Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Драники с сыром – рецепты вкусного блюда

Драники с сыром – рецепты вкусного блюда

Драники – это блюдо белорусской, русской и украинской кухни, и везде оно называется по-своему. Раньше было готовить их из натертого сырого картофеля и подавать со сметаной или сливочным соусом.

Картофельные оладьи желательно подавать в качестве основного блюда как только они приготовились, а в остывшем виде – как гарнир, например, к запеченному мясу, к мясным или рыбным котлетам.

Драники с ветчиной и сыром

Блюдо подойдет как самостоятельное блюда. Изделия получаются сытными и к ним не нужно готовить мясо. Приготовить их сможет даже начинающая хозяйка. Главное – наличие необходимых продуктов.

Блюдо можно приготовить не только с ветчиной, но и с вареной колбасой.

драники с сыром

 

Состав:

  • картофелины – 5 шт;
  • сыр – 100 гр;
  • ветчина – 200 гр;
  • яйца -1 шт;
  • мука пшеничная – 3 ст.ложки без горки;
  • 1 небольшая головка лука;
  • масло;
  • специи.

Пошаговое руководство:

  1. Помойте картошку и освободите от кожуры.
  2. Лук очистите от шелухи и помойте его.
  3. Натрите картофелины, а лук порежьте на маленькие кубики. Поместите в глубокую емкость и быстро перемешайте, чтобы картофель не почернел.
  4. Сыр и ветчину натрите и добавьте к овощам. Туда же вбейте яйцо и добавьте муку со специями. Размешайте в однородную массу.
  5. Разогрейте сковородку с маслом.
  6. Выкладывайте ложкой полученную массу на сковороду, формируя оладьи, и жарьте их по 3 минуты с каждой стороны, добавляя масло.

Драники с сыром готовы! Подавайте блюло к столу со сметанкой.

Драники с сыром и кабачками

Необычная подача картофеля в виде драников разнообразит рацион.

Летом заменой картошке могут служить кабачки или цукини. Мы предлагаем приготовить драники с сыром, кабачками и с картошкой. Дополнит гарнир свежая зелень. Она придаст аромат.

драники с сыром и колбасой

Потребуется:

  • картофелины – 4 шт;
  • кабачки – 500 гр;
  • сыр голландский – 100 гр;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 1 яйцо;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • укроп, петрушка;
  • специи на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Помойте картошку и кабачки. Очистите от кожуры, измельчите через мясорубку.
  2. Слейте с кашицы из овощей жидкость.
  3. Добавьте к овощам измельченный чеснок, яйцо, натертый на мелкой терке сыр, муку, рубленную зелень и, конечно же, соль и перец.
  4. Размешайте до однородной консистенции.
  5. На противень постелите бумагу для выпекания, налейте немного растительного масла и распределите по бумаге.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  7. На противень выкладывайте получившуюся массу, формируя небольшие лепешки.
  8. Выпекайте в духовке 20-30 минут.
  9. Подавайте к столу и наслаждайтесь сливочным вкусом.

Куриные драники

Блюдо подойдет для ужина, так как оно богато белком, что важно для вечернего приема пищи. Куриные драники с сыром получаются сочными и мягкими за счет добавления майонеза, а рецепт приготовления по нраву любой хозяйке.

Сыр придает нежный сливочный вкус. Сыр можете заменить копченым твердым сыром – тогда изделия приобретают более насыщенный вкус.

драники с сыром фото

Для приготовления потребуется:

  • филе куры – 500 гр;
  • мука – 2 ст.л;
  • сыр Гауда – 150 гр;
  • яичные желтки – 2 шт;
  • майонез – 2 ст.л;
  • дижонская горчица – 2 ст.л;
  • сливки – 1 стакан;
  • сливочное масло – 80 гр;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль и молотый перец.

Пошаговое руководство:

  1. Вымойте куриное филе и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сыр натрите и добавьте к мясу.
  3. Добавьте муку, майонез, яичные желтки, соль и перец. Размешайте. Тесто для драников должно стать густым, как сметана. Если оно получилось слишком густым, то добавьте в него столовую ложку майонеза.
  4. Оставьте тесто в холодильнике на час.
  5. Приготовьте горчичный соус. Сливки подогрейте в сотейнике. Как они закипят, добавьте горчицу и дайте массе закипеть. Снимите соус с огня, добавьте сливочное масло и размешайте. Добавьте рубленую петрушку.
  6. Пришло время жарить драники. Выкладывайте их в форме лепешек на сковороду и жарьте по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Подавайте с горчичным соусом.

Драники с фаршем и сыром

Это любимое блюдо мужчин, которые любят вкусно поесть. Изделия получаются сытными и жирными, благодаря свиному фаршу.

драники с сыром в духовке

Для приготовления потребуется:

  • свиной фарш – 350 гр;
  • картофель – 6 шт;
  • сыр Моцарелла – 100 гр;
  • сметана – 2 ст.ложки;
  • яйца – 1 шт.;
  • пучок зеленого лучка;
  • соль, перец черный;
  • растительное масло.

Пошаговое руководство:

  1. Чистую картошку избавьте от кожуры. Натрите его и слейте жидкость с картофельной кашицы.
  2. В свиной фарш добавьте сметану и яйцо и размешайте до однородной консистенции.
  3. Картофель посолите, поперчите и добавьте натертый сыр. Так как сыр моцарелла мягкий, то можете его размять вилкой. К картофелю добавьте мелко порезанный зеленый лук.
  4. Свиной фарш с яйцом переложите в картофельную массу и перемешайте.
  5. Разогрейте сковороду. Обжаривайте, формируя в форме лепешек, на масле по 7 минут с каждой стороны.

Драники с сыром и фаршем подавайте с любым гарниром, например, с салатом из свежих овощей.