Садоводство
Как обрезать виноград осенью – ждем хороший урожай

Как обрезать виноград осенью – ждем хороший урожай

Самое сложное в выращивании винограда – это обрезка и формировка. Каждый садовод должен знать, как проводить эти операции. Без ежегодной стрижки кусты быстро загущаются, покрываются множеством тонких, невызревших побегов, а ягоды плохо завязываются и мельчают.

Когда нужно обрезать виноград

Большинство специалистов считают, что лучшее время для стрижки винограда – осень. При осенней обрезке, в отличие от весенней, растения не истекают соком.

В это время уже можно удалять не закончившие вовремя развитие лозы, которые все равно не выживут. Их вырезка избавит от образования зимой в укрытиях плесени и гнили.

В условиях севера стрижка винограда проводится только осенью, после опадания листьев. Осенняя обрезка позволяет максимально сократить объем куста перед зимовкой и качественно его укрыть.

Предварительное укорачивание делают в сентябре после первых заморозков, от которых еще растущие части куста прекращают вегетацию. Окончательную обрезку и формировку проводят в октябре.

обрезать виноград осенью, чтобы был хороший урожай

Техника обрезки винограда

Для мероприятия потребуется секатор и небольшая пила. При срезании многолетних частей куста удаляемый побег наклоняют левой рукой в сторону, противоположную лезвию секатора. Это значительно облегчает работу. Ветки толщиной более 3 см отпиливают пилой.

Длина стрижки

В зависимости от величины оставляемых на кусту лоз различают обрезку:

  • короткую – 2-4 глазка;
  • среднюю – 5-8 глазков;
  • длинную – 9 и более глазков.

В северных регионах учитывают возможность гибели глазков и проводят только длинную стрижку, оставляя на каждой плодовой лозе не менее 9 почек. Коротко обрезают сорта с плохим созреванием древесины, к которым относятся все позднеспелые.

обрезать виноград осенью для начинающих

Будет ли хороший урожай

Обрезка – ежегодная операция по удалению и укорачиванию однолетних и многолетних побегов. Это самая ответственная работа на винограднике, без которой невозможно получать высокие и стабильные урожаи.

Без обрезки виноградный куст начинает жировать и выкидывать много побегов, сплошь покрывается листьями и закладывает очень мало цветочных почек. Если он вдобавок растет на питательной почве, то без обрезки может совершенно перестать плодоносить.

Обрезав осенью неплодоносящий куст, можно ожидать урожай не раньше чем через год, так как цветочные почки будут заложены только на следующее после стрижки лето.

Обрезка молодого винограда осенью

Начинающий виноградарь, только посадивший первые лозы, первые год-два может не стремиться обрезать их по книгам. Достаточно сначала убедиться в том, что саженцы прижились на новом месте. Первые два года на молодом кустике удаляют только невызревшие части, пасынки и усики.

В дальнейшем целью обработки секатором молодых кустов является создание мощного и долговечного растения. Стрижку делают так, чтобы получить хорошо развитые, правильно расположенные побеги, которые впоследствии станут рукавами.

Молодые кусты ни в коем случае нельзя перегружать избыточными побегами. В зависимости от типа формировки оставляют 2-4 ветки. Когда начнется плодоношение, формировать рукава или удалять их будет поздно. Все последующие годы обрезка будет только поддерживать форму куста, сформированную в первые 2-3 сезона.

обрезать молодой виноград осенью

Обрезка старого винограда осенью

Многолетние кусты освобождают от части молодых побегов, срезая их у самого основания. Старые ветки обрезают до пенька длиной 5-10 мм.

На кустах не должно  остаться много слабых побегов. Опытные виноградари не отправляют в зиму практически ни одной тонкой ветки, а полноценные, хорошо вызревшие, обрезают на длину 1,8 м. Тщательная стрижка заметно увеличивает среднюю массу гроздей.

Порядок обрезки:

  1. Снимают лозы со шпалеры.
  2. Вырезают еще зеленые побеги.
  3. Руками срывают пасынки – после первого заморозка они хорошо отделяются.
  4. Ошмыгивают листья.
  5. Удаляют все ненужные побеги, формируя новое плодовое звено.
  6. Отпиливают сухие, поломанные, старые рукава (если такие есть), на которых выросли слабые короткие веточки, и выбирают им на замену сильные, хорошо расположенные побеги, укоротив их до 80-100 см.

Формирование плодового звена

Главная цель осенней обрезки – получить на многолетней древесине плодовые звенья. Это комплект, состоящий из:

  • сучка замещения;
  • плодовой стрелки;
  • определенного количества глазков на стрелке и сучке.

Виноград образует ягоды на побегах, сформировавшихся в текущем году. Они отрастают из плодовых стрелок – однолетних веток, выросших в прошлом году.

При укрывном выращивании стрелки укладывают на зиму горизонтально. Весной из их почек появятся зеленые, облиственные, плодоносные ветки, на которых сформируются ягоды.

Сучок замещения – небольшая веточка, отрастающая от рукава немного ниже стрелки. На нем находится 2-3 глазка. Из сучка ежегодно формируют новую плодовую стрелку.

Осенью старую стрелку обрезают вместе с отплодоносившими зелеными побегами. В текущем году из сучка замещения вырастают два побега. Верхний еще летом срезают над 6-8 глазком. Эта операция позволяет древесине хорошо вызреть. Все грозди, формирующиеся на этом побеге, удаляют еще в зачаточной стадии.

обрезать старый виноград осенью

Осенью побег пригибают и укладывают на зимовку. Весной его закрепляют горизонтально на нижней проволоке шпалеры, после чего он становится стрелкой. Из 6-8 оставленных на ней глазков появляются плодоносящие ветви, на которых завяжутся ягоды.

На сучке замещения, кроме верхнего побега, прорастает еще один – нижний. Его обрезают над вторым-третьим глазком. На следующий год это будет новый сучок замещения.

Формировка плодового звена проводится ежегодно осенью. Без этой операции невозможно сохранить форму куста и получать серьезные урожаи.

Что нельзя делать

Нельзя обрезать взрослый виноград, который уже начал плодоносить, весной, так как он может истечь соком. Даже подзимняя обрезка не всегда спасает от сокоистечения. Но осенью растение теряет не так уж много пасоки.

Нельзя допускать перегрузки растений. Глазок виноградной лозы – это несколько почек, собранных вместе. Нагрузка на куст глазками – это общее количество глазков на кусту после обрезки.

Многие сорта склонны завязывать большие плодовых почек, чем могут затем выкормить. Поэтому садоводу приходится регулировать количество глазков искусственно. Нагрузка на куст должна соответствовать силе его роста.

Если в прошлом году на растении было оставлено слишком много глазков, то на нем сформируются слабые тонкие побеги (слабыми на многолетнем винограде считаются ветки и основаниями диаметром менее 5-6 мм).

Если оставить глазков меньше, чем позволяет сила куста, побеги получатся толстыми, жирующими, плохо вызывающими.

Правильный диаметр однолетних побегов 6-10 мм. Он свидетельствует об оптимальном обременении куста почками, которое можно повторять ежегодно.

Точные рекомендации по количеству глазков никто не даст. Каждый сорт и даже куст требует индивидуального подхода. Идеальную нагрузку можно определить только опытным путем.

Ориентировочно на каждой стрелке оставляют 8-12 глазков, а на побеги замещения 3-4. Этого количества хватит и для подстраховки, если часть почек вымерзнет холодной зимой.

Нельзя опаздывать с обрезкой. Если дождаться сильных холодов, не получится отличить невызревшие побеги, подлежащие удалению, от полностью созревших, способных перезимовать. Оба типа побегов потемнеют, сбросят листья и станут на вид одинаковыми. Придется отправлять на зимовку весь куст. В укрытии несозревшая древесина покроется плесенью и гнилью, заразив полноценные ветки. Таким образом можно погубить весь куст.

Как ухаживать

Практически на всей территории нашей страны виноград на зиму приходится укрывать. Это делают после первых серьезных осенних заморозков, когда температура начнет периодически опускаться до -5 градусов.

Побеги снимают со шпалеры, обрезают погибшие, удаляют и сжигают листву. Перед этим к шейке рукавов подсыпают немного перегноя или плодородную землю, чтобы защитить ее от вымерзания.

Обычно виноград укрывают воздушно-сухим способом. Лозы связывают и складывают на еловый лапник. Сверху укрывают тоже хвойными ветками.

В холодном климате можно поставить козлы – они защитят растения от уплотненного снега, и лоза сможет дышать. Если зимой вы попадете на дачу, рекомендуется взять лопату и подсыпать на укрытие дополнительный слой снега – от него винограду станет теплее, а воздушная прослойка, создаваемая козлами, защитит от выпревания.

Осенняя обрезка винограда – это своеобразная очистка кустов, после которой на них остаются только самые мощные рукава и несколько лоз с глазками. Весной из глазков отрастут новые плодоносные побеги, на которых сформируются грозди.