Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Дом
Кабачок — посадка, уход и выращивание богатого урожая

Кабачок — посадка, уход и выращивание богатого урожая

Кабачки отлично подходят для начинающих или занятых садоводов. Даже при минимальном уходе они щедро вознаграждают земледельца большим количеством плодов, которые пригодны для приготовления овощных блюд и консервирования, а еще и хорошо хранятся в свежем виде.

Кабачок принадлежит к семейству тыквенных. Его плоды бывают желтого, белого и зеленого цвета. Культура теплолюбивая и светолюбивая, в тени не плодоносит. Величина урожая зависит от количества света и от плодородия почвы. Растение предпочитает легкие теплые супеси и суглинки.

Особенности посадки кабачков

Кабачки можно выращивать двумя способами: рассадой или посевом семян на грядку. Выращивание через рассаду позволяет получить ранний и весомый урожай.

В средней полосе если предполагается выращивать кабачки в открытом грунте без использования временных укрытий, семена высевают на рассаду в конце апреля. Рассаду можно вырастить в комнате или в теплице. Грунт для рассады покупают в магазине (почвосмесь для тыквенных) или делают его самостоятельно, смешивая торф, обычную огородную землю и древесные опилки в соотношении 50:40:10.

В почву добавляют минеральные удобрения — на 10 литров смеси стакан золы, столовую ложку аммиачной селитры, по 2 ложки сернокислого калия и суперфосфата. Семена дезинфицируют в марганцовке и высевают в стаканчики или баночки. Кабачок очень не любит пересадку, поэтому каждое семечко высевают в отдельную ёмкость.

К моменту высадки рассады на грядку или в теплицу ей должно быть около месяца —в таком возрасте она легче переносит пересаживание. В качестве ёмкости для рассады используют любой подручный материал: стаканчики из бумаги и картона, торфяные горшочки и таблетки, пакеты из ламинированной бумаги. У рассады кабачка крупные листья, поэтому диаметр ёмкости не должен быть меньше 10 на 10 сантиметров.

В горшки засыпают грунт и поливают так, чтобы он промок до самого дна. Затем делают в центре лунку глубиной 3 см. Семечко укладывают плашмя — в этом случае проросший корешок будет сразу смотреть вниз.

Пока не появятся всходы, температуру держат 18-25оС, затем ее нужно снизить, чтобы растения не вытянулись. Понижение температуры в начале роста образует мощную корневую систему. Температуру снижают на неделю до 15 градусов. Не забывайте поддерживать в это время хороший уровень освещенности.

К моменту высадки в грунт у стандартной рассады должно быть по два-три листа, возраст не более 30 дней. Перед высадкой почву в ёмкостях обильно поливают и аккуратно извлекают растения, стараясь не нарушить ком земли.

Почва для посадки кабачков должна успеть прогреться минимум до 15оС. Посадка кабачков рассадой в теплицы или под пленочные укрытия начинается в начале мая, в открытый грунт — в начале июня. Идеально сделать это в пасмурный день, а если погода стоит солнечная, нужно высадить рассаду вечером, чтобы за ночь она успела акклиматизироваться.

Лучшие удобрения для посадки — органические. Кабачки, как все тыквенные, обожают компост и перепревший навоз. Схема посадки кабачков зависит от особенностей сорта. Растения кустовых сортов высаживают минимум в 80 см друг от друга, между плетистыми оставляют 120 м.

Посадка кабачков

Кабачки при высадке можно заглублять до семядольных листочков. Если есть угроза заморозков, над грядкой сразу же устанавливают металлические дуги и натягивают пленку или укрывной материал.

Если на участке нет дуг и пленки, в случае похолодания можно обойтись подручными укрытиями — накрыть каждое высаженное растение обрезанной пластиковой бутылкой. Как показывает практика, такая защита, несмотря на свою простоту, надежно сохраняет растения от холода, даже если ненадолго выпадет снег.

Выращивание кабачков

Если почва для рассады приготовлена по всем правилам, её можно не удобрять — запасов питательных веществ в ёмкости хватит на месяц. Но плохо растущую рассаду следует удобрить.

  1. Первую подкормку делают через 10 дней после всходов. Как было сказано выше, 7 дней после появления всходов рассаду держат в прохладе, а затем температуру поднимают до 20 градусов. Показателем для подкормки будет задержка появления первого листа после поднятия температуры.
  2. Вторую подкормку проводят за несколько дней до высадки, если к этому времени листочки побледнели или стали желтеть. Для удобрения рассады кабачков очень хорошо подходит внекорневая подкормка любым жидким удобрением: Идеалом, Агриколой.

Выращивание рассады кабачков заканчивается, когда среднесуточная температура достигнет отметки 15оС — растения можно пересаживать на грядку.

В открытом грунте кабачки высаживают на солнечном, закрытом от ветров участке. В предыдущем году на нём не должны были расти огурцы, патиссоны или тыквы. Лучшими предшественниками тыквенных являются пасленовые, капустные, лук и чеснок. Кабачок можно возвращать на старое место через 3 года.

Растение быстро растет и поэтому требует питательной, хорошо заправленной органическими и минеральными удобрениями почвы.  Участок, где планируется выращивание кабачков, ранней весной боронят граблями. Непосредственно перед посадкой участок перекапывают, добавляя 20 граммов селитры или мочевина на м2.

  • На бедных песчаных почвах перед перекопкой высыпают ведро сухой глины на м2. Она удержит поливную воду в корневой зоне растения. Вместо глины можно добавить опилки — они хорошо удерживают влагу.
  • Слишком глинистые почвы разрыхляют, добавляя на м2 ведро песка.
  • Торфяные почвы содержат слишком мало питательных элементов. В них обязательно добавляют 10 литров перегноя или компоста на квадратный метр.

При посадке в каждую лунку добавляют столовую ложку любого комплексного удобрения в туках.

В первое время уход за кабачками состоит из поливов и рыхления лунок. Междурядья нужно держать чистыми. Для этого по ним дважды в неделю проходят петлевым или стрельчатым полольником.

После образования 4-5 листа растения слегка окучивают. Прием можно совместить с внесением компоста прямо в лунку. Окученное компостом растение растет с удвоенной скоростью.

Посадка кабачков. Новый способ!

Как поливать кабачки

Полив кабачков ведут только под корень, чтобы на листьях не появилась мучнистая роса. Вода должна быть теплой — это поможет избежать корневых гнилей. Во время цветения на каждое растение при поливе должно приходиться не меньше 5 литров воды, а в период плодоношения не меньше 10 литров.

Если нужно получить максимальный урожай, то каждую неделю кусты подкармливают комплексным удобрением или смесью Митлайдера № 2. Если нет возможности подкармливать кабачки часто, нужно сделать это хотя бы два раза:

  1. В первый раз перед цветением раствором следующего состава — в 10 л. воды разводят 50 г. суперфосфата и 30 г. калийной селитры. Растения поливают чистой водой, а затем под каждый корень заливают 1 литр удобрения.
  2. Вторую подкормку делают после уборки первых плодов раствором того же состава, но на каждый куст выливают по 2 литра удобрения.

Садоводы, старающиеся применять только органические удобрения, могут использовать способ выращивания кабачков на компостных или навозных грядках, как это делают с огурцами. В этом случае растению не нужно дополнительных подкормок.

Выращивание кабачков

Уход за кабачками

Уход за кабачками состоит из рыхления, прополки, полива в и подкормок. Уход за растениями, посаженными рассадой и посеянными семенами в открытый грунт, будет одинаковым.

Уход за посеянными кабачками в открытом грунте начинается с появлением всходов. В это время почву в первый раз рыхлят. Если семена взошли в лунке густо, их надо проредить, оставив в каждой лунке один росток.

При прорезывании не стоит удалять растения с корнем, чтобы не повредить корешки соседнего проростка. Достаточно прищипнуть стебелек на уровне почвы.

Всходы кабачков любят выклевывать птицы. Для защиты молодых растений в лунки втыкают колышки с привязанными к верхушке лентами из бумаги или плёнки.

Посадка и уход за кабачками

В отличие от ближайших родственников огурцов, кабачки хорошо переносят засуху. Поливать их можно редко, но обильно. Даже если стоит сухая погода, кабачкам достаточно одного полива в неделю.

Перед поливом воду согревают на солнце — холодная колодезная вода приводит к загниванию молодых завязей. Если важна не величина урожая, а вкус плодов, то количество поливов уменьшают.

Важно регулярно рыхлить почву. Кабачки любят воздух, к тому же рыхлая почва лучше пропускает тепло и воду. Количество рыхлений зависит от того, какой на участке тип почвы. Например, глинистые и суглинистые грунты быстро затвердевают, покрываясь прочной коркой. Такую почву нужно рыхлить после каждого увлажнения.

Для экономии времени рыхление совмещают с прополкой. Для этого достаточно вместо грабель взять небольшой полольник удобной конструкции.

Кабачки в теплице нужно поливать меньше, чем в открытом грунте. Постоянно влажная почва приведет к тому, что у плодов начнут подгнивать кончики. Подгнившее место обрезают, срез обжигают спичкой. Такой плод продолжит рост, а в месте ожога образуется пробковый слой, непроницаемый для гнили и бактерий.

У некоторых сортов кончик плода может загнивать даже при оптимальном водном режиме. Это происходит, когда на конце плода долгое время не опадает цветок. Гниль с цветка перейдет на сам плод, поэтому цветы с уже завязавшихся плодов нужно удалять вручную.

В теплице у кабачков часто оголяются корни. Такие растения нужно окучить, но не так, как поступают с картошкой — сгребая грунт вокруг куста. Корни тыквенных не любят, когда их тревожат, поэтому кабачки окучивают взятым со стороны грунтом, который высыпают к основанию стебля.

Кабачки редко поражаются болезнями. Обычно это случается в дождливые годы. Если долгое время стоит сырая погода, позаботьтесь о профилактике — осыпьте листья древесной золой и обработайте неядовитыми препаратами, повышающими иммунитет растений: Цирконом, Оберегом.

В сырую погоду для привлечения опылителей стоит по утрам опрыскивать цветы кабачка разведенным в воде медом. Если пчел в округе нет, опыление нужно проводить вручную. Для этого срезают мужской цветок, вставляют в женский (не наоборот!) и слегка потряхивают, чтобы пыльца попала на завязь.

У кабачков мужские цветки от женских отличаются как и у огурцов — в основании женского цветка находится крошечная завязь (маленький кабачочек продолговатой формы). В основании мужского цветка такой завязи нет.

Для получения большого урожая нужно регулярно срезать с куста старые листья и достигшие нужного размера плоды. Частый сбор плодов стимулирует завязывание новых кабачков.

Возможные проблемы при выращивании кабачков

  1. Посадка кабачков рядом с другими тыквенными — огурцами, тыквой — ведет к переопылению и негативно отражается на вкусе плодов и их количестве. Посадка рядом нескольких сортов кабачка, напротив, способствует лучшему завязыванию.
  2. Чрезмерный полив приводит к появлению заболеваний: антракноза, белой и корневой гнили, пероноспороза.
  3. Полив холодной водой ведет к массовому загниванию завязей.
  4. Кабачки редко поражаются тлей, но в теплице на них может поселиться паутинный клещ. В этом случае поможет опрыскивание листьев Фитовермом.

Кабачки срезают, не дожидаясь, пока они достигнут максимальной величины. У молодых плодов тонкая нежная кожа и недоразвитые семена — на этой стадии кабачки наиболее вкусны.

Плоды наливаются с большой скоростью, урожай приходится убирать через день-два. Кусты нужно осматривать, чтобы на них не осталось незамеченных плодов. Даже один крупный плод, оставшись на кусте незамеченным, помешает росту новых завязей.

Своевременная посадка и хороший уход за кабачками — залог рекордных урожаев. При хорошей агротехнике и теплой погоде кабачки растут быстро. Каждый куст за сезон успевает дать не меньше 20 плодов. Плоды срезают острым ножом вместе с длинным черешком.

У кабачка много скороспелых сортов, начинающих плодоносить через 40 дней после появления всходов. Они дают первые плоды уже на 15-й день от начала цветения. Позднеспелые сорта способны дать вдвое больший урожай, но для этого нужна теплая осень без ранних заморозков.

Кабачки, предназначенные для зимнего хранения, нужно дорастить до полной спелости. Их убирают, когда они при постукивании начинают издавать глухой звук. Кожура к этому времени становится твердой. После сбора таким плодам дают несколько дней полежать на солнце, чтобы их кожура одеревенела. Это защитит плоды от потери влаги и высыхания во время зимнего хранения.

Кабачки пригодны для приготовления гарниров, вторых блюд, консервирования. Плоды белоплодных сортов хранятся до января прямо в комнате. Для этого их срезают с плодоножкой, заворачивают в полиэтилен, делают в нём не отверстия и укладывают для хранения на пол в укромном уголке квартиры, например, под кроватью.

Плоды, заложенные на хранение в погреб, можно не упаковывать, но при этом они не должны соприкасаться. Лучше всего они хранятся в подвешенном виде. Подвешивать можно в сетке или за плодоножку.

Желаем вам ежегодно получать обильные урожаи кабачков!