Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Пасхальные куличи – рецепты и способы приготовления

Пасхальные куличи – рецепты и способы приготовления

Невозможно представить Пасху без ароматных и румяных куличей. Они приносят в дом несравнимую праздничную атмосферу, дарят ощущение тепла и уюта.

Классические пасхальные куличи

Вкус классических пасхальных куличей знаком каждому с детства. Их рецепты отличаются количеством ингредиентов и способом приготовления.

Рецепт №1

Вам потребуется:

  • около 1,3 кг муки;
  • 1/2 литра молока;
  • 60 гр. прессованных дрожжей или 11 гр. сухих;
  • 6 яиц;
  • стандартная упаковка сливочного масла;
  • 250 гр. сахара;
  • 250-300 гр. изюма;
  • ложка ванильного сахара.

На глазурь – 100 гр. сахара, щепотка соли и белки двух яиц.кулич

 

Приготовление:

Подогрейте молоко так, чтобы оно было слегка теплым, положите в него размятые дрожи и, помешивая, дождитесь растворения. Добавьте 0,5 кг просеянной муки. Массу расположите в теплом месте и накройте хлопковой салфеткой или полотенцем. Можно налить в подходящую по размеру емкость теплую воду и поставить в нее посуду с тестом. Через полчаса объем массы должен увеличиться вдвое.

кулич 1 кулич 2 кулич 3 кулич 4

Разделите желтки и белки. К последним добавьте щепотку соли и взбейте в пену. Желтки разотрите с обычным и ванильным сахаром. В подошедшее тесто положите смесь желтков с сахаром, перемешайте, добавьте размягченное масло, перемешайте, введите белковую пену и снова перемешайте. Оставшуюся муку просейте, отделите от нее 1-2 стакана и уберите в сторону. Муку соедините с опарой и начните замешивать тесто, постепенно добавляйте муку, которую отставили. У вас должно выйти нежное, мягкое, но не прилипающее к рукам некрутое тесто. Расположите его в теплом месте без сквозняков на 60 минут, за это время оно должно подняться.

кулич 5 кулич 6 кулич 7 кулич 8

Промойте изюм и залейте его на 1/4 часа теплой водой. Слейте с изюма воду, высыпьте его в подошедшее тесто для кулича, перемешайте и оставьте. Когда оно поднимется, заполните им на 1/3 смазанные маслом формы. Если вы используете обычные жестяные формочки или железные банки из под консервов, сначала их дно застелите подходящими по размеру кружочками пергаментной бумаги, а бока – прямоугольниками из пергамента, высотой больше формы на 3 см. Каждую формочку накройте салфеткой, полотенцем или пленкой и оставьте их в таком виде, пока тесто не поднимется.

кулич 9 кулич 10 кулич 11 кулич 12

Духовку нагрейте до 100°, поместите в нее формочки и выпекайте 10 минут. Увеличьте температуру духовки до 180° и выдержите в ней куличи еще около 25 минут. Такой режим подходит для куличей средних размеров. Если вы решили сделать большие, время приготовления может увеличиться. Готовность кулича проверяется зубочисткой или спичкой. Палочку воткните в выпечку, если она останется сухой – кулич готов.

Глазурь для кулича

Взбейте белки с щепоткой соли. Когда они вспенятся, высыпьте сахар и взбивайте массу до устойчивых пиков. Нанесите ее на еще теплые куличи и украсьте присыпкой.

кулич 13 кулич 14

Рецепт №2

Вам потребуется:

  • 250 мл молока;
  • от 400 до 600 гр. муки;
  • сахарная пудра;
  • 35 гр. прессованных дрожжей;
  • стакан сахара;
  • ложка ванильного сахара;
  • 125 гр. масла;
  • по 40 гр. цукатов и изюма;
  • 4 яйца.

пасхальный кулич

Приготовление:

Для начала нужно сделать опару. Слегка подогрейте молоко, разомните в него дрожжи и размешайте до растворения. Высыпьте в молочную массу 1/2 стакана сахара и введите в нее один стакан муки, а затем еще целый или половину. У вас должна получиться смесь, напоминающая жидкую сметану. Накройте емкость тканевой салфеткой и расположите ее в теплом, без сквозняков месте.

Возьмите 3 емкости: в одну отделите 4 желтка, в две других поместите по 2 белка. Одну из емкостей с белком уберите в холодильник. Желтки взбейте с оставшимся сахаром, растопите и остудите масло до комнатной температуры. Пока оно будет остывать, взбейте со щепоткой соли два белка.

В опару, увеличившуюся в объеме не менее чем в 2 раза, вылейте желтковую смесь и высыпьте ванильный сахар, размешайте. Постепенно частями вводите муку и белковую пену, помешивая. Когда все белки будут в тесте, а мука еще останется, вылейте растопленное масло, перемешайте и постепенно вводите муку. Когда масса станет густой, начните вымешивать ее руками, если нужно – добавьте муку. Тесто будет готовым, когда перестанет прилипать к рукам. Оно должно быть мягким и эластичным. Поставьте его в теплое, без сквозняков место на 1 час.

Замочите в горячей воде цукаты с изюмом на 5 минут и слейте воду. Их количество должно быть таким, как указанно в рецепте. Если продуктов положить больше – они утяжелят тесто, оно не сможет подняться и пасхальный кулич выйдет не очень пышным.

Когда тесто увеличится вдвое, смажьте большую доску растительным маслом, извлеките тесто из емкости, обомните, добавьте смесь изюма с цукатами и вымесите. Смажьте формы растительным маслом и заполните каждую на треть, скатанным в ровные шарики, тестом. Если вы используете жестяные банки или формочки, выстелите их пергаментом, как было рассказано в предыдущем рецепте. Накройте формы тканевыми салфетками, дождитесь, пока тесто поднимется и почти полностью их заполнит. Отправьте формы в духовку, прогретую до 180° на 40-50 минут.

Готовый кулич горячим извлеките из формы. Чтобы он не деформировался, положите его на бок и остудите, постоянно поворачивая. На чуть остывшую пасхальную выпечку нанесите глазурь. Взбейте 2 охлажденных белка, когда пена поднимется, начните к ней добавлять просеянную сахарную пудру – 200-300 гр. Продолжайте взбивать массу, пока не получите гладкую блестящую глазурь. В конце добавьте немного сока лимона.

Сочная творожная пасха

Такой кулич должен прийтись по вкусу тем, кто не любит сухое тесто и предпочитает пропитанные пироги или торты. Еще одно достоинство творожной пасхи заключается в том, что на ее приготовление уходит мало времени.

Чтобы приготовить такую пасху вам потребуется:

Для опары:

  • 1/4 стакана чуть подогретого молока;
  • 1/2 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. муки с горкой;
  • 25 гр. прессованных дрожжей.

Для теста:

  • 2 яйца + один желток;
  • 50 гр. масла;
  • 2 стакана муки;
  • 250 гр. творога;
  • 2/3 стакана сахара и столько же изюма.

творожный кулич

Ингредиенты для опары перемешайте и следите, чтобы дрожжи растворились. Поставьте ее в теплое без сквозняков место на 20-30 минут, чтобы масса увеличилась в 3-4 раза. Промойте и замочите изюм, его половину можете заменить курагой. Через 1/4 часа слейте воду и разложите на чистой тканевой салфетке, чтобы убрать лишнюю влагу.

Из одного яйца извлеките белок и поместите его в холодильник. Взбейте желток с парой яиц и сахаром до бела. Разотрите творог, влейте растопленное масло и яичную массу, добавьте ванилин, пару щепоток соли, перемешайте, добавьте опару и снова перемешайте. В получившуюся смесь просейте муку, вымешайте, высыпьте изюм и снова перемешайте. У вас должно выйти липкое тесто, которое хоть и с трудом, но перемешивается ложкой. Если тесто выйдет жидким, добавьте в него муку.

Смажьте маслом формы и застелите пергаментом. Наполните их до половины тестом, накройте тканевыми салфетками или пленкой и поместите в теплое, без сквозняков место на пару часов. Если будет тепло – от +28°, хватит и 1,5 часа. Когда  объем теста увеличится вдвое, поставьте формы на 10 минут в духовой шкаф, прогретый до 200°. Если верхушки начнут быстро запекаться, прикройте их фольгой. Уменьшите температуру до 180° и выпекайте куличи 40-50 минут.

Сделайте глазурь для кулича. Достаньте белок из холодильника, взбейте, высыпьте около 120 гр. сахарной пудры, снова взбейте, добавьте к массе ложку сока лимона. Продолжайте взбивать, пока она не станет пышной и блестящей.

Еще горячие куличи покройте глазурью и затем украсьте по усмотрению.

Рецепт кулича на Пасху без дрожжей

Рецепты куличей на Пасху которые не содержат дрожжей, нельзя назвать традиционными для России, но все же они могут стать спасением для хозяек, у которых нет времени или которые не любят долго «возиться на кухне». Предлагаем приготовить вам кекс Симнель, который подают на Пасху в Англии.

Вам потребуется:

  • пачка размягченного масла – 200 гр;
  • 200 гр. сахара;
  • 5 яиц;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 200 гр. муки;
  • 20 гр. цедры апельсина;
  • 250 гр. цукатов;
  • 100 гр. обжаренного и измельченного миндаля – его можете заменить грецкими орехами;
  • 8 ст.л. миндального или апельсинового ликера – вместо них можно взять цитрусовый сироп.

бездрожжевой кулич

Залейте цукаты ликером и оставьте на полчаса. Взбейте миксером масло с сахаром так, чтобы получилась пушистая масса. Продолжая взбивать, добавьте по одному яйцу. Смешайте муку с разрыхлителем и высыпьте в масляную массу, перемешайте, положите миндаль и снова перемешайте. Добавьте в тесто цедру апельсина и цукаты

Чтобы кулич пропекся и его середина не осталась сырой, тесто поместите в форму с отверстием в центре. Форму смажьте маслом, залейте в нее тесто и на 1 час поставьте в духовку на 180°. Уменьшите температуру до 160°, накройте кулич фольгой и выдержите в духовке еще час. Готовую пасхальную выпечку можно украсить глазурью. Для ее приготовления взбейте пару белков, добавьте щепотку лимонной кислоты или 2 ложки сока лимона и 250 гр. сахарной пудры.

  • Наталья

    Спасибо за отличный рецепт. Пекла куличи по первому рецепту, все получилось, домашним понравились. Очень много пересмотрела рецептов, прежде, чем остановилась на этом. Рецепт понравился оптимальным набором продуктов, понятным пошаговым описание. Так как я пекла куличи впервые, для меня это было важно.