Компот из вишни на зиму – вкусные рецепты
Лето – время заготовок на зиму и приготовления компотов и варенья. Домашний компот – полезный напиток, который утоляет жажду и сохраняет витамины.
Вишня не нуждается в долгой термообработке, поэтому готовка компота не занимает много времени. Ягоды можете брать свежие и замороженные. Помимо сахара для сладости напитка добавляют мед, сироп, патоку или фруктозу.
Вишневый компот со смородиной
Смородина с вишней придают напитку кисло-сладкий вкус.
Необходимые ингредиенты на 2 литра воды:
- по стак. смородины и вишни;
- половина стак. сахара.
Приготовление:
- Добавьте ягоды в кипящий сироп и доведите до кипения.
- После закипания варите напиток еще две минуты.
- Готовый напиток перелейте и оставьте настаиваться.
Разнообразьте напиток корицей, которая сочетается с вишней и придает напитку пряный аромат.
Яблочно-вишневый компот
Яблоки делают напиток слаще – так вы уменьшите количество сахара.
Ингредиенты:
- полкило вишни;
- три л. воды;
- пять ст. л. сахара;
- пять яблок.
Пошаговое приготовление:
- Крупно порежьте яблоки и удалите семена, с вишни удалите косточку.
- Выложите фрукты с ягодами в посуду и залейте водой. После закипания варите 7 минут.
- Всыпьте в напиток сахар.
- После закипания снимите с плиты и оставьте на 15 минут.
Вишнево-малиновый компот
Компот из вишни по этому рецепту готовится из замороженных ягод. Сделать напиток можете в любое время года, если заранее заморозите ягоды.
Необходимые ингредиенты:
- стак. с горкой вишни;
- половина стак. сахара.
- стак. малины.
Этапы приготовления:
- К двум литрам воды добавьте сахар и положите ягоды.
- Когда напиток закипит, сразу снимите с плиты.
- Оставьте компот из замороженной вишни настояться под крышкой.
Хотите приготовить компот из вишни на зиму – подготовьте емкости с крышками и простерилизуйте их. Напиток разлейте и закрутите.
Компот из слив и вишни
Концентрированный компот из сливы и вишни получается сладким, поэтому перед употреблением разбавляйте его водой.
Необходимые ингредиенты:
- 12 небольших слив;
- 30 ягод вишни;
- стак. сахара.
Пошаговое приготовление:
- Промойте фрукты и сливы, очистите от косточек.
- Положите ингредиенты в кипящую воду и всыпьте сахар.
- Компот варите 20 минут, помешивая.