Кекс с вишней – 4 рецепта выпечки в формочках
Кексы стали готовить в древнем Риме из грубой ячменной муки. В тесто вмешивали орехи, зерна граната и изюм. Вместо сахара для сладости добавляли мед. Десерт был доступен только для знати. Внешне кексы напоминали лепешку.
До конца 19 века их пекли в посуде из глины, а позже люди научились готовить формочки для выпекания. Теперь чаще всего используют формы для запекания кексов из силикона.
Классический рецепт
Тесто для кексов готовится на сливочном масле. Выпечка с добавлением кефира получается более нежной.
Ингредиенты:
- 150 г. сахара;
- 1 стак. ягод;
- 1 ч. л. соды;
- 1/2 упаковки масла;
- 2 яйца;
- 6 ст. л. кефира;
- 2 стак. муки.
Приготовление:
- Взбейте сахар, добавляя по одному яйцу.
- Влейте кефир с содой, порциями всыпьте муку и приготовьте тесто, похожее на густую сметану.
- Вылейте на застеленный пергаментом противень половину теста, сверху положите вишню и залейте остальным тестом.
- Пеките кекс 50 минут.
Пока выпечка не остынет, не вынимайте ее из формы, иначе испортится внешний вид.
Кофейный рецепт
Кофе – дополнение к выпечке, которое придает неповторимый аромат. Вишня сочетается с кофе, поэтому такие кексы нравятся всем.
Ингредиенты:
- по 220 гр. муки и сахара;
- 80 гр. масла;
- 2 ч. л. разрыхл.;
- 1 стак. ягод;
- 3 яйца;
- одна ч. л. кофе растворимого;
- 1 ст. л. воды.
Приготовление:
- Засыпьте ягоды сахаром – 100 гр. и варите на минимальном огне до растворения. Процедите вишню и оставьте сироп.
- Разомните вилкой размягченное масло и остальной сахар.
- Отдельно разведите водой кофе и влейте к маслу. Размешайте, добавьте яйца, перемешайте венчиком.
- Муку с разрыхлителем перемешайте и добавьте к масляной массе, положите вишню.
- Пеките кекс полчаса. Готовую выпечку полейте сиропом.
По желанию вишню можете заменить любыми сочными ягодами.
Творожный рецепт
Творожное тесто подходит для разной выпечки, в том числе для кексов. Для начинки используйте вяленую вишню в сочетании с шоколадом.
Ингредиенты:
- 130 гр. сахара;
- 3 яйца;
- 1/2 упаковки масла;
- 2 ст. л. раст. масла;
- 1/2 стак. вишни;
- пачка творога;
- 1 стак. муки;
- молоко – 2 ст. л.;
- 2 ч. л. разрыхл.;
- 100 гр. шоколада.
Приготовление:
- Щепоть сахара и соли взбейте с яйцами, добавьте сливочное и растительное масло. Взбейте.
- Добавьте творог, перемешайте, всыпьте муку с разрыхлителем.
- Перемешайте тесто и добавьте мелкорубленый шоколад – 50 гр. с ягодами.
- Шоколад с теплым молоком прогрейте на минимальном огне, пока не начнет густеть.
- Пеките 40 минут и полейте кекс теплой глазурью.
Творожный кекс с вишней получается не только аппетитным, но и красивым, особенно в разрезе.
Шоколадный рецепт
Сочетание вишни и шоколада – идеальный вариант для приготовления вкусного кекса к чаю. Готовится кекс с вишней в нескольких формочках, но можно использовать одну большую.
Ингредиенты:
- 270 гр. муки;
- 60 гр. масла;
- 300 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 290 мл. молока;
- 60 мл. растит. масла;
- 40 гр. порошка какао;
- 1 ч. л. разрыхл.;
- ½ ч. л. соды;
- 1 стак. ягод.
Приготовление:
- Сухие ингредиенты, кроме сахара, просейте и перемешайте. Затем всыпьте сахар.
- Венчиком взбейте яйца и добавьте молоко, масло растительное, растопленное сливочное и уксус. Смесь вылейте в миску с сухими ингредиентами и перемешайте.
- Вишню отожмите от сока и обваляйте в муке, выложите на сито и потрусите.
- Ягоды смешайте с тестом и разлейте его по формочкам. Пеките 1 час.
Кекс получается влажным внутри. Готовьте десерт в любое время года, используя свежие или замороженные ягоды.
Рецепт шоколадного кекса с вишней простой и не требует опыта в кулинарии.