Шарлотка на молоке – 4 рецепта аппетитной выпечки
Шарлотку готовят не только на сметане или кефире. Пирог получается вкусным на тесте, приготовленном на любом молоке – обычном, сгущенном или кислом.
Классический рецепт
Нежный и мягкий пирог – шарлотка на молоке с яблоками. На приготовление уйдет 1 час.
Состав:
- 1 стак. молока;
- мука – 3 стак.;
- 1 яйцо;
- 1 стак. сахара;
- 3 яблока;
- 1 ч.л. соды;
- растит. масло – 3 ст.л.
Как готовить:
- Взбейте сахар и яйца, влейте молоко с маслом, снова взбейте.
- Добавьте гашеную соду. Просеянную муку всыпайте постепенно. Нужно осторожно взбивать массу.
- Избавьте яблоки от семян и кожурки, нарежьте небольшим кубиком. Перемешайте с тестом.
- Поместите тесто на противень. Выпекайте в духовке шарлотку на молоке 35 минут.
Калорийность – 2160 ккал.
Рецепт на кислом молоке
Это аппетитный рецепт шарлотки на молоке с добавлением яблок, калорийностью 1648 ккал. На готовку уйдет 1 час 5 минут.
Что нужно:
- 1 стак. молока кислого;
- 2 яйца;
- 1 стак. сахара;
- 2 стак. муки;
- 2 небольших яблока;
- 1 ч.л. соды.
Как готовить:
- До однородности взбейте сахар и яйца венчиком. Можно использовать миксер.
- Влейте молоко и мешайте венчиком две минуты.
- Муку с содой просейте и начинайте засыпать порциями, когда растворится сахар.
- Хорошенько размешайте тесто, чтобы не было комков.
- Очищенные яблочки нарежьте дольками, другую часть – кубиком.
- Нарезанные кубиком яблоки положите в тесто и размешайте.
- Застелите пергаментом форму, смажьте бока посуды маслом, присыпьте мукой и вылейте тесто.
- На пироге красиво разложите дольки яблок.
- Держите в духовке 45 минут.
Рецепт на сгущенке
Шарлотка на сгущенном молоке получается пышной и ароматной. Сахара в тесто много добавлять не нужно, так как сгущенка очень сладкая.
Получается 12 порций. Для приготовления нужно 65 минут.
Ингредиенты:
- лимон;
- 4 яблока;
- 400 г. сгущенки;
- 1 стак. муки;
- 70 г. миндаля;
- 1/2 стак. сахара;
- 10 г. разрыхл.;
- 3 яйца.
Приготовление:
- Яйца и сгущенку с сахаром взбейте.
- Разрыхлитель с мукой соедините и просейте, добавьте аккуратно в массу.
- Подсушите на сухой сковороде миндаль и порубите на крупные куски.
- С лимона натрите чайную ложку цедры. Яблоки нарежьте дольками.
- Влейте 1/3 теста в смазанную форму, выложите яблоки и миндаль с цедрой.
- Вылейте наверх оставшееся тесто и выпекайте 40 минут.
Калорийность – 2400 ккал.
Рецепт с бананами
Это простой рецепт с добавлением орехов и бананов. Калорийность пирога – 2120 ккал. На готовку вы потратите 55 минут.
Состав:
- банан;
- 3 яблока;
- 10 г. разрыхлит.;
- 325 г. муки;
- 3 ст.л. раст. масла;
- 160 г. сахара;
- 250 мл. молока.
Приготовление:
- Мелко нарежьте очищенные от семян яблоки.
- Разомните банан и сахарок вилкой, влейте масло с молочком.
- Муку с разрыхлителем смешайте, просейте и всыпьте в банановую массу.
- Поместите на противень яблоки, вылейте тесто и выровняйте.
- Пирог выпекайте 40 минут.