Пирог с черной смородиной – 7 легких рецептов
Пирог с черной смородиной получается ароматным, а приятная кислинка оттеняет любое сладкое тесто. В начинку можете добавлять любые ягоды, которые сочетаются с кисло-сладким вкусом.
Пирог с черной смородиной из слоеного теста
Хрустящее тесто с ягодной начинкой понравится всем сладкоежкам.
Компоненты:
- тесто – 1 упаковка;
- сахар – 100 гр.;
- ягоды – 300 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 30 гр.
Приготовление:
- Размороженное тесто слегка раскатайте.
- Промытые и сухие ягодки поместите в чашу кухонного комбайна и измельчите вместе с сахаром и ложкой крахмала.
- На смазанный маслом противень выложите нижний кусок теста и уложите на него начинку.
- Накройте второй половиной теста, закрепите края, чтобы начинка не вытекала.
- Сделайте проколы вилкой или деревянной шпажкой, чтобы пар выходил, и тесто не порвалось в процессе выпечки.
- Яйцо поделите на белок и желток. Желтком смажьте всю поверхность, чтобы у пирога была аппетитная румяная корочка.
- Отправьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности примерно полчаса.
- Готовую выпечку переложите на блюдо, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Десерт можно нарезать порционными кусочками, и украсить каждую порцию шариком мороженого и веточкой мяты.
Песочный пирог с черной смородиной
Для ягодных жидких начинок идеально подходит песочное тесто.
Компоненты:
- сахар – 200 гр.;
- вода – 50 мл.;
- мука – 300 гр.;
- сода – 1 ч.л.;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 150 гр.;
- ягоды – 300 гр.;
- крахмал – 30 гр.;
- апельсиновая цедра.
Приготовление:
- В миске смешайте муку, соду, половину от общего количества сахара и мягкое сливочное масло.
- В полученную крошку добавьте яйца и, продолжая взбивать, подливайте холодную воду.
- Руками скатайте крутое тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на некоторое время в холодильник.
- Смажьте маслом сковородку и руками равномерно распределите тесто, формирую бортики.
- Отправьте выпекаться минут на двадцать.
- Разомните ягодки с оставшимся сахаром, добавьте крахмал и цедру одного апельсина.
- Достаньте основу из духовки, выложите начинку и запекайте еще минут десять.
- Дайте пирогу остыть, достаньте из формочки и выложите на красивое блюдо.
- Припорошите пирог сахарной пудрой и подавайте со свежезаваренным чаем.
Если заварить чай с листочками смородины, то на упоительные ароматы быстро соберется вся семья.
Пирог с замороженной черной смородиной
Зимой для выпечки можно использовать и замороженные ягоды.
Компоненты:
- сахар – 180 гр.;
- мука – 200 гр.;
- сода – 1 ч.л.;
- яйца – 4 шт.;
- ягоды – 350 гр.;
- ванилин.
Приготовление:
- В миске при помощи миксера взбейте яйца с сахаром.
- Продолжая взбивать на маленьких оборотах, постепенно всыпайте муку, смешанную с содой.
- Заранее размороженные ягоды перемешайте с пакетиком ванильного сахара. Если ягоды очень кислые, можно добавить ложку сахара.
- Сковородку смажьте маслом и застелите калькой.
- Выложите ягоды и залейте тестом. Должно остаться место, ведь тесто будет подниматься.
- Запекайте примерно полчаса. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
- Готовый пирог выложите на тарелку ягодками вверх.
Дайте немного остыть, нарежьте на кусочки и зовите всех пить чай, чтобы попробовать ароматный и вкусный пирог с черной смородиной.
Пирог с черной смородиной из дрожжевого теста
Воздушное сдобное тесто прекрасно сочетается с любыми ягодными начинками.
Компоненты:
- сахар – 50 гр.;
- мука – 350 гр.;
- соль – 1 ч.л.;
- молоко – 200 мл.;
- дрожжи – 1 ч.л.;
- яйца – 2 шт.;
- ягоды – 250 гр.;
- масло.
Приготовление:
- Смешайте муку, щепотку соли, сахар и сухие дрожжи в миске.
- Подогрейте немного молоко, и постепенно вливая его в сухую смесь, замесите тесто.
- Добавьте яйца и масло, которое нужно растопить в сотейнике и охладить.
- Затяните пленкой, укутайте в теплую ткань и поставьте в чуть теплую духовку.
- Когда тесто поднялось, обомните его и оставьте для повторного подъема.
- Ягоды для этого рецепта подойдут даже замороженные. Их нужно разморозить и слить лишнюю жидкость.
- Выложите тесто на поверхность, присыпанную мукой, и отделите небольшой кусочек.
- Остальную часть раскатайте в круглую лепешку, которую уложите в смазанную маслом сковородку.
- Руками сформируйте высокие бортики.
- Выложите ягоды и присыпьте сахаром, ориентируясь на свой вкус.
- Из куска теста скатайте тонкие жгуты и, прикрепляя их к краям бортиков, переплетите их в решетку поверх начинки.
- Запекайте в духовке до готовности.
- Готовому пирогу нужно дать немного остыть, а затем переложить на блюдо и подавать на стол.
Такой красивый и нежный пирог подойдет для праздничного стола, а можно подать его на день рождения ребенку, воткнув свечи.
Пирог с черной смородиной на сметане
Довольно жидкое тесто позволит приготовить вкусный заливной пирожок с ягодами.
Компоненты:
- сметана – 250 гр.;
- мука – 300 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- сода – 1 ч.л.;
- крахмал – 1 ст.л.;
- яйца – 3 шт.;
- ягоды – 300 гр.;
- соль.
Приготовление:
- В миску разбейте яйца, добавьте полстакана сахара и взбейте при помощи миксера.
- Добавьте сметану и переключите на маленькие обороты.
- В муку всыпьте соду и щепотку соли.
- Постепенно всыпайте и замешивайте однородное тесто.
- Ягоды перемешайте с сахаром и крахмалом.
- Смажьте сковородку маслом и застелите калькой.
- Влейте примерно половину теста, равномерно распределите смородину и залейте оставшимся жидким тестом.
- Выпекайте при слабом нагреве примерно три четверти часа.
- Готовый пирог переложите на тарелку и дайте немного остыть.
Подавайте к чаю на полдник или побалуйте семью в воскресный день вкусным сладким завтраком.
Пирог с черной смородиной и творогом
Полезный и вкусный десерт получится, если начинку сделать не просто из ягод, а добавить творог.
Компоненты:
- сметана – 150 гр.;
- творог – 300 гр.;
- мука – 200 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- сода – 1 ч.л.;
- крахмал – 1 ст.л.;
- масло – 150 гр.;
- ягоды – 300 гр.;
- ванилин.
Приготовление:
- Мягкое масло разотрите руками в крошку с мукой, смешанной с содой.
- В чашке перемешайте две ложки сметаны с половиной сахара.
- Добавьте сметану к крошке, замесите тесто и скатайте в шар.
- Уберите в холодильник на полчаса.
- Взбейте творог с сахаром и оставшейся сметаной. Добавьте ванилин.
- В сковородке, смазанной маслом, руками сформируйте тонкую основу из теста.
- Бортики должны быть достаточно высокими, чтобы начинка не вытекла.
- Выложите творожную массу, а сверху распределите свежие ягоды смородины.
- Запекайте полчаса при средней температуре.
- Дайте пирогу остыть, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Легкий творожно-ягодный пирожок можно быстро приготовить, если гости пришли неожиданно.
Пирог с черной смородиной на кефире
Еще один быстрый, но не менее вкусный рецепт домашней выпечки с ягодами.
Компоненты:
- кефир – 300 мл.;
- мука – 400 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- сода – 1 ч.л.;
- яйца – 2 шт.;
- ягоды – 250 гр.;
- ванилин.
Приготовление:
- Промытые ягодки засыпьте половиной объема сахара.
- При помощи миксера взбейте яйца с сахаром, влейте кефир и, постепенно всыпая муку, смешанную с содой, замесите тесто.
- Добавьте капельку ванилина или пакетик ванильного сахара, чтобы выпечка стала еще ароматнее.
- В сковородку, смазанную маслом, и застеленную калькой, выложите тесто. Сверху распределите ягоды.
- Выпекайте при среднем нагреве примерно 20 минут.
- Дайте пирогу остыть, переложите на блюдо и подавайте десерт к чаю.
Это простой и вкусный пирожок для уютного девичника с подружками.
Черная смородина прекрасно сочетается практически с любым тестом, выбирайте понравившийся вам рецепт, и пеките вкусный и ароматный пирог к чаю. Приятного аппетита!