Кулинария
Пирог с черной смородиной – 7 легких рецептов

Пирог с черной смородиной – 7 легких рецептов

Пирог с черной смородиной получается ароматным, а приятная кислинка оттеняет любое сладкое тесто. В начинку можете добавлять любые ягоды, которые сочетаются с кисло-сладким вкусом.

Пирог с черной смородиной из слоеного теста

Хрустящее тесто с ягодной начинкой понравится всем сладкоежкам.

Пирог с замороженной черной смородиной

Компоненты:

  • тесто – 1 упаковка;
  • сахар – 100 гр.;
  • ягоды – 300 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 30 гр.

Приготовление:

  1. Размороженное тесто слегка раскатайте.
  2. Промытые и сухие ягодки поместите в чашу кухонного комбайна и измельчите вместе с сахаром и ложкой крахмала.
  3. На смазанный маслом противень выложите нижний кусок теста и уложите на него начинку.
  4. Накройте второй половиной теста, закрепите края, чтобы начинка не вытекала.
  5. Сделайте проколы вилкой или деревянной шпажкой, чтобы пар выходил, и тесто не порвалось в процессе выпечки.
  6. Яйцо поделите на белок и желток. Желтком смажьте всю поверхность, чтобы у пирога была аппетитная румяная корочка.
  7. Отправьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности примерно полчаса.
  8. Готовую выпечку переложите на блюдо, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Десерт можно нарезать порционными кусочками, и украсить каждую порцию шариком мороженого и веточкой мяты.

Песочный пирог с черной смородиной

Для ягодных жидких начинок идеально подходит песочное тесто.

песочный пирог с черной смородиной

Компоненты:

  • сахар – 200 гр.;
  • вода – 50 мл.;
  • мука – 300 гр.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 150 гр.;
  • ягоды – 300 гр.;
  • крахмал – 30 гр.;
  • апельсиновая цедра.

Приготовление:

  1. В миске смешайте муку, соду, половину от общего количества сахара и мягкое сливочное масло.
  2. В полученную крошку добавьте яйца и, продолжая взбивать, подливайте холодную воду.
  3. Руками скатайте крутое тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на некоторое время в холодильник.
  4. Смажьте маслом сковородку и руками равномерно распределите тесто, формирую бортики.
  5. Отправьте выпекаться минут на двадцать.
  6. Разомните ягодки с оставшимся сахаром, добавьте крахмал и цедру одного апельсина.
  7. Достаньте основу из духовки, выложите начинку и запекайте еще минут десять.
  8. Дайте пирогу остыть, достаньте из формочки и выложите на красивое блюдо.
  9. Припорошите пирог сахарной пудрой и подавайте со свежезаваренным чаем.

Если заварить чай с листочками смородины, то на упоительные ароматы быстро соберется вся семья.

Пирог с замороженной черной смородиной

Зимой для выпечки можно использовать и замороженные ягоды.

вкусный пирог с черной смородиной

Компоненты:

  • сахар – 180 гр.;
  • мука – 200 гр.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • ягоды – 350 гр.;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. В миске при помощи миксера взбейте яйца с сахаром.
  2. Продолжая взбивать на маленьких оборотах, постепенно всыпайте муку, смешанную с содой.
  3. Заранее размороженные ягоды перемешайте с пакетиком ванильного сахара. Если ягоды очень кислые, можно добавить ложку сахара.
  4. Сковородку смажьте маслом и застелите калькой.
  5. Выложите ягоды и залейте тестом. Должно остаться место, ведь тесто будет подниматься.
  6. Запекайте примерно полчаса. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
  7. Готовый пирог выложите на тарелку ягодками вверх.

Дайте немного остыть, нарежьте на кусочки и зовите всех пить чай, чтобы попробовать ароматный и вкусный пирог с черной смородиной.

Пирог с черной смородиной из дрожжевого теста

Воздушное сдобное тесто прекрасно сочетается с любыми ягодными начинками.

Пирог с черной смородиной

Компоненты:

  • сахар – 50 гр.;
  • мука – 350 гр.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • молоко – 200 мл.;
  • дрожжи – 1 ч.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ягоды – 250 гр.;
  • масло.

Приготовление:

  1. Смешайте муку, щепотку соли, сахар и сухие дрожжи в миске.
  2. Подогрейте немного молоко, и постепенно вливая его в сухую смесь, замесите тесто.
  3. Добавьте яйца и масло, которое нужно растопить в сотейнике и охладить.
  4. Затяните пленкой, укутайте в теплую ткань и поставьте в чуть теплую духовку.
  5. Когда тесто поднялось, обомните его и оставьте для повторного подъема.
  6. Ягоды для этого рецепта подойдут даже замороженные. Их нужно разморозить и слить лишнюю жидкость.
  7. Выложите тесто на поверхность, присыпанную мукой, и отделите небольшой кусочек.
  8. Остальную часть раскатайте в круглую лепешку, которую уложите в смазанную маслом сковородку.
  9. Руками сформируйте высокие бортики.
  10. Выложите ягоды и присыпьте сахаром, ориентируясь на свой вкус.
  11. Из куска теста скатайте тонкие жгуты и, прикрепляя их к краям бортиков, переплетите их в решетку поверх начинки.
  12. Запекайте в духовке до готовности.
  13. Готовому пирогу нужно дать немного остыть, а затем переложить на блюдо и подавать на стол.

Такой красивый и нежный пирог подойдет для праздничного стола, а можно подать его на день рождения ребенку, воткнув свечи.

Пирог с черной смородиной на сметане

Довольно жидкое тесто позволит приготовить вкусный заливной пирожок с ягодами.

Пирог с черной смородиной

Компоненты:

  • сметана – 250 гр.;
  • мука – 300 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • ягоды – 300 гр.;
  • соль.

Приготовление:

  1. В миску разбейте яйца, добавьте полстакана сахара и взбейте при помощи миксера.
  2. Добавьте сметану и переключите на маленькие обороты.
  3. В муку всыпьте соду и щепотку соли.
  4. Постепенно всыпайте и замешивайте однородное тесто.
  5. Ягоды перемешайте с сахаром и крахмалом.
  6. Смажьте сковородку маслом и застелите калькой.
  7. Влейте примерно половину теста, равномерно распределите смородину и залейте оставшимся жидким тестом.
  8. Выпекайте при слабом нагреве примерно три четверти часа.
  9. Готовый пирог переложите на тарелку и дайте немного остыть.

Подавайте к чаю на полдник или побалуйте семью в воскресный день вкусным сладким завтраком.

Пирог с черной смородиной и творогом

Полезный и вкусный десерт получится, если начинку сделать не просто из ягод, а добавить творог.

Пирог с замороженной черной смородиной

Компоненты:

  • сметана – 150 гр.;
  • творог – 300 гр.;
  • мука – 200 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • масло – 150 гр.;
  • ягоды – 300 гр.;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Мягкое масло разотрите руками в крошку с мукой, смешанной с содой.
  2. В чашке перемешайте две ложки сметаны с половиной сахара.
  3. Добавьте сметану к крошке, замесите тесто и скатайте в шар.
  4. Уберите в холодильник на полчаса.
  5. Взбейте творог с сахаром и оставшейся сметаной. Добавьте ванилин.
  6. В сковородке, смазанной маслом, руками сформируйте тонкую основу из теста.
  7. Бортики должны быть достаточно высокими, чтобы начинка не вытекла.
  8. Выложите творожную массу, а сверху распределите свежие ягоды смородины.
  9. Запекайте полчаса при средней температуре.
  10. Дайте пирогу остыть, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Легкий творожно-ягодный пирожок можно быстро приготовить, если гости пришли неожиданно.

Пирог с черной смородиной на кефире

Еще один быстрый, но не менее вкусный рецепт домашней выпечки с ягодами.

песочный пирог с черной смородиной

Компоненты:

  • кефир – 300 мл.;
  • мука – 400 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ягоды – 250 гр.;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Промытые ягодки засыпьте половиной объема сахара.
  2. При помощи миксера взбейте яйца с сахаром, влейте кефир и, постепенно всыпая муку, смешанную с содой, замесите тесто.
  3. Добавьте капельку ванилина или пакетик ванильного сахара, чтобы выпечка стала еще ароматнее.
  4. В сковородку, смазанную маслом, и застеленную калькой, выложите тесто. Сверху распределите ягоды.
  5. Выпекайте при среднем нагреве примерно 20 минут.
  6. Дайте пирогу остыть, переложите на блюдо и подавайте десерт к чаю.

Это простой и вкусный пирожок для уютного девичника с подружками.

Черная смородина прекрасно сочетается практически с любым тестом, выбирайте понравившийся вам рецепт, и пеките вкусный и ароматный пирог к чаю. Приятного аппетита!

Читайте также:
Цветаевский пирог - пошаговые рецепты от Марины Цветаевой

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.