Классические голубцы с мясом – рецепт для хозяек без опыта
Голубцы ассоциируются с долгим процессом приготовления. Но есть хитрости, которые используют опытные хозяйки:
- чтобы капуста была помягче, ее необходимо поварить. Но есть и другой способ – кочан нужно заморозить, а когда он оттает, листья станут мягче;
- толстые прожилки мешают заворачивать конверты. Исправить недостаток поможет их срезание или отбивание деревянной толкучкой;
- надоедает развертывание во время приготовления. Некоторые перевязывают ниточкой. Предотвратить это можно, обжарив голубцы до золотистого оттенка на растительном масле. От этого даже улучшится вкус;
- все привыкли использовать в приготовлении белокочанную капусту, но можно заменить ее шпинатом, виноградными либо свекольными листьями, или савойской капустой. А если смешать несколько видов мяса для фарша, голубцы обретут изюминку.
Ингредиенты:
- 600-650 г. свиного фарша;
- вилок капусты;
- пара луковиц среднего размера;
- 1 морковка;
- 100 г. круглого риса;
- 30-35 г. рафинированного подсолнечного масла;
- соль с перцем – 1 ч. л. Перец лучше использовать свежемолотый.
Соус для голубцов:
- 30-35 г. томатной пасты;
- 30-35 г. свежей сметаны;
- ½ литра кипяченой воды;
- по щепотке соли и молотого перца.
В итоге получится около 6 порций.
Подготовьте начинку. Лук нарежьте кубиками, а морковь крупно натрите. На раскаленной сковороде с маслом поджарьте их до золотого оттенка. Теперь зажарку добавьте к фаршу с отваренным рисом, солью и молотым перцем. Все смешайте.
Пора переходить к капусте и нужно отделить листы от вилка. Сварите их в кипящей воде, куда добавьте соль. Время для варки – 5-6 минут. Бывает, что не удается разобрать вилок. Тогда сварите его целым, а потом отделите остальные листики. Слишком толстые участки срежьте.
Переходим к начинке – по 1-2 ложки на листик. Заверните их в желаемую форму, обычную в трубочку или же конвертиком. Так проделайте со всей начинкой.
Не стоит забывать о соусе – смешайте воду с томатной пастой, сметаной и приправами. В большую кастрюлю сложите завернутые голубцы и залейте соусом. Отправьте тушиться на слабом огне в течение часа. Можете попробовать во время тушения и добавить приправы, если нужно.