Кулинария
Как засолить селедку в домашних условиях – 4 рецепта

Как засолить селедку в домашних условиях – 4 рецепта

Для приготовления этого блюда важно выбрать свежую рыбу. Следуйте нашим советам и не ошибетесь:

  1. Свежая сельдь – с белым брюшком, синевато-стальным оттенком чешуи, светлыми глазами и жабрами.
  2. Не покупайте селедку, которая несколько раз подвергалась заморозке. Такая рыба с мягкой тушкой, что плохо для засолки. Мясо будет ломаться и разваливаться.
  3. Если купили замороженную сельдь, не размораживайте в микроволновке или в сковороде. Дайте рыбе разморозиться естественным путем — при комнатной температуре.
  4. Не покупайте рыбу без головы. Голова — маячок, который подскажет свежа тушка или же нет.
  5. Если сельдь поймали зимой — в ней много жира.
  6. Для засолки подходит рыба, длиной 25-28 см.

Домашняя селедка в рассоле целиком

Этот вариант селедки можно подавать как закуску. Он аппетитно смотрится на столе.

Время приготовления —  4 часа.

как засолить селедку вкусно

Ингредиенты:

  • 4 селедки;
  • 3 литра воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки соли;
  • чёрный перец горошком — по вкусу.

Приготовление:

  1. Выпотрошите и промойте рыбу.
  2. Возьмите кастрюлю и налейте воду. Добавьте сахар, соль и перец. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте воде покипеть 5 минут.
  3. Затем выключите огонь и поместите в кастрюлю сельдь.
  4. Рыба должна постоять 3-4 часа.
  5. Домашняя селедочка готова.

Соленая сельдь кусочками

При засолке сельди кусочками раскрываются вкусовые качества рыбы. Получается ароматная закуска, которую используют как самостоятельное блюдо или ингредиент для салата.

Время приготовления —  2,5 часа.

засолить селедку быстро

Ингредиенты:

  • 300 гр. сельди;
  • 3 стакана воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • пару капель лимонного сока;
  • чёрный перец горошком — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сельдь выпотрошите и уберите косточки. Затем порежьте рыбу на кусочки. Сбрызните лимонный соком и поперчите.
  2. В металлическую кастрюлю налейте воду. Насыпьте сахар, соль и уксус.
  3. Сельдь разложите в 2 баночки по 0,5 литра и залейте рассолом.
  4. Дайте настояться 2 часа. Такая селедочка подойдёт для салата “Селедка под шубой”.

Пряная соленая сельдь с маслом

Этот рецепт отличается вкусом, ароматом и пикантностью специй. Пряная сельдь с маслом подходит для застолий.

Время приготовления — 3 часа 15 минут.

засолить селедку в рассоле

Ингредиенты:

  • 250 гр. сельди;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • 2 щепотки тимьяна;
  • 2 щепотки молотой гвоздики;
  • чёрный перец горошком — по вкусу.

Приготовление:

  1. Селедку разделайте, выпотрошите и промойте внутри. Порежьте на куски среднего размера.
  2. В эмалированную кастрюлю налейте воду . Добавьте соль и нарезанный репчатый лук. Подогрейте жидкость на огне.
  3. Куски сельди залейте оливковым маслом. Посыпьте тимьяном и гвоздикой.  Дайте постоять 30 минут.
  4. Рыбу залейте рассолом. Дайте постоять 2,5 часа.
  5. Селедку вместе с рассолом  аккуратно переложите в баночки и сразу закатайте на зиму.

Селедка сухой засолки

Сельдь можно засолить без воды. Мякоть получится нежной и вкусной.  Такой способ приготовления солёной сельди не займет у хозяйки много времени.

Время приготовления — 30 минут.

Время засолки — 1 день.

засолить селедку целиком

Ингредиенты:

  • 2 селедки;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 щепотка молотой гвоздики;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Селедку очистите и удалите внутренности. Желательно использовать филе.
  2. В маленькой фарфоровой тарелочке смешайте соль, гвоздику и перец. Полейте сверху лимонный соком и перемешайте специи.
  3. Полученной массой натрите рыбьи тушки.
  4. Поместите рыбу в емкость. Положите лавровый лист и накройте крышкой.
  5. Селедку оставьте настаиваться в течение 1 дня. Только так она пропитается, засолится и будет радовать вкусом и ароматом.

Приятного аппетита!