Консервированная кукуруза – 3 простых рецепта
Консервированную кукурузу добавляют в салаты, вторые блюда и просто едят ложками. Это вкусно и полезно, так как после термической обработки кукуруза не теряет полезных свойств.
Для консервации кукурузы в домашних условиях выбирают молодые созревшие початки. При надавливании на зерна должно выделяться молочко, если его нет, злак старый – для заготовок и еды не подходит. Еще одна отличительная черта молодых початков волоски – чем они светлее, тем лучше.
Консервированная кукуруза в початках
Это простой способ заготовки кукурузы – початки сохраняются целыми. Перед тем, как использовать кукурузу для консервации, промойте ее, удалите волоски и листья.
Время приготовления – 2 часа.
Ингредиенты:
- 10 початков;
- вода;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ч. ложка уксуса 70%;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Выложите початки горизонтально в кастрюлю и залейте водой, чтобы покрылись.
- Варите полчаса, откиньте кукурузу на сито и промойте холодной водой.
- Еще теплые початки выложите вертикально в простерилизованную банку объемом в 3 литра.
- В банку добавьте соль и сахар, залейте кипятком и прикройте крышкой.
- Емкость поставьте в большую кастрюлю с тряпкой на дне, заполните теплой водой, так чтобы банка была прикрыта на 2/3.
- Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте 40 минут.
- Выньте банку из кастрюли и добавьте уксус, закатайте и переверните.
- Укутайте банку с консервированной кукурузой в початках и оставьте, пока не остынет.
Консервированная кукуруза в зернах
Эта консервированная кукуруза в зернах подойдет для приготовления блюд и станет источником витаминов в зимний период.
Время приготовления – 2,5 часа.
Ингредиенты:
- 10 початков;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ч. л. сахара;
- 1 литр воды.
Приготовление:
- Подготовьте початки и отварите 30 минут в воде, промойте в холодной воде.
- Счистите зерна с початков и высыпьте в стерилизованные банки объемом 500 мл.
- В воде растворите соль с сахаром, доведите до кипения и держите на огне, пока кристаллы не растворятся.
- Залейте кукурузу до горлышка банок, прикройте крышками и простерилизуйте.
- Закатайте банки и укутайте до полного остывания.
- Консервированная кукуруза сочетается с сыром, яйцами и колбасой.
Консервированная кукуруза с овощами
Кукурузу консервируют с овощами. Такой салат вкусное угощение на обед или ужин.
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- 2 стакана зерен кукурузы;
- полторы ст. л. уксуса 9%;
- по 200 гр. томатов и красного перца;
- 0,5 ст. л сахара;
- 500 мл. воды;
- три ст. л. масла растит.;
- одна ст. л. соли.
Приготовление:
- Отварите кукурузу и очистите зерна от початков.
- Удалите семена и жидкую середину из томатов и нарежьте кубиком.
- Перец очистите от плодоножек с семенами и тоже порежьте кубиками.
- Растворите в воде соль с сахаром, вскипятите и влейте уксус.
- На дно банки, в которой будете консервировать кукурузу, влейте масло.
- Доверху в банку выложите смесь из овощей и кукурузы.
- Залейте горячим маринадом, прикройте крышкой и простерилизуйте 15 минут.
- Закатайте и укутайте банку с консервированной в домашних условиях кукурузой, оставьте остывать.