Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Рецепты из тыквы — готовим аппетитные тыквенные блюда

Рецепты из тыквы — готовим аппетитные тыквенные блюда

Тыква не только невероятно полезна, но еще и очень вкусна. Она пользуется большим почетом почти во всех странах. Это настоящий чудо-овощ, находка для кулинара. Тыкву можно жарить, варить, запекать, тушить, консервировать и даже есть сырой. Из нее выходят замечательные десерты, запеканки, пироги, пюре, супы, каши, оладьи, джемы. Количество блюд, которые приготовить можно из тыквы невозможно сосчитать. Рассмотрим некоторые из них.

Рецепты тыквы в духовке

Приготовление тыквы в духовке позволит сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в ней.

Тыква с медом в духовкеТыква с медом в духовке

Это очень простое, но вместе с тем вкусное и полезное блюдо.

Для его приготовления вам потребуется:

  • полкило тыквы;
  • горсть грецких орехов;
  • немного меда.

Тыкву разрежьте на порционные кусочки (их толщина должна быть около сантиметра), а затем удалите с них кожуру. Застелите противень пергаментом, уложите на него ломтики тыквы и полейте каждый из них медом. Сколько именно его брать, зависит от вашего вкуса. Если вы любитель сладкого, меда добавить можно побольше, хуже от этого тыква не станет.

Тыква в духовке с мясомПирог тыква с яблоками

Отправьте подготовленную тыкву в духовой шкаф, прогретый до 180-190 градусов, и выпекайте до готовности. На это у вас уйдет приблизительно минут 20-30, точное время приготовления во многом зависит от сорта тыквы. Проверить готовность можно тонким ножом или вилкой. Для этого просто проколите ломтик, если он мягкий – блюдо готово.

Пока запекается тыква с медом в духовке, займитесь грецкими орехами. Поместите ядра в чашу блендера и измельчите, также это можно сделать при помощи кофемолки. При желании прежде, чем измельчать орехи можете их немного поджарить.

Тыква пирогТыква в духовке с мясом

Готовую тыкву выложите в блюдо и присыпьте ореховой крошкой.

Запеченная тыква

Тыква пирожки

Такая тыква станет замечательным гарниром к блюдам из мяса или птицы.

Приготовление:

Очистите тыкву, а затем нарежьте кубиками. Выложите ее на противень, сбрызните растительным маслом, добавьте специи. Специи можете брать те, что вам больше нравятся, например, паприку, тимьян или прованские травы. После этого тщательно перемешайте тыквенные кусочки, так чтобы они все покрылись маслом. Чтобы сделать блюдо сытнее и еще ароматнее, можете добавить нарезанное небольшими кубиками копченое сало или бекон (в таком случае тыкву станет неплохим самостоятельным блюдом).

Тыква пирогТыква в духовке с мясом

Прогрейте духовку до 230 градусов и поместите в нее тыкву на двадцать минут. За этот промежуток времени овощ нужно пару раз перемешать. Через двадцать минут температуру духовки снизьте до 180 градусов, сбрызните тыкву соком лимона, посолите и оставьте запекаться до готовности.

Тыква с мясомТыква с медом в духовке

Запеченная тыква в духовке с мясом – очень сытное и вкусное блюдо, при этом его калорийность совсем незначительна, поэтому его смело можно есть всем, кто следить за своей фигурой.

Вам потребуется:

  • половина средней тыквы;
  • шестьсот грамм говядины;
  • два болгарских перца;
  • пара зубчиков чеснока и зелень.

Очистите от кожуры и семян тыкву, удалите сердцевину из перцев. Затем овощи и мясо нарежьте кубиками, измельчите чеснок и порежьте зелень.

Тыква пирогТыква в духовке с мясом

В противень выложите половину овощей и разровняйте их, сверху положите мясо, притрусите его чесноком и посолите. Теперь добавьте остальные овощи, немного посолите и сверху посыпьте их зеленью. Противень оберните фольгой и отправьте его в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов, примерно на час.

Варенье из тыквы с апельсиномТыква варенье с лимоном

Фаршированная тыкваТыква для кормящих

Это очень эффектное блюдо, которое сможет стать украшением не только повседневного, а и праздничного стола. Для его приготовления вам потребуется:

  • тыква среднего размера (ее вес должен быть около двух кг);
  • по 150 грамм помидоров черри, лука порея (можно заменить обычным) и моркови;
  • 600 грамм куриной грудки.

Тыкву хорошо вымойте, а затем срежьте ее верхушку и осторожно достаньте семена. С помощью ножа или ложки выньте из овоща часть мякоти. После этого лук порей порежьте кольцами, морковь – мелким кубиком, филе – небольшими кусочками, извлеченную мякоть тыквы – тонкими пластинками, помидоры разрежьте пополам.

Разогрейте в сковороде масло растительное, выложите в нее лук и обжарьте овощ до прозрачности.

Тыква для детейТыква в духовке с мясом

Добавьте в сковороду морковь, когда она станет мягкой, положите к ней нарезанную грудку.

Тыква с медом в духовкеТыква в духовке с мясом

Овощи с мясом потушите около пяти минут, потом добавьте мякоть тыквы, соль, перец и готовьте блюдо еще пять минут. К готовой начинке добавьте помидоры и хорошенько ее перемешайте.

Тыква пирогПирог тыква с яблоками

Начинку выложите в тыкву, затем накройте ее отверстие отрезанной верхушкой, поместите овощ на противень и заверните фольгой.

Пирог тыква с яблокамиВаренье из тыквы с апельсином

Тыкву выпекайте около полутора часов при 180 градусах.

Тыкву фаршировать можно совершенно разными начинками – мясом с грибами, рисом или гречкой, творогом с сухофруктами, яблоками и т.д.

Пирог из тыквы

Особенно большой популярностью тыквенные пироги пользуются в Америке. Печь их американцы начали очень давно, когда их страна была еще непокоренным материком. Изначально представлял собой такой пирог, тыкву, запеченную с пряностями и медом. Сегодня подобные блюда готовятся совсем иначе.

Тыквенный пирогТыква пирог

Вам потребуется:

  • триста грамм тыквы;
  • двести грамм сахара (если тыква сладкая можно взять меньше);
  • сто грамм маргарина;
  • три яйца;
  • стакан муки;
  • половина лимона;
  • пара чайных ложек разрыхлителя.

Очищенную тыкву нарежьте произвольными кусочками и измельчите блендером. Если вы хотите, чтобы вкус тыквы был более выраженным, тогда натрите ее на терке.Тыква пирогТыква пирожки

С лимона снимите кожуру и также измельчите ее в блендере, затем выдавите в нее из лимона сок.

Пирог тыква с яблокамиТыква пирог

Размягченный маргарин или масло соедините с сахаром, тщательно разотрите. Добавьте к получившейся массе яйца и перемешайте. Затем в смесь положите тыкву и цедру, снова перемешайте.

Пирог тыква с яблокамиПирог из тыквы

Добавьте муку и разрыхлитель, хорошенько перемешайте и выложите тесто в форму.

Варенье из тыквы с апельсиномТыква пирожки

Отправьте форму в разогретую духовку (ее температура должна быть180 градусов) и оставьте минут на 35.

Тыквенно-яблочный пирогТыква пирожки

Представляем вашему вниманию еще один пирог. Тыква и яблоки, используемые в этом рецепте, образуют прекрасное сочетание и подчеркивают вкус нежного сладкого теста.

Вам потребуется:

  • три яйца;
  • три крупных яблока и соответствующий им по массе кусочек тыквы;
  • стакан муки;
  • три ложки столовые сметаны;
  • три четверти стакана сахарного песка;
  • половинка чайной ложечки соды;
  • ванильный сахар.

Нарежьте яблоки и очищенную тыкву средними кубиками или небольшими дольками. Сахар соедините с яйцами и хорошенько взбейте массу. Введите в нее сметану, муку, соду, ванильный сахар и осторожно все перемешайте. В результате у вас должно получиться однородное без комочков тесто.

Тыква пирог

Противень присыпьте мукой или помажьте растительным маслом. Затем выложите в него тыкву с яблоками и залейте их тестом.

Тыква пирожкиТыква для детей

Противень поместите в прогретый до 160 градусов духовой шкаф. Пирог выпекайте минут 30-40, затем извлеките его из духовки.

Пирожки с тыквойПирог тыква с яблоками

Это очень простой и быстрый рецепт, все, с чем вам придется повозиться – это  тыква. Пирожки, приготовленные по нему, выходят очень сочные, нежные и ароматные. Чтобы их сделать вам потребуется лишь готовое слоеное тесто (купить его можно в любом магазине), тыква и сахар.

Приготовление:

Дождитесь пока разморозится тесто, затем разрежьте его на квадраты. Очистите и натрите тыкву. Затем разложите ее по квадратам и сверху посыпьте сахаром. Защипните края теста, формируя пирожки. Переложите пирожки на застеленный пергаментом противень и несколько раз проколите каждый из них зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы мог выйти пар из начинки и пирожки не раскрылись.

Пирог тыква с яблокамиПирожки с тыквой

Духовой шкаф прогрейте до 160 градусов и поместите в него пирожки минут на тридцать.

Тыквенное варенье

Несмотря на то, что тыква является овощем, она прекрасно подходит для приготовления варенья.

Варенье тыквенно-апельсиновое

Такое варенье из тыквы с апельсином станет прекрасным дополнением к оладьям, блинчикам или просто чаю. Кусочки тыквы в нем по вкусу напоминают апельсиновые мармеладки.

Вам потребуется:

  • пара килограммов тыквы;
  • палочка ванили;
  • килограмм сахара;
  • пять бутонов гвоздики;
  • пара апельсинов;
  • две столовые ложки рома.

Очищенную мякоть тыквы нарежьте на одинаковые маленькие кубики. Перемешайте их с сахаром и оставьте часов на семь (можно на ночь).

Варенье из тыквы с апельсиномТыква варенье с лимоном

Слейте с тыквы образовавшийся сироп и перелейте его в кастрюлю или таз. Поставьте емкость на огонь, доведите сироп до кипения и, снимая периодически пенку, варите его четверть часа.

Пока варится сироп, с апельсинов снимите верхнюю желтую часть, затем очистите их от оставшейся белой цедры, вырежьте мякоть и порежьте ее кубиком. Достаньте семена из ванили.

Варенье из тыквы с апельсиномТыква варенье с лимоном

Через четверть часа после закипания сиропа, выложите в него тыкву, добавьте семена и стручок ванили, цедру и мякоть апельсина, ром и гвоздику. Из оставшихся пленочек апельсина можете выжать сок и тоже добавить его к тыкве. Убавьте огонь и дайте варенью потомиться около часа, при этом не забывайте периодически снимать пенку и перемешивать.

Варенье из тыквы с апельсиномТыква варенье с лимоном

Тыквенно-лимонное варенье

Вам потребуется:

  • два килограмма тыквы;
  • пар лимонов;
  • два килограмма сахара.

Очищенную тыкву и лимоны нашинкуйте тонкой соломкой. Поместите лимон и тыкву в одну емкость, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте часа на два.

Тыква варенье с лимоном домаВаренье из тыквы с апельсином

Переложите тыквенно-лимонную смесь в кастрюлю или таз и отправьте на плиту. После того как закипит тыква, варенье с лимоном проварите минут семь, затем отставьте его в сторону. Через пару часов снова доведите смесь до кипения и проварите ее около семи минут.

Тыква для детейТыквенное варенье

Рецепты для кормящих мам

Для того чтобы новорожденный кроха рос здоровым и получал вместе с маминым молоком все необходимые вещества, кормящей женщине нужно следить за своим питанием. Диетологи рекомендуют включать в него отруби, цельнозерновые каши, нежирное мясо, фрукты и овощи. К одному из самых полезных овощей для кормящих мамочек можно отнести тыкву. Она богата белками, цинком, витаминами и другими полезными компонентами. Незаменимым продуктом может стать тыква для кормящих, желающих снизить вес без ущерба для ребенка. Чтобы этот овощ принес максимум пользы его стоит употреблять в печеном, тушеном или вареном виде. Тыкву также использовать можно для приготовления супов и пюре.

Тыква для детей редко становится аллергеном и не сказывается пагубно на пищеварении, тем не менее, кормящим включать ее в меню рекомендуется после того, как малышу исполнится месяц. Желательно чтобы в первое время это был не ярко-оранжевый, а с зелено-белой кожурой овощ.

Сладкая фаршированная тыква

Вам потребуется:

  • небольшая тыква (около килограмма);
  • двести грамм творога;
  • пара яблок;
  • двести грамм изюма;
  • двести грамм сахара.

Приготовление:

Тыкву разрежьте пополам, уберите из нее семечки и посыпьте сахаром.

Тыква для кормящихТыква для кормящих

Творог соедините с сахаром и ненадолго отставьте его в сторону. После этого вымойте и залейте кипятком изюм.

Тыква для детейТыква для детей рецепт

Из яблок удалите сердцевину и нарежьте их пластинками или кубиками. Затем разотрите творог с сахаром, добавьте к нему изюм, яблоки и хорошенько перемешайте.

Из тыквы слейте лишнюю жидкость, выложите в углубления начинку и соедините половинки овоща. Чтобы он не распадался, его можно закрепить нитью или обернуть фольгой.

Тыква для детейТыква для кормящих

Поместите овощ в духовой шкаф и выпекайте его до готовности, как правило, на это уходит около часа.

Тыквенный крем-суп

Вам потребуется:Тыква для кормящих

  • семьсот грамм мякоти тыквы;
  • три картофелины;
  • семьсот миллилитров овощного бульона (можно заменить водой)
  • одна луковица;
  • веточка розмарина;
  • немного растительного масла.

Приготовление:

Очищенные овощи нарежьте кубиком. Выложите их и веточку розмарина в сотейник, добавьте пару ложек масла растительного и немного бульона. Сотейник поместите на огонь и тушите овощи, пока они не станут мягкими.

Тыква для детейТыква для кормящих мам

Из овощей уберите розмарин и измельчите их блендером. Переложите получившееся пюре в кастрюлю и, перемешивая его венчиком, понемногу влейте бульон и посолите. Доведите массу до кипения и уберите с плиты.

Тыква для детейТыква для кормящих мам

В готовый суп можете добавить немного тыквенных семечек и сметаны.

Тыквенная кашаТыква для детей

Тыква станет прекрасным дополнением к любым молочным кашам, но особенно хорошо она сочетается с пшеном и рисом. Каждый из этих вариантов прекрасно подойдет для кормящих. Для приготовления каши вам потребуется:

  • стакан риса или пшена;
  • четыреста грамм тыквы;
  • стакан молока;
  • щепотка соли и сахар по вкусу.

Порежьте мякоть тыквы небольшими кубиками. Уложите овощ в кастрюлю, налейте немного воды и тушите его до готовности.

Тыква для кормящихТыква с медом в духовке

Рис или пшено промойте и залейте водой. Поставьте крупу на плиту, проварите десять минут, добавьте молоко и сахар, и оставьте вариться еще минут на десять. Тем временем измельчите тыкву блендером или подавите ее толкучкой.

Тыква с медом в духовкеВаренье из тыквы с апельсином

Далее выложите тыквенное пюре в крупу, хорошенько перемешайте (если масса вышла совсем густой, добавьте немного молока) и дайте каше потушиться пять минут.

Тыква для детейТыква для детей