Компот из персиков – 4 простых рецепта
Натуральные домашние напитки полезнее магазинных – в них нет консервантов и красителей. Компот из персиков – это возможность ощутить вкус лета даже зимой.
Фрукты выбирайте крепкие, без тёмных пятен, иначе напиток будет обладать неприятным привкусом или скиснет. Персик хорош в компоте и в сочетании с другими фруктами – сливой или яблоками.
Напиток варят на основе сиропа, а затем разливают в банки, которые можно хранить целый год.
Простой компот из персиков на зиму
Чтобы приготовить вкусный напиток, вам понадобится обычная вода, персики и сахар. И взрослому, и ребёнку понравится этот фруктовый ароматный компот. Из указанных в рецепте компонентов можно получить 2 трёхлитровые банки напитка.
Ингредиенты:
- 6 персиков;
- 600 гр. сахара.
Приготовление:
- Персики промойте, разрежьте на несколько частей, удалив косточку.
- Разложите фрукты по банкам. Немножко помните, чтобы персики дали сок.
- Вскипятите необходимое количество воды. Разлейте её в банки. Дайте постоять 20 минут.
- Слейте воду снова в кастрюлю. Добавьте сахар.
- Доведите до кипения, затем убавьте мощность плиты до средней. Помешивайте сахар – он должен раствориться и не пригореть.
- Снова разлейте сироп по банкам. Закатайте крышки.
Компот из персиков в банке
Лимонная кислота повышает срок хранения компота, но придаёт лёгкую кислинку. Такой вариант понравится вам, если вы любите не слишком сладкие напитки.
Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку:
- 3 персика;
- 200 гр. сахара;
- 1 ч.л.лимонной кислоты.
Приготовление:
- Персики промойте, разрежьте пополам, выньте косточки.
- Уложите фрукты в кастрюлю, добавьте сахар. Влейте воду.
- Варите до закипания.
- Всыпьте лимонную кислоту. Варите ещё 2-3 минуты.
- Разлейте компот по банкам.
Компот с персиками и сливой
Слива в сочетании с персиком действует более мягко на кишечник. Компот получается не кислым, но и не приторным.
Ингредиенты на 2 трёхлитровые банки:
- 6 персиков;
- 20 слив;
- 400 гр. сахара;
- 1 ч.л.лимонной кислоты.
Приготовление:
- Тщательно промойте фрукты. Разложите их по банкам.
- Вскипятите воду, разлейте по банкам. Подержите 20 минут.
- Слейте всю воду снова в кастрюлю. Добавьте сахар. Доведите до кипения, убавьте мощность плиты. Варите сироп до полного растворения сахара.
- В конце варки добавьте лимонную кислоту.
- Разлейте сироп по банкам. Закрутите крышки.
Компот из персиков и яблок
Яблоки подчёркивают персиковый вкус и аромат и в то же время привносят дополнительный привкус. Вы можете добавлять кислые или сладкие сорта, создавая не похожие друг на друга варианты одного рецепта.
Ингредиенты на 1 банку:
- 1 яблоко;
- 3 персика;
- 150 гр. сахара;
- ½ ч.л.лимонной кислоты.
Приготовление:
- Промойте фрукты. Нарежьте яблоки тонкими дольками. Персики разрежьте на несколько частей. Уложите в банку.
- Вскипятите воду. Влейте её в банку. Дайте настояться 20 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего. Варите до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
- В конце варки добавьте лимонную кислоту.
- Вылейте сироп в банку, закройте крышкой.
Вкусный компот приготовить просто – воспользуйтесь одним из рецептов и наслаждайтесь фруктовым напитком всю зиму.