Рататуй – как приготовить в домашних условиях
Рататуй в переводе с франц. «ratatouille» означает перемешивать еду. Это блюдо придумано крестьянами и готовилось из кабачков, помидоров, перца, лука и чеснока. Позднее стали добавлять баклажан.
Классический рататуй
Вам потребуется:
- по 1 шт. красного и желтого сладкого перца;
- 230-250 г. свежих помидоров;
- 1 средний баклажан;
- 3-4 чесночных зубчика;
- средняя луковица;
- кабачок среднего размера;
- 100-120 г. свежих шампиньонов;
- 60 мл. оливкового масла;
- 45 мл. воды;
- 30 мл. томатной пасты;
- молотый перец.
В конце нужно украсить блюдо рваным базиликом и тертым пармезаном.
Очищенные перцы, баклажан, кабачок и помидоры нарежьте кубиками. Чеснок измельчите, луковицу порежьте дольками, а грибы – полосками.
Подготовьте большую кастрюлю, желательно чугунную, и разогрейте в ней масло. Лук с чесноком и баклажаном потушите до мягкости, перемешивая – на это уйдет 3-4 минуты.
Добавьте кабачок с болгарским перцем. Через пару минут залейте томатную пасту, разведенную водой. Когда овощи закипят на небольшом огне, уменьшите его и прикройте крышкой кастрюлю. Тушите 10-12 минут.
Поместите в кастрюлю грибы и помидоры. Поперчите по вкусу. Тушите, перемешивая, 12-14 минут. Когда овощи станут мягкими, блюдо готово.
Подавайте порционно. Каждая порция должна быть украшена базиликом и посыпана пармезаном.
«Горный» рататуй
Вам потребуется:
- 2 красных болгарских перца;
- 1 желтый перец;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- несколько зубцов чеснока;
- 2 помидора;
- 90-100 мл. растительного масла;
- по веточке тимьяна, розмарина и базилика;
- 2 веточки петрушки;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Лук и морковку очистите, помойте и нарежьте соломкой. Очищенный чеснок измельчите. Зелень в виде розмарина, базилика, петрушки и тимьяна помойте, стряхнув воду с них, и мелко накрошите. Вымытые помидоры избавьте от плодоножек, залейте кипящей водой на несколько секунд, снимите шкурку и порежьте средними ломтиками. Перчики помойте, удалите сердцевины и нарежьте соломкой.
Разогрейте глубокую сковороду и залейте в нее масло. Запустите лук, немного погодя – перчик. Когда они обжарятся, посолите. Далее на сковороду поместите морковку, следом «слой» соли, перец и чеснок. Туда же кидайте базилик с розмарином и тимьяном.
Разбавьте массу 100-120 мл. горячей воды, прикройте крышкой и тушите рататуй 20 минут на среднем. Помидоры отправьте к остальному составу за 10-12 минут до завершения. Тушите до полной готовности.
Перед подачей каждую тарелку с рататуем украсьте измельченной петрушкой.