблоки разложите на дно формочки и залейте тестом.
  6. Пеките шарлотку в духовом шкафу 30-40 минут, разогрев до 180 градусов.

Шарлотка на кефире с манкой готова! Подавайте десерт к чаю и наслаждайтесь его вкусом.

Диетическая шарлотка на кефире

В последнее время актуальным стало соблюдение правильного и здорового питания. Правильное питание не подразумевает употребление жирной и жареной пищи, сладкой и мучной выпечки. Но как же быть сладкоежкам? И здесь есть выход. Существуют разные рецепты диетической выпечки, и в том числе многими любимой шарлотки.

Полезная шарлотка готовится на кефире, рецепт которой мы предлагаем ниже.

шарлотка на кефире пошагово

Для приготовления понадобится:

  • ржаная мука – 50 гр;
  • одно куриное яйцо 3-го сорта + белок одного яйца;
  • кефир обезжиренный – 1 стакан;
  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • щепотка соли;
  • сок лимона – 3 чайные ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • подсластитель по вашему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымойте и порежьте тоненькими ломтиками, извлекая косточки. Полейте дольки соком из свежего лимона.
  2. Приготовьте тесто. В первую емкость вылейте кефир, добавьте разрыхлитель и перемешайте.
  3. В кефир вбейте яйцо и насыпьте ржаную муку, размешайте. Масса не должна содержать комочков. В эту же массу добавьте подсластитель на усмотрение.
  4. Во второй емкости взбейте белок с добавлением соли и ложечкой лимонного сока до крепких пиков.
  5. В первую емкость добавьте взбитый белок и перемешайте в одном направлении.
  6. Форму для выпекания чуть-чуть смажьте сливочным маслом.
  7. На дно формы выложите яблоки ровным слоем и залейте их тестом.
  8. Запекайте в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, до готовности. Степень приготовления проверьте зубочисткой или деревянной шпажкой.

Диетическая шарлотка на кефире получается пористая и вкуснейшая и может стать самым любимым лакомством. Остудите выпечку, прежде чем извлечь ее из формы.

Вкушайте десерт без вреда для фигуры и радуйте близких.

Шарлотка на кефире в мультиварке

Если гости на пороге, а к чаю ничего нет, то для приготовления сладкой выпечки воспользуйтесь мультиваркой. С ее помощью десерт будет готов как раз к приходу гостей. Беспроигрышный вариант – это простая и вкусная шарлотка на кефире. Она получается пористой и нежной по структуре. Такое приготовление выпечки не займет много времени и доставит удовольствие, а гости останутся в восторге.

простая шарлотка на кефире

Для приготовления понадобится:

  • сливочное масло – 130 гр;
  • мука пшеничная высшего сорта – 550 гр;
  • кефир – 250 мл;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • яйцо – 1 штука;
  • свежие сливы – 15 штук;
  • коричневый сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло, слегка размягченное перетрите с сахаром до однородности.
  2. Затем добавьте яйцо и кефир. Взбейте до однородной консистенции.
  3. Маленькими порциями в миску всыпайте муку, перемешивая. Соду добавьте вместе с мукой.
  4. Взбейте тесто, чтобы не осталось комочков и оставьте отдыхать на 15 минут.
  5. Подготовьте сливы. Промойте их под проточной водой и, разрезав пополам, извлеките косточки.
  6. Емкость из мультиварки смажьте сливочным или подсолнечным маслом.
  7. Вылейте в чашу половину теста, затем выложите сливы и присыпьте их по желанию сахаром. Второй половиной теста залейте сливы.
  8. Включите мультиварку на режим «Выпечка».
  9. По сигналу готовности извлеките чашу из мультиварки.

Подавайте десерт к чаю, кофе или другим любимым напиткам. Шарлотка на кефире получается не хуже классического рецепта, главное готовьте пошагово и у вас все получится.

Классическая шарлотка на кефире

Несмотря на то, что всем полюбилась шарлотка с яблоками, ее можно приготовить с любой фруктовой или ягодной начинкой. Если вам захотелось побаловать себя чем-то менее банальным, то предлагаем вам вкуснейший рецепт. Готовится шарлотка на кефире и в духовке, поэтому ничего сложного в приготовлении не будет.

шарлотка на кефире с манкой

Для приготовления понадобится:

  • сухие дрожжи – 3 пакетика;
  • кефир – 350 мл;
  • маргарин – 280 гр;
  • мука хлебопекарная – 650 гр;
  • щепотка соли;
  • свежие абрикосы – 500 гр;
  • сахарная пудра – для посыпки;
  • сахар белый – 250 гр.

Способ приготовления:

  1. Разотрите размягченный маргарин с мукой до однородной консистенции.
  2. В другую емкость вылейте кефир и добавьте сухие дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешайте до однородности.
  3. Вылейте кефирную смесь в тесто и перемешайте. Готовое тесто уберите в холодильник на 30 минут.
  4. По истечению времени разделите тесто на две части. Раскатайте каждую часть.
  5. Абрикосы помойте и извлеките косточки.
  6. Противень смажьте тонким слоем масла и выложите на его дно одну часть теста, поверх которого все абрикосы, присыпав их немного сахаром.
  7. На абрикосы выложите вторую часть теста.
  8. Пирог должен постоять 10 минут. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут.

Готовое блюдо подавайте к чаю или к любым другим напиткам на усмотрение. Классическая шарлотка на кефире получается воздушной, мягкой и пористой по структуре. По желанию можете посыпать десерт сахарной пудрой или молотой корицей.