Кулинария
Цукаты из тыквы – 8 быстрых и вкусных рецептов

Цукаты из тыквы – 8 быстрых и вкусных рецептов

В последнее время всё больше людей стараются отказываться от кондитерских изделий в пользу сладостей, приготовленных без вредных продуктов. И овощи, и фрукты имеют все свойства, чтобы компенсировать недостаток сладкого и не навредить фигуре. Отличным примером служат цукаты из тыквы. Они могут стать полезным перекусом, заменить десерт или использоваться в любой выпечке для улучшения вкуса.

Старайтесь выбирать среднего размера плоды, без повреждений на шкурке. Размеры цукатов могут быть любыми, но предпочтительней нарезать тыквы небольшими кубиками – они быстрее сохнут.

Вы можете добавлять цитрусы, чтобы разнообразить вкус цукатов. Выполняйте сушку пошагово согласно приведённым рецептам, используя духовку или электросушилку.

Цукаты из тыквы в домашних условиях станут любимым лакомством и взрослых, и детей. Хранятся они долго и являются полезным лакомством, которое ни в чём не уступает магазинным конфетам.

При приготовлении цукатов руководствуйтесь пропорциями: на 1 кг овоща нужно 200 гр. сахара.

Классический рецепт цукатов из тыквы

Сладость готовится в несколько этапов – главное запастись терпением, ведь их приходится долго настаивать. Но полученный результат стоит всех усилий – цукаты из тыквы в духовке получаются отменными.

цукаты из тыквы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть;
  • сахар;
  • 1/3 ч.ложки соды.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте брусочками.
  2. Вскипятите в кастрюле стакан воды, опустите овощ, поварите 7 минут.
  3. Достаньте и сражу же обдайте холодной водой.
  4. Дайте жидкости стечь.
  5. Пока тыква подсыхает, приготовьте сироп: всыпьте соду и сахар в воду. Дайте сиропу закипеть.
  6. Опускайте кусочки овоща в сладкую жидкость. Варите четверть часа. Остудите. Повторите эти манипуляции ещё 2 раза.
  7. После завершающей варки оставьте овощ в сиропе на 8 часов.
  8. Процедите от сиропа, дайте просохнуть рыжему овощу – оставьте её на бумажном полотенце на пару часов.
  9. Разложите тыкву на бумаге для запекания. Отправьте сушиться в духовку (40°С).

Цукаты из тыквы в электросушилке

Электросушилка помогает сократить процесс вываривания цукатов в сиропе. Вы можете оставить технику включенной и не волноваться – тыква просушится со всех сторон равномерно.

цукаты из тыквы в электросушилке

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть;
  • сахар;
  • вода;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте брусочками – удалите семена и срежьте шкурку.
  2. Вскипятите воду с сахаром и лимонкой. Добавьте тыкву.
  3. Варите четверть часа. Достаньте овощ из сиропа и дайте ему просохнуть.
  4. Разложите на поддоне электросушилки кусочки тыквы, установите таймер на 12 часов. Ждите готовности.
Читайте также:
Тыквенный сок – состав, польза, вред и применение в косметологии

Тыквенно-пряные цукаты

Специи придают пряный вкус цукатам. Вы можете добавлять указанные в рецепте специи или выбирать их на свой вкус. Они позволяют быстро и вкусно приготовить лакомство, похожее на восточное – оно будет уместно и вприкуску к чаю, и как добавка к кондитерским изделиям.

цукаты из тыквы в духовке

Ингредиенты:

  • тыква;
  • 800 гр. сахарного песка;
  • 300 мл воды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • корица, гвоздика – по ¼ чайной ложки;
  • щепотка ванили.

Приготовление:

  1. Рыжий овощ нашинкуйте квадратами, освободив от шкурки и удалив семена.
  2. Вскипятите воду с сахаром, лимонкой и специями.
  3. Опустите тыкву в кипящую жидкость. Варите 20 минут. Дайте остыть.
  4. Вскипятите ещё раз, вновь поварите 20 минут.
  5. Оставьте цукаты на 8 часов в сиропе.
  6. Процедите тыкву, дайте подсохнуть.
  7. Разложите на противне и отправьте сушиться в духовку при 40°С.

Цукаты из тыквы с апельсином

Цитрус придаёт характерный вкус цукатам. Готовить их вы можете с добавлением специй или без них – лакомство получается одинаково вкусным. Хотите сделать цукаты слаще – посыпьте их сахарной пудрой, когда они остынут.

цукаты из тыквы с апельсином

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • стакан воды;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Главный компонент очистите, удалите семечки, нарежьте небольшими брусочками.
  2. Апельсин нарежьте дольками вместе с кожурой.
  3. Вскипятите воду, добавив в неё сахар, корицу и апельсин. Поварите пару минут.
  4. Всыпьте тыкву, варите четверть часа. Остудите массу.
  5. Вскипятите снова, варите ещё четверть часа. Оставьте на 8 часов.
  6. Процедите, дайте просохнуть и разложите на противне.
  7. Сушите тыкву до готовности в духовке при 40°С, переворачивая кусочки.

Цукаты из тыквы без сахара

Тыква сама по себе – сладкий овощ, поэтому её можно приготовить без сахара, чтобы не навредить фигуре. Легче всего готовить такие цукаты в электросушилке, но и в духовке это сделать возможно.

цукаты из тыквы без сахара

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • стакан воды.

 Приготовление:

  1. Овощ очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Вскипятите воду, добавив в неё мёд – тщательно размешайте, чтобы он не прилип ко дну.
  3. Всыпьте тыкву. Варите 20 минут. Остудите. Доведите до кипения снова – варите ещё 20 минут.
  4. Оставьте кусочки тыквы пропитываться сиропом на 8 часов.
  5. Процедите цукаты, отправьте сушиться в духовой шкаф при 40°С.
Читайте также:
Тыква с яблоками – 5 рецептов десерта

Цукаты из тыквы с лимоном

Лимон добавляет немного кислинки и вместе с тем неповторимый цитрусовый аромат. Цукаты получаются всё равно сладкими, но сне приторными.

цукаты из тыквы с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 лимон;
  • стакан воды;
  • 150 гр. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву от кожуры, удалите семена. Нарежьте мякоть маленькими одинаковыми кубиками.
  2. Лимон нарежьте дольками вместе со шкуркой.
  3. Воду вскипятите, всыпьте сахар, тщательно его размешайте.
  4. Добавьте цитрус и овощ. Варите 20 минут. Остудите и ещё раз поставьте вариться на 20 минут.
  5. Оставьте цукаты в сиропе на 8 часов.
  6. Процедите их, подсушите.
  7. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 40°С.
  8. Сушите до готовности, периодически переворачивая тыкву.

Тыквенно-яблочные цукаты

Попробуйте приготовить тыквенные цукаты с добавлением яблока – оно придаст фруктовый оттенок и раскроет вкус тыквы. Для аромата добавьте корицу.

цукаты из тыквы

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 2 яблока;
  • 200 гр. сахара;
  • стакан воды;
  • ½ ч.ложки корицы.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите, удалите семена. Нарежьте небольшими кубиками.
  2. Яблоки нарежьте дольками, удалив серединку.
  3. Вскипятите воду с сахаром в кастрюле. Всыпьте корицу.
  4. Добавьте яблоки и кусочки тыквы.
  5. Варите 20 минут. Полностью остудите, вскипятите ещё раз, снова варите 20 минут.
  6. Оставьте цукаты на 8 часов в сиропе.
  7. Процедите, дайте им подсохнуть.
  8. Разложите тыкву на противне и отправьте в духовку, разогретую до 40°С.
  9. Проверяйте готовность цукатов, постоянно переворачивая их.

Быстрый рецепт приготовления тыквенных цукатов

По этому рецепту настаивать тыкву в сиропе не нужно благодаря увеличенному количеству сахара. После приготовления посыпьте такие цукаты специями или сахарной пудрой.

цукаты из тыквы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0,4 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • стакан воды;
  • специи, сахарная пудра – по желанию.

 Приготовление:

  1. Рыжий овощ нарежьте небольшими брусочками, очистив от шкурки и семечек.
  2. Цитрусы вместе с кожурой нарежьте дольками.
  3. Воду вместе с сахаром доведите до кипения, опустите цитрусы, засыпьте тыкву.
  4. Варите 20 минут. Дайте остыть и ещё раз проварите в течение 20 минут.
  5. Процедите тыкву, дайте ей подсохнуть.
  6. Поставьте в духовой шкаф запекаться при 120°С.

Из тыквы получается вкусная и полезная сладость. Специи и фрукты раскрывают её вкус и придают неповторимый аромат. Лакомство можно подавать к чаю или добавлять в каши и мюсли.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.