Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Компот из ревеня – рецепты для детей и взрослых

Компот из ревеня – рецепты для детей и взрослых

Ревень давно используется в кулинарии. Из черешков готовят варенье, десерты и компоты. Листья ревеня считаются ядовитыми.

В ревене содержится много витаминов и полезных веществ, также он полезен для людей с истощением. Много растения есть нельзя, так как в нем содержится много щавелевой кислоты. В рецепты компота из ревеня добавляют щавель, ягоды, апельсины и фрукты. Как делать компот и сколько варить – читайте в статье.

Компот из ревеня

Напиток заготавливают на зиму. Он получается чуть кисленький и готовится из молодых стеблей.

компот из ревеня рецепт

Ингредиенты:

  • 700 г. ревеня;
  • литр воды;
  • каркаде – одна ч. ложечка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • 260 г. сахара.

Приготовление:

  1. В кипящую воду всыпьте сахар и лепестки каркаде, перемешайте.
  2. Когда разварятся лепестки и растворится сахар, добавьте ванилин и оставьте остывать.
  3. Черешки промойте и очистите от кожицы, нарежьте брусочками в 3 см. длиной.
  4. Залейте водой и оставьте на пять минут черешки, затем поменяйте воду и оставьте на пять минут.
  5. Простерилизуйте крышки с банками.
  6. Выложите в банки ревень, процедите сироп и разлейте по банкам до верха.
  7. Закрутите банки с приготовленным компотом из ревеня и поставьте компот стерилизоваться в большой кастрюле.

Готовый компот храните в погребе. Всего получится 5-6 банок компота из ревеня на зиму.

Компот из ревеня и апельсинов

Это ароматный витаминный компот. При желании можно увеличить количество сахара.

сварить компот из ревеня

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г. ревеня;
  • 2 л. воды;
  • половина стак. сахара;
  • апельсин.

Этапы приготовления:

  1. Очистите ревень и нарежьте вдоль, а потом брусками по 2 см. в длину.
  2. Вымойте апельсин и с кожурой порежьте тонкими дольками, косточки удалите.
  3. Воду поставьте на большой огонь и всыпьте сахар, когда растворится, положите ревень с апельсином.
  4. Закройте крышкой и семь минут варите компот из ревеня после закипания.
  5. Компот снимите с огня и оставьте на 15 минут.
  6. Процедите компот с апельсином и остудите.

После закипания компота можете добавить ¼ ч. ложечки лимонной кислоты, если хотите, чтобы компот стал более кисловатым.

Компот из ревеня с клубникой

Приготовленный по простому рецепту компот – освежающий напиток с ярким ягодным вкусом и кислинкой.

компот из ревеня и яблок

Ингредиенты:

  • два литра воды;
  • 200 г. ревеня;
  • половина стак. клубники;
  • пять долек апельсина;
  • половина стак. сахара.

Приготовление пошагово:

  1. Промойте стебли и очистите от кожицы, нарежьте брусочками.
  2. Дольками тонко порежьте с кожурой апельсин, вымойте и очистите клубнику от плодоножки.
  3. В кипящую воду положите ревень, апельсин и клубнику, через несколько минут всыпьте сахар и размешайте хорошо.
  4. Варите три минуты компот и процедите.

Если вместо сахара добавляете мед, делать это нужно, когда напиток чуть остынет, чтобы полезные свойства меда не исчезли.

Компот из ревеня с яблоками

Вкусный и ароматный напиток из ревеня можно получить, добавив яблоки. Сахар можете заменить медом.

компот из листьев ревеня

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. ревеня;
  • 200 г. яблок;
  • 45 г. меда;
  • 45 мл. сока лимона;
  • 1200 мл. воды.

Приготовление:

  1. В воду добавьте мед с соком, перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Нарежьте почищенный ревень, положите в кипящую воду и варите пять минут.
  3. Яблоки нарежьте дольками и добавьте в компот, 10 минут варите.

Компот из ревеня и яблок можно разлить в банки и закатать на зиму.