Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Варенье из одуванчиков – полезные рецепты

Варенье из одуванчиков – полезные рецепты

Одуванчик – солнечный и яркий цветок, который отличается не только красивым внешним видом, но и пользой для человека. Из одуванчиков готовят разные блюда, например, полезное варенье, которое поддерживает иммунитет зимой и помогает при лечении простуды.

Есть даже рецепты варенья из одуванчиков для лечения печени. Собирайте цветы на лесных полянах, подальше от дорог, фабрик и заводов: такие одуванчики не содержат вредных веществ.

Варенье из одуванчиков с лепестками

Сварить варенье по рецепту можно без лепестков, процедив его, но для красоты можно лепестки оставить.

рецепт варенья из одуванчиков с фото

Ингредиенты:

  • 400 г. цветков;
  • вода – 1 л.;
  • 1200 г. сахара;
  • кислота лимон. – 0,5 ч. ложечки.

Приготовление:

  1. Отрежьте стебли, промойте цветки, залейте водой.
  2. Доведите цветки до кипения в эмалированной посуде и еще 15 минут кипятите.
  3. Добавьте кислоту лимонную, выньте через 25 минут при помощи сита больше половины цветков.
  4. Всыпьте сахар и варите варенье из одуванчиков с лимонной кислотой по рецепту еще сорок минут. Можно варить его дольше, чтобы варенье стало гуще.

Общее время готовки классического вкусного варенья из одуванчиков – 80 минут.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Такой продукт – ароматное и вкусное лакомство. Готовится варенье 15 часов.

пошаговый рецепт варенья из одуванчиков

Необходимые ингредиенты:

  • 300 одуванчиков;
  • 1,3 кг. сахара;
  • литр воды;
  • полтора лимона.

Этапы приготовления:

  1. Отделите лепестки от стебля и зелено части, залейте холодной водой.
  2. Лимоны хорошо вымойте, нарежьте кружками и удалите косточки.
  3. Выложите лимоны к одуванчикам, доведите до кипения и еще пять минут врите на маленьком огне.
  4. Остывший настой накройте и поставьте в холодильник на 12 часов.
  5. Процедите настой от лепестков, используя сито. Хорошо отожмите лимоны и жмых.
  6. В настой всыпьте песок и поставьте на огонь, помешивайте постоянно, пока сахар не растворится, и врите еще полчаса на небольшом огне.

Разлейте по банкам варенье и закройте плотно крышками. Храните в погребе или холодильнике.

Варенье из одуванчиков с медом без варки

По этому рецепту варенье готовится без варки. Сахар с водой не добавляется.

простой рецепт варенья из одуванчиков

Ингредиенты:

  • 400 одуванчиков;
  • три стак. меда.

Приготовление пошагово:

  1. Одуванчики вымойте и пропустите со стеблями через мясорубку.
  2. Добавьте мед, размешайте хорошо.
  3. Закройте посуду с массой крышкой и оставьте по рецепту варенье с одуванчиками и медом на 12 часов настаиваться. За это время несколько раз перемешайте.
  4. Готовое варенье можно процедить, а можно есть так.

Общее время приготовления – примерно 12,5 часов. Рекомендуется употреблять варенье с зеленым чаем.

Варенье из одуванчиков с апельсином

Очень ароматное и вкусное варенье, приготовленное с добавлением апельсина. Готовится 2 часа.

рецепт варенья из одуванчиков

Необходимые ингредиенты:

  • 100 одуванчиков;
  • стак. воды;
  • апельсин;
  • 350 г. сахара.

Приготовление:

  1. В прохладной воде промойте одуванчики и замочите в емкости с водой на час, можно на ночь.
  2. Отделите желтые цветки от зеленой части ножом или ножницами, должна остаться только желтая часть цветков.
  3. Залейте водой цветки и доведите до кипения на небольшом огне.
  4. После закипания варите еще десять минут.
  5. Остудите массу и слейте воду в емкость, отожмите цветки.
  6. К воде добавьте нарезанный тонкими кусочками апельсин и всыпьте сахар.
  7. Варите по рецепту варенье из одуванчиков с апельсином после закипания еще 15 минут.
  8. Можно дольки апельсина из готового варенья не вынимать.

Разлейте по баночкам одуванчиковое варенье и оставьте. Готовьте по рецепту варенье из одуванчиков и делитесь фото с друзьями.