Наливка из терна – 4 быстрых рецепта
Сладкая и в то же время крепкая наливка из терна готовится проще и быстрее, чем вино. Эта ягода придаёт напитку насыщенный благородный вкус, который отдалённо напоминает миндаль.
Вы можете выбрать любой рецепт и убедиться, что готовить алкоголь в домашних условиях совсем несложно. Всё, что вам понадобится – это сами ягоды терновника, сахар и водка (или спирт). Любители пряных ароматов могут добавить немного специй и получить наливку с неповторимым запахом.
Ягоды терна лучше собирать после того, как они схватятся первыми заморозками – в эту пору они более насыщены и переполнены полезными веществами.
Домашняя наливка из терна
Приятный миндальный напиток очень легко пьётся. Вы можете добавлять и уменьшать сладость наливки на своё усмотрение, корректируя количество сахара в рецепте.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод терновника;
- 1 л. водки или спирта;
- 250 гр. сахара.
Приготовление:
- Ягоды не промывайте, иначе напиток не забродит. Сахар разделите на 2 части. То же самое сделайте и с ягодами.
- Выложите половину ягод на дно ёмкости. Присыпьте сверху сахаром. Выложите второй слой ягод. Его также присыпьте.
- Накройте марлей и уберите в тёпле место. Через пару дней ягоды должны забродить. Подождите в общей сложности неделю и влейте водку.
- Наденьте перчатку на бутыль. Оставьте ещё на 3 недели. Процедите напиток.
- Разлейте по бутылкам и выдерживайте до трёх месяцев в холодильнике или погребе.
Терновая наливка с виноградом
Виноград немного смягчает вкус терна, убирает лишнюю приторность и в целом делает напиток ближе к традиционным винам, хотя он, конечно, намного крепче. Готовится наливка из смеси ягод немного другим способом.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод терновника;
- 1 кг. синего винограда (сортов, подходящих для вина);
- 2,5 л. водки или спирта;
- 1 кг. сахара;
- 500 мл. воды.
Приготовление:
- Ягоды терна и виноград не промывайте. Раздавите их.
- В воду всыпьте половину сахара. Вскипятите до образования белой пены. Пенку постоянно снимайте. Как только она перестанет появляться на поверхности, снимите сироп с плиты.
- Остудите сироп и залейте им ягоды. Накройте марлей и оставьте до брожения.
- Когда процесс начнётся, наденьте перчатку на бутыль и ждите, когда брожение закончится.
- Процедите наливку. Жидкость слейте в одну ёмкость, а ягодный жмых залейте водкой и добавьте оставшийся сахар. Настаивайте ещё 2 недели. Слитую жидкость храните в холодильнике.
- Когда время истечёт, соедините обе жидкости и разлейте по стеклянным бутылкам.
- Уберите в холодильник на хранение. Через месяц можете пробовать наливку.
Наливка из терна в домашних условиях
Ещё один способ приготовления наливки – уваривание ягод. Такой напиток получается очень насыщенным, ведь ягоды отдают весь свой сок. По вкусу он очень близок к вину, но более крепкий.
Ингредиенты:
- 3 кг. терновых ягод;
- 1 л. воды;
- 900 гр. сахара;
- 2 л. водки или спирта.
Приготовление:
- Ягоды не промывайте, разомните.
- Уложите в кастрюлю, залейте водой и всыпьте сахар.
- Варите до закипания на сильном огне, а затем переключите на медленный. Ягоды должны сильно размякнуть, увариться.
- Остудите. Влейте водку и уберите настаиваться на 7 недель.
- По истечении времени процедите. Если нужно, досыпьте ещё немного сахара.
- Разлейте по бутылкам и настаивайте напиток ещё 2 недели.
Терновая наливка с корицей
Пряный аромат корицы придаст напитку восточный колорит и удачно дополнит вкус терна. Чтобы специя вписалась в наливку, в качестве основы следует брать коньяк.
Ингредиенты:
- 1 кг. терновых ягод;
- 250 мл. водки или спирта;
- 0,5 л. коньяка;
- 250 гр. сахара;
- ½ ч.л. корицы;
- 2 шт. гвоздики.
Приготовление:
- Влейте в кастрюлю 200 мл. воды. Добавьте корицу и гвоздику.
- Всыпьте сахар. Вскипятите и варите 5 минут.
- Остудите сироп. Залейте им ягоды терна.
- Добавьте коньяк с водкой. Уберите в прохладное место на 30 дней.
- Процедите и разлейте по бутылкам.
Наливка получается в меру сладкой, с ноткой миндаля. Вы можете делать её более крепкой или наоборот убавить градус, добавляя чуть меньше водки, чем указано в рецепте.