Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Сироп из одуванчиков – целебные рецепты

Сироп из одуванчиков – целебные рецепты

Сироп, приготовленный из одуванчиков, обладает целебными свойствами и еще издавна использовался в качестве лекарственного средства от разных болезней.

Сироп из одуванчиков

Это простой рецепт, для которого нужны только желтые цветки. Готовка занимает две недели.

сироп из одуванчиков рецепт

Ингредиенты:

  • одуванчики;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Соберите одуванчики, отделите цветки.
  2. Укладывайте в банку слоями одуванчики и посыпайте каждый слой сахаром.
  3. Утрамбовывайте плотно цветки с сахаром деревянной палочкой или рукой.
  4. Банку с одуванчиками оставьте в светлом месте бродить на 2 недели.
  5. Процедите сироп и отожмите цветки.

Можно положить в банку чистый кремень в качестве груза, прикрыть марлей горлышко банки и оставить бродить 3-4 месяца.

Сироп из одуванчиков с лимоном

Приготовленный сироп с добавлением лимона – средство против простуды. Он укрепляет иммунитет и насыщает витаминами.

приготовить сироп из одуванчиков

Необходимые ингредиенты:

  • 200 цветков одуванчика;
  • 500 мл. воды;
  • сахар – 800 г.;
  • лимон.

Этапы приготовления:

  1. Промойте одуванчики от насекомых и пыли, отделите лепестки от зеленой части.
  2. Залейте цветки водой и поставьте на огонь.
  3. Отожмите сок лимона и вылейте в сироп, добавьте сахар. Цедру нарежьте и тоже положите в сироп.
  4. Когда закипит, варите еще пять минут.
  5. Остудите массу и положите на сутки в холодильник, настаиваться.
  6. Процедите массу, отожмите цветки. Поставьте на огонь и сорок минут варите на маленьком огне.
  7. Готовый сироп из одуванчиков разлейте в баночки и закройте.

Продукт добавляют в чай и еще используют для выпечки. Собирайте и используйте в приготовлении только раскрывшиеся цветки.

Сироп из одуванчика с душистыми травами

Во время приготовления сиропа из цветков можно добавлять полезные ароматные травы.

сироп из одуванчиков без варки

Необходимые ингредиенты:

  • 400 корзинок одуванчиков;
  • два литра воды;
  • 1200 г. сахара;
  • половина лимона;
  • листья малины, лимонной мелиссы и смородины.

Приготовление пошагово:

  1. Сварите сироп из сахара и воды, удалите от цветков зеленые части, оставьте только желтые лепесточки.
  2. Промойте лепестки и обсушите, выложите в сироп и варите, помешивая, на маленьком огне 20 минут.
  3. За несколько минут до конца варки добавьте сок лимона, листья.
  4. Процедите через сито, разлейте в емкости.

Сироп из одуванчиков с сахаром получается не только очень вкусным, но и полезным.

Сироп из одуванчиков с бадьяном и имбирем

Для разнообразия к сиропу добавляют ароматный и полезный бадьян. Имбирь поможет при простуде.

варить сироп из одуванчиков

Необходимые ингредиенты:

  • 1000 одуванчиков;
  • два лимона;
  • два литра воды;
  • корень имбиря – 50 г.;
  • бадьян – 3 шт.;
  • 3 кг. сахара;
  • полтора стак. орехов грецких.

Этапы приготовления:

  1. Очистите и нарежьте имбирь, лимоны порежьте кусочками с кожурой.
  2. Отделите лепестки от зеленой части, залейте водой и добавьте бадьян, имбирь и лимоны.
  3. Кипятите семь минут и оставьте на ночь остужаться.
  4. Утром отвар процедите, отожмите лепестки.
  5. Добавьте сахар и варите. Когда закипит, уберите пену и варите еще полтора часа на минимальном огне.
  6. Орехи порубите и прокипятите с сиропом 10 минут.

Готовый сироп храните, разлив по баночкам.