Классическая окрошка – вкусные рецепты
Классическая окрошка – летний холодный суп с овощами, который готовится обычно на кефире, квасе, воде или сметане. Иногда в окрошку добавляют мясо.
Холодный суп – самое подходящее блюдо в жару. Интересные рецепты супа приведены ниже.
Рецепт на сыворотке
Состав классической окрошки, которая готовится на сыворотке, обязательно включает колбасу. Калорийность супа – 1245 ккал.
Состав:
- 400 г. колбасы вареной;
- пять огурцов;
- 4 картошки;
- 4 яйца;
- зелень;
- три ложки сметаны;
- 1 ст. л. сока лимона;
- два литра сыворотки;
- специи.
Приготовление пошагово:
- Небольшим кубиком порежьте колбасу, огурцы и вареные яйца.
- Порубите зелень, сварите картошку и очистите от кожицы, порежьте кубиками.
- Выложите в кастрюлю все нарезанные ингредиенты и зелень, вылейте сыворотку и добавьте сметану, сок и специи. Перемешайте хорошо.
- Охладите суп и подавайте к столу.
Выходит шесть порций, готовка занимает час.
Рецепт на квасе
Среди ингредиентов классической окрошки встречается редиска – она присутствует и в этом рецепте. Приготовление занимает 40 минут.
Необходимые ингредиенты:
- по 200 г. огурцов и колбасы вареной;
- 100 г. редиски;
- три яйца;
- литр кваса;
- зелень;
- 4 картошки;
- по ½ л.ст. горчицы и сока лимона;
- 1 ст.л. сахара;
- специи.
Этапы приготовления:
- Сварите картошку с яйцами и очистите, нарежьте кубиком.
- Мелко нарежьте огурцы, кубиком порежьте колбасу, редиску – полукружками тонко.
- Все сложите в кастрюлю.
- Растворите в квасе сахар с солью, сок лимона и горчицу.
- Смешайте и залейте нарезанные ингредиенты, добавьте рубленую зелень.
Получается пять порций, общая калорийность – 650 ккал. Окрошку классическую на квасе подавайте охлажденной и со сметаной.
Рецепт на воде
Суп готовится с добавлением майонеза. Он получается легким и сытным. Калорийность классической окрошки – 584 ккал. Время на готовку всего полчаса.
Что потребуется:
- 350 г. колбасы вареной;
- 4 картошки большие;
- шесть яиц;
- пучок укропа и зеленого лука;
- шесть огурцов;
- 450 г. майонеза;
- 2,5 литра воды;
- специи.
Как готовить:
- Воду вскипятите и охладите. Сварите картошку с яйцами.
- Овощи и огурцы нарежьте кубиком, порубите зелень и лук.
- Сложите в кастрюлю ингредиенты и добавьте специи, майонез и зелень. Аккуратно размешайте.
- Влейте воду, помешивая.
Готовую классическую окрошку на воде поставьте на три часа в холодильник. Так суп не только охладится, но и настоится, отчего станет еще вкуснее.
Рецепт с курицей на минеральной воде
Колбасу в окрошке можете заменять вареным мясом. Окрошка с курицей – вкусное блюдо к обеду для всей семьи.
Выходит три порции. Готовится блюдо полчаса. Общая калорийность супа – 462 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- пучок лука зеленого;
- 750 мл. минералки газированной;
- половина стак. сметаны;
- 300 г. филе курицы;
- четыре яйца;
- 4 картошки;
- три огурца;
- специи.
Этапы приготовления:
- Мясо, яйца и картошку сварите и остудите.
- Огурцы с картошкой очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
- Кубиком порежьте яйца и мясо. Порубит лук.
- Все добавьте в емкость, в том числе приправы и сметану, хорошо перемешайте, залейте минералкой.
На полчаса поставьте суп в холод и подавайте с горчицей к столу.