Выращивание мушмулы в домашних условиях
Мушмула подходит для украшения домов, офисов, магазинов и зеленых уголков предприятий. Растение красиво цветет, приятно пахнет и радует полезными и вкусными плодами. Его разрезные листья похожи на фикусовые. Вырастить мушмулу в домашних условиях несложно, если знать ее требования к условиям содержания.
Мушмула – субтропический кустарник семейства розоцветные. Его плоды похожи на абрикосы: овальные, небольшие, оранжевые. Только внутри не одна, а несколько крупных косточек. Запах цветущей мушмулы напоминает аромат миндаля. Цветки пятилепестковые, белые и кремовые, опушенные изнутри.
В культуре выращивают мушмулу японскую (эриоботрию) и германскую.
Мушмула японская – вечнозеленый, очень теплолюбивый кустарник с компактной кроной. В северных регионах она растет только в квартирах. Ее можно годами содержать в большом горшке и формировать в виде куста или штамбового деревца.
Германская мушмула более холодостойкая, способна выживать в открытом грунте вплоть до средней полосы. Это листопадное плодовое дерево, не созданное для квартирных условий.
Что потребуется для посадки
Чтобы заполучить дома настоящую мушмулу, потребуются:
- как минимум одна косточка, вынутая из свежего плода;
- питательная и рыхлая почвенная смесь;
- небольшая емкость с дренажным отверстием на дне.
Лучшие сорта для закрытых помещений:
- Шампань,
- Та-нака
- Фалес.
Подготовка к посадке
Для составления субстрата берут:
- листовую землю – 2 части;
- верховой торф – 2 части;
- песок – 1 часть.
Если нет всех нужных компонентов, можно взять огородную землю и смешать ее с речным песком в пропорции 1:1.
Желательно добавить к почвенной смеси немного измельченной старой штукатурки – это повысит декоративность растения.
Посадка косточки мушмулы
Семечко стоит взять из самого крупного и вкусного плода, который окажется в вашем распоряжении. Мушмула – одна из немногих культур, у которой сеянцы сохраняют характеристики материнских растений.
Семена мушмулы всхожи всего несколько месяцев. Чем свежее косточка, тем больше вероятность, что она прорастет. Идеально съесть свежие плоды и посеять их семечки в ближайшие дни. Семена из сушеных фруктов и купленные в семенных магазинах могут не прорасти.
Для посева отбирают здоровые семечки без признаков гнили, пятен, плесени:
- Погрузите семечки в обычную водопроводную воду на сутки.
- Удалите все всплывшие.
Осевшие на дно пригодны для посева – в них содержится достаточно питательных веществ.
Отобранные косточки 1-2 часа выдерживают в растворе марганцовки. Препарат должен быть слабо-розового цвета.
Для ускорения прорастания можно использовать специальный прием – скарифицировать косточку, то есть немного оцарапать ее поверхность наждачной бумагой или напильником. Через царапины влага быстро проникнет внутрь и разбудит проросток.
Семечки высевают по 1 штуке в горшки диаметром до 10 см, заглубляя на 3-4 см. Далее им создают парниковый эффект – закрывают горшок стеклом или просто ставят в прозрачный полиэтиленовый пакет.
Семена прорастают при температуре не меньше 20 градусов. Горшок нужно ежедневно проветривать, иначе в почве разовьется плесень.
Ростки могут появиться спустя один-два месяца. Все это время почва должна быть умеренно влажной. Семечко может прорасти одним или двумя ростками.
Черенкование
Размножение черенками позволяет получать взрослые плодоносящие растения быстрее, чем посевом. Черенки срезают с прошлогодних веток. Маточное растение должно быть молодым. Посадочный материал, нарезанный со старой мушмулы, укореняется плохо.
Черенок освобождают от нижних листьев и ставят в воду. Банку нужно обернуть темной тканью – на свету корешки не появятся.
Второй способ укоренение – в песке. Нижний срез веточки опудривают гетероауксином и заглубляют во влажный песок. Сверху накрывают прозрачной баночкой.
При температуре около 20 градусов укоренение длится до 2 месяцев. Затем растения можно пересадить в отдельные горшки. После пересадки черенок две недели укрывают пленкой.
Уход за мушмулой
Мушмулу выращивают в легкой рыхлой почве. Уход состоит из рыхлений и поливов.
Юные растения нужно защищать от прямых солнечных лучей. Молодой кустик можно поставить на подоконник. Взрослое, выросшее более чем на 1 м растение обычно выращивают в напольной культуре, расположив возле южного или юго-восточного окна.
Мушмула в домашних условиях обильно цветет и плодоносит, только если получает прямой солнечный свет. На зиму она не сбрасывает листья и нуждается в электроподсветке.
Зимой температура не должна опускаться ниже +15. Летом растение можно переместить на балкон или дачу, где оно будет расти гораздо активнее.
Зимой мушмулу держат в жилой комнате, но поливают очень редко. Если есть застекленный балкон, где температура не опускается до отрицательных значений, куст можно переставить туда. При холодной зимовке поливы не проводят.
Формировка
Из-за высокорослости мушмулу японскую приходится обрезать или выращивать в оранжереях. Чтобы сформировать деревце, с растения срезают все лишнее. Если предполагается, что мушмула будет расти в виде кустарника, нужно лишь обрезать ее сверху и убрать нижние боковые побеги, загущающие крону.
Полив
Летом растение поливают 2-3 раза в неделю. Почва не должна полностью пересыхать. Если верхний слой уже не содержит влаги, значит, пришло время для полива.
Для орошения берут мягкую, отстоянную от хлора воду с температурой немного выше комнатной. Поливать нужно обильно, чтобы пропитался весь ком. При недостатке влаги листья мушмулы вянут, обвисают, а затем опадают.
Родина мушмулы – субтропики, поэтому она очень чувствительна к влажности воздуха. При возможности поставьте рядом с горшком бытовой увлажнитель. Если данного электроприбора нет, хотя бы устраивайте растению раз в неделю теплый душ, смывая пыль с листьев.
Мушмула не переносит не только недостаточного, но и избыточного полива. В глинистой почве ее корне быстро загнивают из-за застоя воды. Поэтому деревце выращивают только в рыхлых субстратах, которые летом ежедневно поливают до полного промокания кома, а скопившуюся в поддоне жидкость выливают.
Подкормка
Экземпляры первых лет жизни подкармливают ежемесячно. Взрослые растения достаточно удобрить дважды в год:
- весной;
- в середине лета.
Осенью часть почвы в кадке заменяют.
Для подкормок подойдет настой коровяка, разбавленный водой 1:8. Зимой растение не удобряют.
Пересадка
Мушмула быстро развивается, поэтому сеянец приходится пересаживать минимум раз в год. Это делают максимально аккуратно, сохраняя земляной ком. Новый горшок должен быть на несколько сантиметров шире и глубже старого.
Корни мушмулы при повреждении быстро погибают, после чего умирает и само растение. Чтобы этого не случилось, во время пересадки корни не освобождают от старой земли, а просто аккуратно переставляют в новую емкость.
Будет ли плодоносить
Растение способно плодоносить в комнатных условиях. Прохладная зимовка повышает шансы на плодоношение.
Мушмула из косточки в домашних условиях начнет плодоносить уже на четвертый год. К тому времени он достигнет высоты минимум полтора метра.
Цветки мушмулы самоопыляемые, но если провести искусственное опыление, плодов будет больше. Вкус мушмулы сладкий с небольшой кислинкой, напоминает грушу и черешню. Плоды дорастают до 8 см в диаметре.
Чего боится дерево
В комнате растение практически не поражается вредителями и болезнями, может пострадать только от плохого ухода.
Нельзя сажать мушмулу в твердую глинистую почву. Грунт должен быть хорошо проницаемым для воды и воздуха, так как культура склонна к загниванию корней.
Листья и цветки мушмулы опушены. Если их опрыскивать из пульверизатора, на растении останутся некрасивые пятна. Лучше ограничиваться периодической промывкой деревца под душем.
Почему сохнет мушмула
Часто мушмула, несмотря на идеальные условия содержания и отсутствие вредителей, сохнет, и хозяевам не удается даже попробовать ее плодов. Проблемы обычно начинаются в осенне-зимний период.
Причин может быть две:
- нерегулярный полив, когда растение пересыхает;
- повреждение корней при пересадке.
Если зимой скручиваются и желтеют нижние листья, беспокоиться не нужно – это естественный процесс. Одновременно с засыханием отрастают новые листочки. От «листопада» избавлены растения, зимующие в прохладе.