Кулинария
Наливка из терна – 4 быстрых рецепта

Наливка из терна – 4 быстрых рецепта

Сладкая и в то же время крепкая наливка из терна готовится проще и быстрее, чем вино. Эта ягода придаёт напитку насыщенный благородный вкус, который отдалённо напоминает миндаль.

Вы можете выбрать любой рецепт и убедиться, что готовить алкоголь в домашних условиях совсем несложно. Всё, что вам понадобится – это сами ягоды терновника, сахар и водка (или спирт). Любители пряных ароматов могут добавить немного специй и получить наливку с неповторимым запахом.

Ягоды терна лучше собирать после того, как они схватятся первыми заморозками – в эту пору они более насыщены и переполнены полезными веществами.

Домашняя наливка из терна

Приятный миндальный напиток очень легко пьётся. Вы можете добавлять и уменьшать сладость наливки на своё усмотрение, корректируя количество сахара в рецепте.

домашняя наливка из терна

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод терновника;
  • 1 л. водки или спирта;
  • 250 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды не промывайте, иначе напиток не забродит. Сахар разделите на 2 части. То же самое сделайте и с ягодами.
  2. Выложите половину ягод на дно ёмкости. Присыпьте сверху сахаром. Выложите второй слой ягод. Его также присыпьте.
  3. Накройте марлей и уберите в тёпле место. Через пару дней ягоды должны забродить. Подождите в общей сложности неделю и влейте водку.
  4. Наденьте перчатку на бутыль. Оставьте ещё на 3 недели. Процедите напиток.
  5. Разлейте по бутылкам и выдерживайте до трёх месяцев в холодильнике или погребе.

Терновая наливка с виноградом

Виноград немного смягчает вкус терна, убирает лишнюю приторность и в целом делает напиток ближе к традиционным винам, хотя он, конечно, намного крепче. Готовится наливка из смеси ягод немного другим способом.

наливка из терна в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод терновника;
  • 1 кг. синего винограда (сортов, подходящих для вина);
  • 2,5 л. водки или спирта;
  • 1 кг. сахара;
  • 500 мл. воды.

Приготовление:

  1. Ягоды терна и виноград не промывайте. Раздавите их.
  2. В воду всыпьте половину сахара. Вскипятите до образования белой пены. Пенку постоянно снимайте. Как только она перестанет появляться на поверхности, снимите сироп с плиты.
  3. Остудите сироп и залейте им ягоды. Накройте марлей и оставьте до брожения.
  4. Когда процесс начнётся, наденьте перчатку на бутыль и ждите, когда брожение закончится.
  5. Процедите наливку. Жидкость слейте в одну ёмкость, а ягодный жмых залейте водкой и добавьте оставшийся сахар. Настаивайте ещё 2 недели. Слитую жидкость храните в холодильнике.
  6. Когда время истечёт, соедините обе жидкости и разлейте по стеклянным бутылкам.
  7. Уберите в холодильник на хранение. Через месяц можете пробовать наливку.

Наливка из терна в домашних условиях

Ещё один способ приготовления наливки – уваривание ягод. Такой напиток получается очень насыщенным, ведь ягоды отдают весь свой сок. По вкусу он очень близок к вину, но более крепкий.

наливка из терна

Ингредиенты:

  • 3 кг. терновых ягод;
  • 1 л. воды;
  • 900 гр. сахара;
  • 2 л. водки или спирта.

Приготовление:

  1. Ягоды не промывайте, разомните.
  2. Уложите в кастрюлю, залейте водой и всыпьте сахар.
  3. Варите до закипания на сильном огне, а затем переключите на медленный. Ягоды должны сильно размякнуть, увариться.
  4. Остудите. Влейте водку и уберите настаиваться на 7 недель.
  5. По истечении времени процедите. Если нужно, досыпьте ещё немного сахара.
  6. Разлейте по бутылкам и настаивайте напиток ещё 2 недели.

Терновая наливка с корицей

Пряный аромат корицы придаст напитку восточный колорит и удачно дополнит вкус терна. Чтобы специя вписалась в наливку, в качестве основы следует брать коньяк.

домашняя наливка из терна

Ингредиенты:

  • 1 кг. терновых ягод;
  • 250 мл. водки или спирта;
  • 0,5 л. коньяка;
  • 250 гр. сахара;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 2 шт. гвоздики.

Приготовление:

  1. Влейте в кастрюлю 200 мл. воды. Добавьте корицу и гвоздику.
  2. Всыпьте сахар. Вскипятите и варите 5 минут.
  3. Остудите сироп. Залейте им ягоды терна.
  4. Добавьте коньяк с водкой. Уберите в прохладное место на 30 дней.
  5. Процедите и разлейте по бутылкам.

Наливка получается в меру сладкой, с ноткой миндаля. Вы можете делать её более крепкой или наоборот убавить градус, добавляя чуть меньше водки, чем указано в рецепте.

Читайте также:
Настойка из боярышника на водке – 4 рецепта

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.