Как засолить икру горбуши – 4 простых и вкусных рецепта
Икра лососевой рыбы – ценный деликатес. Порой сюрприз в виде заветных икринок можно обнаружить в неразделанной горбуше, и тогда счастливый обладатель заветного лакомства сталкивается с вопросом – как засолить икру горбуши.
Лакомство считается царским. Красные зёрна могут украсить праздничный стол, возведя его в ранг аристократических. Выбрать свежий уже солёный деликатес – целое искусство, поэтому лучше засолить икру горбуши в домашних условиях. Можете взять икринки из замороженной рыбы или свежей – если рыбина свежая, то вероятность неудачной засолки сводится к нулю.
Икра хороша и в тарталетках, и намазанная на бутерброд с маслом, и как начинка для блинов. Для засолки не требуется особых умений, но несколько хитростей и тонкостей позволят добиться бесподобного вкуса и избежать неуместной в этом блюде горечи.
- Если рыба заморожена, то нужно извлечь из неё икру и дать ей разморозиться при комнатной температуре.
- Горечи икре добавляет ястык – прозрачная плёнка, в которой содержатся икринки. Её отсутствие в блюде – показатель высокого качества. Но ястык придаёт горечь. Поэтому удаление – дело не столько эстетическое, сколько гастрономическое. Убирается он вручную или следующим образом. В 1 литре воды растворяется столовая ложка соли. Раствор кипятится, затем остужается до 40°. В него опускается икра, помешивается венчиком или вилкой. В результате ястык должен остаться на столовом приборе.
- Для засолки лучше использовать только крупную соль.
- Солите икру в стеклянной ёмкости.
Общее время приготовления: от 2 часов до 8 в зависимости от способа засолки.
Самый простой рецепт для засолки красной икры
Этот способ подходит для любителей малосольной икры. Хотя при желании пропорции можно подкорректировать, увеличив количество соли – икра получится более солёной.
Рецепт считается быстрым – вкушать царское лакомство можно уже через 2 часа.
Ингредиенты:
- 2 больших ложки соли;
- 1 большая ложка сахара;
- икра горбуши.
Приготовление:
- При любом количестве икры важно соблюсти пропорции соли и сахара так, чтобы сыпучие компоненты покрывали все зёрна.
- В отдельной ёмкости смешайте соль и сахар.
- Очищенную и промытую икру посыпьте сверху смесью. Осторожно перемешайте, чтобы не повредить целостность икринок.
- Накройте крышкой, уберите в холодильник на нижнюю полку.
- Через 2 часа икру уже можно есть.
Классический рецепт засолки икры горбуши
Традиционно икру солят мокрым способом. В результате получается икра, которая используется в тарталетках и бутербродах.
Ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 2 большие ложки соли;
- 1 маленькая ложка сахара;
- 0,5 кг икры.
Приготовление:
- В воде размешайте соль и сахар.
- Вскипятите воду.
- Дайте раствору остыть до 40°.
- Аккуратно уложите икру в кастрюлю с раствором.
- Через 15 минут достаньте икру.
Солёная икра с растительным маслом
Немного растительного масла делают вкус икры чуть мягче. Икринки приобретают цельность и начинают аппетитно переливаться на свету.
Ингредиенты:
- 0,5 кг икры горбуши;
- 1 большая ложка соли;
- 1 большая ложка сахара;
- маленькая ложка растительного масла.
Приготовление:
- Залейте соль и сахар маслом. Тщательно размешайте.
- Икру уложите в стеклянную ёмкость. Залейте масляным раствором.
- Уберите в холодильник на 6-8 часов.
Лимонный посол
Сок лимона ускоряет процесс засолки. Икра приобретает чуть заметную кислинку, которая в сочетании с белым перцем позволяет вкусу заиграть новыми красками.
Ингредиенты:
- 0,5 кг икры горбуши;
- большая ложка соли;
- сок половины лимона;
- большая ложка растительного масла;
- зелень – укроп, петрушка, зелёный лук;
- щепотка молотого белого перца.
Приготовление:
- Смешайте соль, лимонный сок и масло.
- Залейте полученной жидкостью икру.
- Посыпьте сверху белым перцем.
- Накройте крышкой и уберите в холодильник на 2-3 часа.
- Подавайте икру с рубленной зеленью.
Существует несколько рецептов посола икры горбуши. Среди них можно отдать предпочтение тем, которые экономят время или же позволяют получить деликатес с тонким вкусом. Во всех случаях икру главное не пересолить, а для этого важно соблюдать пропорции.