Тирамису – как приготовить в домашних условиях
Тирамису – многослойный десерт итальянского происхождения. Его создатель – кондитер Роберто Лингуанотто. Название «tiramisù» переводится как «вознеси меня».
Побаловать себя лакомством можно в любом кафе. Многие хозяйки, увлеченные и заинтересованные кулинарией, предпочитают изучать и готовить самостоятельно. Если вы к этому стремитесь, следующий рецепт для вас – приготовление тирамису.
Рецепт тирамису
Подготовьте:
- 500 г. маскарпоне – можно взять натуральные густые некислые сливки;
- 4 куриных яйца;
- 75 г. сахарной пудры;
- 300 мл. крепкого эспрессо;
- 200-250 мл. вина Marsala. Можно заменить несколькими ложками коньяка, рома или ликера Amaretto;
- 200 г. печенья савоярди – его можно купить или сделать своими руками – с рецептом можно ознакомиться в конце;
- горький какао-порошок или черный шоколад.
Шаг 1.
Взбейте яичные белки, образовывая пышную пену. Крепости ей придаст добавление пары щепоток сахарной пудры ближе к концу взбивания. От этого зависит растекаемость крема, которой не должно быть.
Шаг 2.
Желтки разотрите с сахарной пудрой и доведите до белизны.
Шаг 3.
Добавьте маскарпоне и перемешайте.
Шаг 4.
Ложками добавляйте в крем белки и аккуратно перемешивайте.
Шаг 5.
В другой посудине смешайте алкоголь и эспрессо. В этот напиток окунайте по одной печеньке на 5 секунд. Они не должны быть чересчур мягкими и сильно хрустящими.
Шаг 6.
Сложите половину савоярди в форму в первый слой и нанесите ½ крема.
Шаг 7.
Теперь очередь второго слоя печенья.
Шаг 8.
Поверх него выложите вторую половину крема. Можно ровным слоем или нанести с помощью кондитерского мешка\шприца, прижатыми звездочками или другими формами – это создаст праздничный вид.
Шаг 9.
Крем нужно выдержать в холодильнике 6 часов.
Шаг 10.
Остался последний штрих – какао. Для посыпки лучше использовать небольшое сито. Меньше неприятных ощущений, например, вдыхание порошка во время еды, доставит горький шоколад, который натирается на крупной терке и распределяется равномерно.
Некоторые хозяйки украшают еще ягодами. Они меняют вкус десерта, поэтому делать этого не стоит.
На родине тирамису его едят ложкой, а не режут как бисквит или рулет.
Рецепт савоярди
Подготовьте 3 яичных белка, 2 желтка, 2 ложки сахарной пудры, 4 ложки сахара и 3 ложки муки.
Рекомендуется иметь под боком миксер, так как он плотно и пышно взбивает печенье.
Белки взбейте до мягких пиков, затем добавьте 2 ложки песка и взбивайте до растворения. Масса должна получиться гладкой и блестящей.
Оставшийся песок перемешайте с яичными желтками, пока масса не приобретет легкость, пышность и светлый оттенок.
Обе смеси аккуратно соедините, добавьте просеянную муку и плавными движениями перемешайте, сохраняя воздушность.
Тесто поместите в кондитерский мешочек или другую емкость, которая поможет разделить его на одинаковые палочки – около 10 см длиной. Разложите на дно, застеленное специальной бумагой. Корочку создаст посыпанная два раза сахарная пудра поверх печенья. В таком виде оставьте тесто на 1/4 часа. Затем отправьте печься савоярди в духовку, разогретую до 200°С.
Когда печеньки приобретут золотисто-бежевый оттенок, а это займет меньше 15 минут, доставайте и наслаждайтесь приготовленными своими руками савоярди.
БЛАГОДАРЮ ВАС!!!!!!!! Очень надеюсь, что у меня все получится…..и я смогу порадовать вкусняшкой и удивить своих гостей и родных!!!!!!!!!!!