Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Кулинария
Варианты приготовления оладий

Варианты приготовления оладий

Что может быть лучше завтрака состоящего из оладий. Эти ароматные, румяные лепешки порадуют любого, и взрослого и ребенка. Они сытны, питательны, очень вкусны и на их приготовление не уходит много времени. К тому же оладьи можно готовить по различным рецептам, каждый раз создавая новое блюдо. А еще больше разнообразить их вкус, помогут всевозможные соусы. Сладкие оладьи можно сочетать со сметаной, вареньем, медом или сгущенным молоком, овощные или соленые – со сливочным, сметано-сырным, кисло-сладким и многими другими соусами.

Оладьи на дрожжах – классический рецепт

По такому рецепту оладьи готовили еще наши прапрабабушки. Со временем, когда выбор продуктов стал намного больше, к ним начали добавлять всевозможные ингредиенты. Сейчас в тесто для оладий кладут изюм, бананы, яблоки, шпинат и т.п. Однако основной, классический рецепт дрожжевых оладий остался неизменным и пользуется огромной популярностью по сей день.

Для приготовления вам потребуется:дрожжевые оладьи

  • чайная ложка дрожжей;
  • два стакана молока;
  • яйцо;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • три стакана муки;
  • сахар по вкусу;
  • щепотка соли.

Разведите дрожжи теплым молоком и оставьте смесь на четверть часа. Добавьте к ней взбитое яйцо, сахар, соль, подсолнечное масло и хорошо перемешайте. Высыпьте муку и вымешивайте до полного исчезновения комочков. Тесто поставьте на один-два часа в теплое место, за это время его объем должен увеличится в два раза. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и ложкой выкладывайте на нее подошедшую массу. На среднем огне обжарьте оладьи с обеих сторон.

Быстрые оладьи на соде

Если у вас нет много времени и нужно что-то быстренько приготовить, прекрасным вариантом будут оладьи на соде. Они выходят очень пышными и ароматными. Можно делать такие оладьи на кефире, кислом молоке или сметане.

Для приготовления вам потребуется:оладьи на соде

  • 250 мл. кефира;
  • столовая ложка сахара;
  • 150 грамм муки;
  • половину чайной ложки соды;
  • столовая ложка масла (растопленного сливочного или растительного);
  • пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли.

В миску вылейте кефир, положите к нему соду и перемешайте, при этом ингредиенты должны вступить в реакцию. Добавьте сахар, соль, ванилин, подсолнечное масло, размешайте. Затем в центр массы высыпьте муку и аккуратно, не спеша смешивайте, до растворения комочков. У вас должно получиться тесто по консистенции, напоминающее густую сметану, но никак не жидкое, если необходимо, добавьте еще немного муки. Дайте ему постоять четверть часа и приступайте к жарке.

Оладьи с яблоками

Прекрасно подойдут такие оладьи для детей, так как они не только вкусные, но еще и полезные. Для большей ароматности в тесто можно добавлять корицу или ванилин, а готовое блюдо подавать с джемом, сметаной или сгущенкой.

Для приготовления вам потребуется:яблочные оладьи

  • 50 грамм масла, желательно сливочного, но можно и растительного;
  • яйцо;
  • полтора стакана муки;
  • стакан кефира;
  • стакан натертых яблок;
  • две столовых ложки сахара (можно больше или меньше, ориентируйтесь на свой вкус);
  • столовая ложка разрыхлителя.

В миску вылейте кефир и вбейте яйцо, добавьте к смеси растопленное масло и перемешайте. В отдельной емкости соедините сахар, муку и разрыхлитель. Смешайте вместе жидкие и сухие продукты, а затем добавьте яблоки. Хорошо все вымешайте и пожарьте оладьи на небольшом огне.

Оладьи из кабачков

На приготовление оладий из кабачков уйдет минимальное количество времени, но не смотря на это вы получите отменное, вкусное блюдо, которое сможете есть как горячим, так и холодным. Основным его ингредиентом являются кабачки, они должны быть крепкими и молодыми.оладьи из кабачков

Для приготовления вам потребуется:

  • пара средних кабачков;
  • 5 столовых ложек муки;
  • два яйца;
  • перец, зелень и соль по вкусу.

Помытые кабачки вместе с кожурой потрите на крупной терке и слейте с них лишний сок. Добавьте к ним мелко порезанную зелень и все остальные ингредиенты. Тесто для оладий не должно быть слишком густым или очень жидким, у вас должна получиться вязкая, средней густоты масса. Для этого можно увеличить или уменьшить количество муки. С помощью ложки выложите тесто на разогретую с растительным маслом сковороду, и обжарьте на медленном огне с двух сторон.

Капустные оладьи

Это блюдо порадует вас замечательным вкусом, питательностью и, вместе с тем, не очень большой калорийностью. Оно идеально подойдет для завтрака, обеда и даже ужина.

Для приготовления вам потребуется:оладьи из капусты

  • 200 грамм капусты;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • яйцо;
  • три столовых ложки муки;
  • столовая ложка сметаны;
  • четверть чайной ложки разрыхлителя;
  • соль, петрушка, перец.

Мелко порежьте капусту и поместите ее в кипящую воду. Через несколько минут откиньте ее на дуршлаг, промойте холодной водой и отожмите. Соедините капусту с взбитым яйцом, тертым сыром и сметаной, хорошо перемешайте. В центр, получившейся массы, высыпьте муку, соль, разрыхлитель и перец. Тщательно все перемешайте и отправьте на полчаса в холодильник. Такие оладьи можно жарить на сковороде с растительным маслом или запекать в духовке на пергаменте, без лишних жиров.