Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
5 рецептов оладий на любой вкус

5 рецептов оладий на любой вкус

Оладьи сытны, питательны и на их приготовление не уходит много времени. Сладкие оладьи можно сочетать со сметаной, вареньем, медом или сгущенным молоком. Овощные или соленые – со сливочным, сметано-сырным и кисло-сладким.

Классические оладьи на дрожжах

По этому рецепту оладьи готовили прапрабабушки. Со временем, когда выбор продуктов стал больше, к ним стали добавлять изюм, бананы, яблоки и шпинат. Классический рецепт дрожжевых оладий остался неизменным и популярен по сей день.

дрожжевые оладьи

Вам потребуется:

  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 2 стакана молока;
  • яйцо;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 стакана муки;
  • сахар по вкусу;
  • щепотка соли.

Разведите дрожжи с теплым молоком и оставьте смесь на 1/4 часа. Добавьте взбитое яйцо, сахар, соль, подсолнечное масло и перемешайте. Высыпьте муку и вымешивайте до исчезновения комочков. Тесто поставьте на 1-2 часа в теплое место, за это время его объем должен увеличится в 2 раза. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и ложкой выкладывайте на нее подошедшую массу. На среднем огне обжарьте оладьи с обеих сторон.

Быстрые оладьи на соде

Если нужно что-то быстренько приготовить, на помощь придут оладьи на соде. Они получаются пышными и ароматными. Можно делать такие оладьи на кефире, кислом молоке или сметане.

оладьи на соде

Вам потребуется:

  • 250 мл. кефира;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 150 гр. муки;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. растопленного сливочного или растительного масла;
  • пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли.

В миску вылейте кефир, положите к нему соду и перемешайте. Добавьте сахар, соль, ванилин, подсолнечное масло и размешайте. В центр массы высыпьте муку и аккуратно смешивайте до растворения комочков. У вас должно получиться тесто по консистенции, напоминающее густую сметану. Если необходимо добавьте немного муки. Дайте постоять 1/4 часа и приступайте к жарке.

Оладьи с яблоками

Такие оладьи подойдут для детей, так как они не только вкусные, но и полезные. Для ароматности в тесто можно добавлять корицу или ванилин, а готовое блюдо подавать с джемом, сметаной или сгущенкой.

яблочные оладьи

Вам потребуется:

  • 50 гр. масла;
  • яйцо;
  • 1,5 стакана муки;
  • стакан кефира;
  • стакан натертых яблок;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. разрыхлителя.

В миску вылейте кефир и вбейте яйцо, добавьте к смеси растопленное масло и перемешайте. В отдельной емкости соедините сахар, муку и разрыхлитель. Смешайте вместе жидкие и сухие продукты и добавьте яблоки. Все вымешайте и пожарьте оладьи на небольшом огне.

Оладьи из кабачков

На приготовление оладий уйдет мало времени, но вы получите вкусное блюдо, которое сможете есть как горячим, так и холодным. Основным ингредиентом являются кабачки, но они должны быть крепкими и молодыми.

оладьи из кабачков

Вам потребуется:

  • пара средних кабачков;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 2 яйца;
  • перец, зелень и соль по вкусу.

Помытые кабачки с кожурой потрите на крупной терке и слейте лишний сок. Добавьте мелко порезанную зелень и остальные ингредиенты. Тесто для оладий не должно быть слишком густым или жидким –должна получиться вязкая, средней густоты масса. Для этого можете увеличить или уменьшить количество муки. Ложкой выложите тесто на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарьте на медленном огне с двух сторон.

Капустные оладьи

Блюдо порадует вас вкусом, питательностью и небольшой калорийностью. Оно подойдет для завтрака, обеда или ужина.

оладьи из капусты

Вам потребуется:

  • 200 гр. капусты;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • яйцо;
  • 3 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1/4 ч.л. разрыхлителя;
  • соль, петрушка и перец.

Мелко порежьте капусту и поместите ее в кипящую воду. Через несколько минут откиньте ее на дуршлаг, промойте холодной водой и отожмите. Соедините капусту с взбитым яйцом, тертым сыром и сметаной, хорошо перемешайте. В центр, получившейся массы, высыпьте муку, соль, разрыхлитель и перец. Перемешайте и отправьте на полчаса в холодильник. Такие оладьи можно жарить на сковороде с растительным маслом или запекать в духовке на пергаменте.