Как засолить селедку в домашних условиях – 4 рецепта
Для приготовления этого блюда важно выбрать свежую рыбу. Следуйте нашим советам и не ошибетесь:
- Свежая сельдь – с белым брюшком, синевато-стальным оттенком чешуи, светлыми глазами и жабрами.
- Не покупайте селедку, которая несколько раз подвергалась заморозке. Такая рыба с мягкой тушкой, что плохо для засолки. Мясо будет ломаться и разваливаться.
- Если купили замороженную сельдь, не размораживайте в микроволновке или в сковороде. Дайте рыбе разморозиться естественным путем — при комнатной температуре.
- Не покупайте рыбу без головы. Голова — маячок, который подскажет свежа тушка или же нет.
- Если сельдь поймали зимой — в ней много жира.
- Для засолки подходит рыба, длиной 25-28 см.
Домашняя селедка в рассоле целиком
Этот вариант селедки можно подавать как закуску. Он аппетитно смотрится на столе.
Время приготовления — 4 часа.
Ингредиенты:
- 4 селедки;
- 3 литра воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки соли;
- чёрный перец горошком — по вкусу.
Приготовление:
- Выпотрошите и промойте рыбу.
- Возьмите кастрюлю и налейте воду. Добавьте сахар, соль и перец. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте воде покипеть 5 минут.
- Затем выключите огонь и поместите в кастрюлю сельдь.
- Рыба должна постоять 3-4 часа.
- Домашняя селедочка готова.
Соленая сельдь кусочками
При засолке сельди кусочками раскрываются вкусовые качества рыбы. Получается ароматная закуска, которую используют как самостоятельное блюдо или ингредиент для салата.
Время приготовления — 2,5 часа.
Ингредиенты:
- 300 гр. сельди;
- 3 стакана воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 4 столовые ложки уксуса;
- пару капель лимонного сока;
- чёрный перец горошком — по вкусу.
Приготовление:
- Сельдь выпотрошите и уберите косточки. Затем порежьте рыбу на кусочки. Сбрызните лимонный соком и поперчите.
- В металлическую кастрюлю налейте воду. Насыпьте сахар, соль и уксус.
- Сельдь разложите в 2 баночки по 0,5 литра и залейте рассолом.
- Дайте настояться 2 часа. Такая селедочка подойдёт для салата “Селедка под шубой”.
Пряная соленая сельдь с маслом
Этот рецепт отличается вкусом, ароматом и пикантностью специй. Пряная сельдь с маслом подходит для застолий.
Время приготовления — 3 часа 15 минут.
Ингредиенты:
- 250 гр. сельди;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 50 гр. репчатого лука;
- 2 щепотки тимьяна;
- 2 щепотки молотой гвоздики;
- чёрный перец горошком — по вкусу.
Приготовление:
- Селедку разделайте, выпотрошите и промойте внутри. Порежьте на куски среднего размера.
- В эмалированную кастрюлю налейте воду . Добавьте соль и нарезанный репчатый лук. Подогрейте жидкость на огне.
- Куски сельди залейте оливковым маслом. Посыпьте тимьяном и гвоздикой. Дайте постоять 30 минут.
- Рыбу залейте рассолом. Дайте постоять 2,5 часа.
- Селедку вместе с рассолом аккуратно переложите в баночки и сразу закатайте на зиму.
Селедка сухой засолки
Сельдь можно засолить без воды. Мякоть получится нежной и вкусной. Такой способ приготовления солёной сельди не займет у хозяйки много времени.
Время приготовления — 30 минут.
Время засолки — 1 день.
Ингредиенты:
- 2 селедки;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 лавровый лист;
- 1 щепотка молотой гвоздики;
- чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Селедку очистите и удалите внутренности. Желательно использовать филе.
- В маленькой фарфоровой тарелочке смешайте соль, гвоздику и перец. Полейте сверху лимонный соком и перемешайте специи.
- Полученной массой натрите рыбьи тушки.
- Поместите рыбу в емкость. Положите лавровый лист и накройте крышкой.
- Селедку оставьте настаиваться в течение 1 дня. Только так она пропитается, засолится и будет радовать вкусом и ароматом.
Приятного аппетита!