Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Шарлотка с апельсином – рецепты сочного пирога

Шарлотка с апельсином – рецепты сочного пирога

Нежная, воздушная, аппетитная, с цитрусовым ароматом – это все шарлотка с апельсином. Шарлотка – это не только яблочный пирог. Начинка может быть любая.

Несмотря на то, что яблочная начинка наиболее популярна, экзотики, иногда все же хочется. К тому же, если это доступно и не бьет по карману. Единственное, что стоит учитывать при приготовлении – фрукты в готовом блюде могут получиться кисловаты. Поэтому их следует присыпать сахаром или сахарной пудрой.

Нежная апельсиновая шарлотка

Шарлотка с апельсином, приготовленная на кефире, порадует домочадцев нежным и интересным вкусом. А необыкновенный терпкий запах из духового шкафа вернет вас в детство и подарит ощущение уюта.

шарлотка с апельсином рецепт

Нам понадобится:

  • апельсин – 1 штука;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • кефир – 250 гр;
  • сахарный песок – 100 гр;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • мука – 400 гр;
  • масло сливочное для смазки.

Как приготовить:

  1. Сразу включите духовку – как раз пока вы делаете тесто она разогреется до нужной температуры.
  2. Вымойте апельсин и снимите кожуру. Удалите все белые пленки.
  3. Разберите фрукт на дольки и нарежьте на тонкие кусочки. Если попадутся косточки – удалите их.
  4. Яйца разбейте в глубокую чашку, всыпьте сахар и взбейте миксером. У вас получится плотная и воздушная белая масса.
  5. Влейте в яйца кефир и теперь уже взбейте все вместе.
  6. Добавьте к нашему будущему тесту соду, размешайте и дождитесь появления пузырьков воздуха на поверхности. Добавьте муку.
  7. Муки может понадобится меньше или больше, все зависит от величины яиц – чем они крупнее, тем более жидкое тесто получается. Нам нужна масса, как густая сметанка.
  8. Выложите ломтики апельсина в тесто и размешивайте до однородности.
  9. Небольшим кусочком сливочного масла намажьте форму и ровным слоем выложите туда тесто.
  10. Духовка уже давно разогрелась. Установите температуру в районе 170-180 градусов и запекайте наш десерт 40 минут до красивой румяной корочки.
  11. Достаньте пирог из духовки и оставьте остывать прямо в форме. В горячем виде вкусная шарлотка с апельсинами очень хрупкая и может развалиться, поэтому лучше не рискуйте разрезать ее.

Шарлотка с цедрой апельсина

Если предыдущий рецепт мог покорить только домашних, то следующий не оставит равнодушными даже соседей. Насыщенный запах праздника и удивительной домашней атмосферы кроется в использовании цедры в выпечке. Дело в том, что в кожуре находится много эфирных масел. При нарушении структуры кожуры и при нагревании они освобождаются, что и приносит нам удовольствие.

шарлотка с апельсином и яблоком

Нам понадобится:

  • пшеничная мука – 200 гр;
  • сахар – 200 гр;
  • куриные яйца — 5 штук;
  • апельсин – 2 штуки;
  • разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • сливочное масло для смазки формы.

Как приготовить:

  1. Яйца аккуратно взбейте венчиком или вилкой. Не переставая взбивать, всыпьте сахар.
  2. К яичной смеси просейте муку и насыпьте разрыхлитель для теста.
  3. Тщательно помойте апельсин и натрите на мелкой терочке цедру. Вам нужно не больше двух чайных ложек, иначе приготовленная шарлотка может горчить.
  4. Снимите с апельсинов остатки кожуры и каждую дольку разрежьте на три части.
  5. Апельсины и цедру переложите к тесту и осторожно перемешайте.
  6. Форму, в которой будете печь шарлотку, намажьте маслом.
  7. Пеките в разогретой до 180 градусов духовке. Время приготовления примерно 40 минут. Проверьте готовность пирога обыкновенной зубочисткой – воткните ее в середину пирога и вытащите, если на ней осталось тесто, значит еще не готово.
  8. Остудите и украсьте ее сахарной пудрой.

Шарлотка с апельсином и яблоком

Нельзя обойти стороной сочетание апельсина с яблоком. Воздушная, пышная, а в то же время и сочная шарлотка содержит в много полезных веществ и витаминов. Ее любят дети, да и взрослым она придется по душе.

шарлотка с апельсином на кефире

Нам понадобится:

  • яйца — 3 штуки;
  • кефир – 200 гр;
  • сахар – 200 гр;
  • мука – 400 гр;
  • сладкие яблоки – 3 штуки;
  • апельсин – 1 штука;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • корица;
  • ванилин.

Как приготовить:

  1. Вымойте яблоки, выньте сердцевинку, снимите кожицу, и нарежьте ломтиками.
  2. Апельсин очистите и нарежьте кубиками.
  3. Просейте муку.
  4. Взбейте яйца с сахаром, а затем влейте кефир с содой, перемешайте. Добавьте ванилин.
  5. Понемногу всыпьте муку в тесто.
  6. Выложите всю нарезку на дно формы, предварительно смазанную маслом, посыпьте сахаром и корицей. Сверху накройте тестом, разровняйте.
  7. Выпекайте шарлотку в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.

Необычная шарлотка с апельсином на сковороде

Чаще выпечка готовится в духовке. Но если у вас ее нет, а вкусненького хочется, вас выручит пирог с апельсином на сковороде.

вкусная шарлотка с апельсинами

Нам понадобится:

  • большой сладкий апельсин – 1 штука;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • сахар – 150 гр;
  • ванильный сахар;
  • сливочное масло и манная крупа для смазывания сковородки.

Как приготовить:

  1. Апельсины помойте и снимите с них кожуру. Нарежьте тонкими кружками.
  2. Миксером взбейте яйца вместе с сахаром. Просейте к ним муку. Равномерно все перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. Сковороду намажьте маслом и присыпьте тонким слоем манки, чтобы пирог не прилип.
  4. Половину теста выложите на сковородку, разложите апельсиновые кружочки и накройте их остатками теста.
  5. Включите средний огонь и поставьте сковородку. Когда нижняя сторона пирога подрумянится – осторожно переверните его и пеките на второй стороне под крышкой. Проверьте готовность спичкой или зубочисткой и снимайте с плиты.