Нутрия в духовке – 3 рецепта
Для многих хозяек это непривычный продукт, но мясо нутрии – полезное и диетическое. Правильно приготовленная нутрия относится к деликатесам, а по вкусу превосходит мясо курицы или кролика. Из нутрии готовят рагу и шашлыки, её варят и жарят. Нутрия в духовке может стать основным блюдом на праздничном столе или полезным ужином для вашей семьи.
Нутрия в духовке целиком
Этот простой рецепт поможет приготовить очень аппетитное блюдо, которое займет достойное место на праздничном столе.
Ингредиенты:
- нутрия – 2-2,5 кг.;
- аджика – 50 гр.;
- горчица –50 гр.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 50 гр.;
- соль;
- перец, специи.
Приготовление:
- Тушку промойте и удалите жировик, который расположен на холке животного.
- В чашке смешайте по ложке горчицы и аджики, добавьте растительное масло и специи, которые вам больше нравятся.
- Промокните полотенцем и обмажьте подготовленным маринадом изнутри и снаружи.
- Положите в миску и затяните пленкой или накройте крышкой.
- Поставьте на несколько часов в холодильник.
- Разогрейте духовку, а затем уменьшите нагрев до средней температуры.
- Уложите тушку на смазанный маслом противень, и запекайте около часа.
- Периодически нутрию можно поливать выделяющимися соками.
- Уложите румяную тушку на блюдо, а по краям выложите картофель или свежие овощи.
Подавайте как горячее на праздничный стол.
Нутрия в духовке в рукаве
Чтобы не пришлось потом отмывать духовку от брызг, можно запечь мясо в специальном рукаве.
Ингредиенты:
- нутрия – 2-2,5 кг.;
- лук – 2 шт.;
- вино –100 мл.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- сметана – 50 гр.;
- соль;
- перец, специи.
Приготовление:
- Подготовленную тушку нутрии нарежьте на порционные кусочки.
- Посолите, поперчите и посыпьте специями. Подойдет сушеный майоран, розмарин или паприка.
- Положите кусочки в миску, обмажьте сметаной и залейте белым сухим вином.
- Поставьте в холодильник на несколько часов.
- Почистите от шелухи лук и чеснок.
- Чеснок нашинкуйте тонкими пластинками, а лук полукольцами.
- В рукав для запекания уложите овощи, а сверху выложите кусочки мяса.
- Влейте маринад и закрепите концы, чтобы жидкость не вытекала.
- Уложите на противень, сделайте несколько проколов, чтобы выходил пар, и отправьте в разогретую духовку на час.
- За четверть часа до готовности разрежьте пакет сверху, чтобы куски мяса подрумянились.
Готовые куски нутрии переложите на блюдо, присыпьте свежей зеленью, и подавайте с гарниром по вашему выбору.
Оставшийся сок можно уварить в сотейнике, добавить свежего чеснока и зелени и подать как соус к основному блюду.
Нутрия в духовке кусочками с овощами
Нутрию можно запечь вместе с картошкой или миксом из овощей, которые послужат гарниром к мясу.
Ингредиенты:
- нутрия – 2-2,5 кг.;
- лук – 2 шт.;
- картошка –5-6 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- сметана – 150 гр.;
- соль;
- перец, специи.
Приготовление:
- Тушку промойте, разрежьте на порционные кусочки, посолите и посыпьте специями.
- На сковородке с растительным маслом обжарьте куски мяса с двух сторон до образования румяной корочки.
- Почистите овощи.
- Лук нашинкуйте полукольцами, картошку и морковку нарежьте кружочками средней толщины.
- На противень, смазанный маслом, уложите лук, морковку и картошку.
- Посолите и поперчите овощи.
- Поверх овощей выложите куски обжаренной нутрии, смажьте сметаной, и добавьте немножко воды или куриного бульона.
- Запекайте в разогретой духовке при среднем нагреве около часа.
- Готовое блюдо достаньте из духовки, положите на центр блюда куски нутрии, а вокруг выложите запеченные овощи.
Присыпьте готовое блюдо измельченной зеленью петрушки и подавайте на стол.Попробуйте приготовить нутрию, возможно вас удивит вкус и нежность этого диетического и полезного мяса. Как маринад для нутрии можно использовать сухое красное или белое вино, майонез или сметану, горчицу и любые сухие ароматные травы и специи. Приятного аппетита!