Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Шашлык из говядины — рецепты вкусного и мягкого мяса

Шашлык из говядины — рецепты вкусного и мягкого мяса

В теплое время года вылазки на природу с шашлыком – обычное дело. Многие незаслуженно игнорируют шашлык из мяса говядины. А ведь он, при правильном приготовлении, не уступает свиному или бараньему.

Мягкий шашлык из говядины

Начнем с рецепта, продукты для которого есть дома всегда. Ну разве только надо мяса докупить.

Шашлык из говядины

Нам потребуется:

  • мясо говядины – 1 кг;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • виноградный уксус – 2 столовые ложки;
  • любое растительное масло – 2 столовые ложки;
  • лаврушка;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • приправы для шашлыка.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте и обработайте: почистите от жилок и пленочек.
  2. Разрежьте на куски среднего размера, примерно 3 на 3 см. Переложите в емкость, где оно будет мариноваться.
  3. Луковицы почистите от шелухи, промойте и разрежьте колечками.
  4. Приправьте лук солью и разомните до того момента, пока лук не даст сок.
  5. Засыпьте лук к мясу. Туда же отправьте шашлычные приправы, лаврушку, перец, виноградный уксус и масло. Специи добавляйте по вкусу.
  6. Хорошо все размешайте. Необходимо, чтобы маринад покрыл каждый кусочек.
  7. Прикройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 4 часа.
  8. Перед тем, как нанизывать мясо на шампур, еще раз перемешайте.
  9. Не нанизывайте куски мяса вплотную, оставляйте небольшие зазоры.
  10. А вот на мангал шампура выкладывайте как можно ближе друг к другу.
  11. Проверяйте готовность мяса, проткнув кусочек ножиком или вилкой: если сок идет прозрачный – мясо готово.
Сталик: шашлык из говядины

Самый вкусный шашлык из говядины

Этот рецепт шашлыка из говядины посложнее. Хотя время на его приготовление вы затратите меньше. А уж если вы рискнете приготовить такой необычный маринад, вы больше никогда ему не измените!

Мягкий шашлык из говядины

Нам потребуется:

  • вырезка говяжья – 1 кг;
  • паста арахисовая – 3-4 столовых ложки;
  • репчатый лук – 1 штука (крупная);
  • свежий корень имбиря – 5 см;
  • чеснок – 4 зубца;
  • острый перчик чили – 2 штуки;
  • лайм – 2 штуки;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • арахисовое масло – 1 столовая ложка;
  • паста томатная – 1 столовая ложка;
  • коричневый сахар – 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Луковицу почистите от шелухи, промойте и разрежьте на крупные куски. Выложите в блендер.
  2. Положите свежий имбирь, чеснок, перец чили, томатную пасту, соевый соус, арахисовое масло, сахар и сок лаймов. Взбивайте блендером до однородной массы.
  3. Мясо промойте и обработайте: очистите от жилок и пленочек.
  4. Нарежьте на одинаковые кусочки: примерно 2,5 на 2,5 см. Выложите в плотный целлофановый пакет (подойдет пакет для заморозки овощей).
  5. Залейте мясо маринадом. Хорошо размешайте. Необходимо, чтобы маринад покрыл каждый кусочек. Уберите в холодное место на 2 часа.
  6. Слейте маринад в ковшик. Нагревайте, пока соус не закипит.
  7. Положите в него арахисовую пасту. Помешивайте и варите до густой консистенции.
  8. Снимите соус с огня и закутайте в полотенце. Нужно, чтобы он оставался теплым.
  9. Не нанизывайте куски мяса вплотную: оставляйте небольшие зазоры.
  10. А вот на мангал шампура выкладывайте как можно ближе друг к другу.
  11. Готовьте шашлык, часто переворачивая шампура. Проверяйте готовность мяса, проткнув кусочек ножиком или вилкой: если сок идет прозрачный – мясо готово.
  12. Подавайте, полив теплым соусом из арахисовой пасты.
Шашлык из говядины и баранины — Казан Мангал / Сталик Ханкишиев

Вкусный шашлык из говядины в духовке

Погода изменчива. Бывает, что запланированный выезд на пикник срывается из-за дождя. Но если вы знаете как сделать шашлык из говядины в духовке, то погода вас не расстроит.

Шашлык из мяса говядины

Нам потребуется:

  • говядина – 900 гр;
  • помидоры – 3 штуки (крупные);
  • болгарский перец – 3 штуки (желательно, разноцветный);
  • красное вино – 1 стакан;
  • лук – 4 штуки (крупные);
  • веточка тимьяна;
  • соль;
  • черный перец;
  • приправы для шашлыка.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте и обработайте: очистите от жилок и пленочек.
  2. Нарежьте крупными кусочками: примерно 4 на 4 см. Выложите в емкость, где оно будет мариноваться.
  3. Луковицы почистите от шелухи, промойте и разрежьте кольцами.
  4. Засыпьте лук к мясу. Туда же отправьте шашлычные приправы, соль, черный перец и тимьян. Специи добавляйте по вкусу.
  5. Залейте мясо вином, и хорошо перемешайте. Необходимо, чтобы маринад покрыл каждый кусочек.
  6. Накройте емкость крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа.
  7. Помидоры и перец помойте и разрежьте на толстые кружки.
  8. Нанизывайте мясо на деревянные шпажки, перемежая с подготовленными овощами.
  9. Положите шампура с мясом на решетку и отправьте в нагретую до 200 градусов духовку.
  10. Жарьте до готовности мяса и не забудьте несколько раз перевернуть.
Мягкий Шашлык из говядины рецепт

Сочный шашлык из печени

Любителям печени рекомендуем попробовать настоящий узбекский джумба джигар. Так называют шашлык из печени говядины, приготовленный с бараньим салом.

Шашлык из говядины в духовке

Нам потребуется:

  • говяжья или телячья печень – 0,5 кг;
  • баранье сало – 300 гр;
  • зира – 1 чайная ложка;
  • пучок кинзы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Печень хорошо вымойте и зачистите от пленок.
  2. Нарежьте крупными кусочками: примерно 4 на 4 см. Выложите в емкость, где она будет мариноваться.
  3. Кинзу вымойте и мелко порежьте. Засыпьте к печени и добавьте приправ.
  4. Перемешайте. Необходимо, чтобы специи покрыли каждый кусочек.
  5. Прикройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 30 минут.
  6. Нарежьте баранье сало кусочками немного поменьше, чем печень.
  7. Нанизывайте печенку на шампур перемежая с салом.
  8. Готовьте на мангале около 20 минут.

Вкус готового блюда зависит от качества продуктов из которых оно приготовлено. Поэтому к выбору мяса для шашлыка подходите ответственно. Оно должно быть свежим и охлажденным. Если мясо замораживалось, вкус будет неполным. Но если нет рядом замаринованного и приготовленного шашлыка из свежего мяса для сравнения, мало кто заметит разницу.

Наиболее пригодными для шашлыка являются вырезка, филе или грудинка. Можно использовать внутреннюю часть задней ноги.

Помните, что говядина – жесткое мясо и мариновать его нужно долго. Но если вы наоборот ограничены во времени, отбейте кусочки будущего шашлыка перед тем, как мариновать.

Будьте осторожнее с уксусом: если в маринаде его будет много, то шашлык получится жесткий. Если вы выбрали не совсем подходящую для шашлыка часть тушки, то рекомендуем подержать ее немного в минеральной воде. Она смягчит мясо и сделает его нежнее.

И как итог: если вы хотите, чтобы и шашлык был правильный и выезд на природу удачный – выбирайте хорошую компанию!