Кулинария
Кекс с вишней – 4 рецепта выпечки в формочках

Кекс с вишней – 4 рецепта выпечки в формочках

Кексы стали готовить в древнем Риме из грубой ячменной муки. В тесто вмешивали орехи, зерна граната и изюм. Вместо сахара для сладости добавляли мед. Десерт был доступен только для знати. Внешне кексы напоминали лепешку.

До конца 19 века их пекли в посуде из глины, а позже люди научились готовить формочки для выпекания. Теперь чаще всего используют формы для запекания кексов из силикона.

Классический рецепт

Тесто для кексов готовится на сливочном масле. Выпечка с добавлением кефира получается более нежной.

шоколадный кекс с вишней рецепт

Ингредиенты:

  • 150 г. сахара;
  • 1 стак. ягод;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 упаковки масла;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. л. кефира;
  • 2 стак. муки.

Приготовление:

  1. Взбейте сахар, добавляя по одному яйцу.
  2. Влейте кефир с содой, порциями всыпьте муку и приготовьте тесто, похожее на густую сметану.
  3. Вылейте на застеленный пергаментом противень половину теста, сверху положите вишню и залейте остальным тестом.
  4. Пеките кекс 50 минут.

Пока выпечка не остынет, не вынимайте ее из формы, иначе испортится внешний вид.

Кофейный рецепт

Кофе – дополнение к выпечке, которое придает неповторимый аромат. Вишня сочетается с кофе, поэтому такие кексы нравятся всем.

творожный кекс с вишней рецепт

Ингредиенты:

  • по 220 гр. муки и сахара;
  • 80 гр. масла;
  • 2 ч. л. разрыхл.;
  • 1 стак. ягод;
  • 3 яйца;
  • одна ч. л. кофе растворимого;
  • 1 ст. л. воды.

Приготовление:

  1. Засыпьте ягоды сахаром – 100 гр. и варите на минимальном огне до растворения. Процедите вишню и оставьте сироп.
  2. Разомните вилкой размягченное масло и остальной сахар.
  3. Отдельно разведите водой кофе и влейте к маслу. Размешайте, добавьте яйца, перемешайте венчиком.
  4. Муку с разрыхлителем перемешайте и добавьте к масляной массе, положите вишню.
  5. Пеките кекс полчаса. Готовую выпечку полейте сиропом.

По желанию вишню можете заменить любыми сочными ягодами.

Творожный рецепт

Творожное тесто подходит для разной выпечки, в том числе для кексов. Для начинки используйте вяленую вишню в сочетании с шоколадом.

простой кекс с вишней рецепт

Ингредиенты:

  • 130 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 1/2 упаковки масла;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 1/2 стак. вишни;
  • пачка творога;
  • 1 стак. муки;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • 2 ч. л. разрыхл.;
  • 100 гр. шоколада.

Приготовление:

  1. Щепоть сахара и соли взбейте с яйцами, добавьте сливочное и растительное масло. Взбейте.
  2. Добавьте творог, перемешайте, всыпьте муку с разрыхлителем.
  3. Перемешайте тесто и добавьте мелкорубленый шоколад – 50 гр. с ягодами.
  4. Шоколад с теплым молоком прогрейте на минимальном огне, пока не начнет густеть.
  5. Пеките 40 минут и полейте кекс теплой глазурью.

Творожный кекс с вишней получается не только аппетитным, но и красивым, особенно в разрезе.

Шоколадный рецепт

Сочетание вишни и шоколада – идеальный вариант для приготовления вкусного кекса к чаю. Готовится кекс с вишней в нескольких формочках, но можно использовать одну большую.

кофейный кекс с вишней рецепт

Ингредиенты:

  • 270 гр. муки;
  • 60 гр. масла;
  • 300 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 290 мл. молока;
  • 60 мл. растит. масла;
  • 40 гр. порошка какао;
  • 1 ч. л. разрыхл.;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 стак. ягод.

Приготовление:

  1. Сухие ингредиенты, кроме сахара, просейте и перемешайте. Затем всыпьте сахар.
  2. Венчиком взбейте яйца и добавьте молоко, масло растительное, растопленное сливочное и уксус. Смесь вылейте в миску с сухими ингредиентами и перемешайте.
  3. Вишню отожмите от сока и обваляйте в муке, выложите на сито и потрусите.
  4. Ягоды смешайте с тестом и разлейте его по формочкам. Пеките 1 час.

Кекс получается влажным внутри. Готовьте десерт в любое время года, используя свежие или замороженные ягоды.

Рецепт шоколадного кекса с вишней простой и не требует опыта в кулинарии.