Фриттата — традиционные итальянские рецепты
Фриттата – итальянское блюдо, похожее на наш омлет. Готовится фриттата с разными начинками, в основе которых сыр, мясо, овощи и даже колбаса. Итальянская фриттата традиционно жарится на сковороде, затем до готовности запекается в духовке.
Классическая фриттата
Классическая фриттата готовится с сыром и помидорами. Получается 3 порции, калорийностью 400 ккал. Времени на готовку блюда понадобится 25 минут.
Ингредиенты:
- луковица;
- 4 яйца;
- зубок чеснока;
- 50 г. сыра;
- маленький пучок петрушки;
- 2 помидора;
- базилик сухой;
- майоран;
- перец сладкий;
- молотый перец, соль;
- две ст.л. оливк. масла.
Приготовление:
- Промойте и мелко порубите петрушку.
- Натрите сыр, венчиком взбейте яйца, добавьте соль и молотый перец, петрушку, сыр.
- Измельчите чеснок и тонкими колечками порежьте луковицу.
- Мелко порежьте перец и один томат.
- В оливковом масле обжарьте чеснок, добавьте лук и жарьте 2 минуты.
- На сковороду к луку с чесноком выложите помидор с перцем и оставьте томиться пять минут.
- Вылейте яйца и на небольшом огне готовьте.
- Когда края схватятся, а середина еще останется жидкой, положите фриттату в духовку.
- Готовьте 15 минут при 180 гр.
Готовую фриттату с сыром нарежьте на порции, посыпьте базиликом, майораном и подавайте с дольками томата.
https://www.youtube.com/watch?v=26pAes2BjbE
Фриттата с овощами
Аппетитная фриттата с овощами и шпинатом – это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Чтобы приготовить фриттату, понадобится 45 минут. Получается 4 порции. Калорийность — 600 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- шесть яиц;
- 60 мл. молока;
- 200 г. шпината свежего;
- небольшой кабачок;
- два помидора;
- перец, соль;
- 5 томатов черри;
- зубок чеснока;
- щепоть сладкой паприки;
- горсть свежей зелени.
Этапы приготовления:
- Кружками порежьте помидоры, и кабачок. Томаты черри нарежьте пополам.
- Измельчите чеснок.
- В миске соедините яйца с молоком и взбейте миксером.
- На сковороду выложите шпинат с чесноком и кабачок. Посолите и поперчите.
- Перемешайте овощи и немного обжарьте, пока не свернется шпинат.
- Добавьте яичную смесь и помидоры к овощам.
- Поставьте фриттату в духовку и готовьте полчаса.
Остывшую фриттату с кабачками порежьте порционными кусочками и подавайте, посыпав свежей зеленью.
Фриттата с курицей и картофелем
Фриттата с картофелем и курицей получается очень сытной и вкусной. Калорийность блюда – 1300 ккал. Время готовки по рецепту фриттаты – 20 минут. Получается 4 порции.
Ингредиенты:
- половинка грудки;
- два помидора;
- 4 л. ст. масла оливок;
- луковица;
- картошка крупная;
- чашка горошка зеленого;
- 4 яйца;
- неск. веточек петрушки;
- соль, перец молотый.
Приготовление пошагово:
- Полосками тонко порежьте филе, ломтиками нарежьте картошку.
- Нашинкуйте мелко луковицу и обжарьте в оливковом масле 4 минуты.
- Добавьте к луку картошку. Жарьте пять минут.
- Добавьте к овощам горошек и рубленую петрушку, нарезанные кружочками томаты.
- Сверху овощей выложите курицу.
- Взбейте яйца и влейте на филе.
- Готовьте на маленьком огне пять минут.
- Аккуратно переверните фриттату, используя две лопатки.
- Поставьте в разогретую духовку на две минуты, пока не станет золотистой верх.
Подавать фриттату можно в горячем и в холодном виде.
Фриттата с брокколи, ветчиной и грибами
Это вкусная фриттата с грибами и брокколи. Готовится блюдо 20 минут. Всего 6 порций. Калорийность – 2000 ккал.
Ингредиенты:
- 200 г. бекона;
- 170 г. шампиньонов;
- 8 яиц;
- 200 г. брокколи;
- 4 луковицы;
- 0,5 л.ч. молотого перца.
Этапы приготовления:
- Бекон порежьте и обжаривайте пять минут. Выложите в миску.
- Порежьте луковицы, разделите брокколи на мелкие соцветия. Грибы порежьте пластинками.
- Обжарьте овощи вместе 4 минуты. Постоянно помешивайте.
- Бекон снова вложите на сковороду, и добавьте взбитые яйца, посолите, добавьте перец.
- Через 4 минуты переверните омлет. Жарьте до полуготовности.
- Положите фриттату в духовке и пеките 7 минут.
Дождитесь, пока фриттата остынет, и нарежьте на порции.