Пирог «Зебра» – 3 пошаговых рецепта приготовления
Пирог «Зебра» – простая и вкусная выпечка. Название пирог получил из-за сходства с полосками зебры. Полосатый он получается не только сверху, но и внутри: это хорошо видно при разрезе пирога. В домашних условиях испечь пирог «Зебра» можно на сметане, кефире и даже с тыквой.
Классический пирог «Зебра»
По классическому рецепту пирог «Зебра» печется на сметане. Из самых простых ингредиентов получается аппетитная выпечка.
Ингредиенты:
- 360 г сахара;
- 3 яйца;
- масло: 100 г.;
- 250 г. муки;
- 3 ложки ст. какао;
- сметана: стакан;
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя.
Приготовление:
- Разотрите хорошо масло с половиной порции сахара.
- Вторую половину сахара смешайте с яйцами и взбейте в блендере.
- Смесь из масла добавьте к яйцам. Перемешайте.
- Разрыхлитель и сметану смешайте, затем перемешайте с масляно-яичной смесью, добавьте муку.
- На две части разделите тесто и в одну насыпьте какао.
- Кусочком сливочного масла смажьте противень и посыпьте мукой.
- На середину формы выложите 2 столовые ложки теста, подождите, чтобы оно растеклось, затем на его середину выложите 2 ложки теста с какао. Ждите, когда растечется. И так выкладывайте в форму все тесто.
Пирог «Зебра» по классическому рецепту пеките 45 минут в духовке на 180 градусов.
Можно полить готовый пирог «Зебра» со сметаной растопленным белым или темным шоколадом и посыпать измельченными орехами.
Пирог «Зебра» на кефире
Для выпечки по домашнему рецепту пирога «Зебра» можно использовать не сметану, а кефир.
Необходимые ингредиенты:
- кефир: стакан;
- мука: 1,5 стак.;
- 3 яйца;
- сода: ч.ложка;
- ванилин: щепотка;
- сахар: стакан;
- какао: 3 ст.ложки.
Этапы приготовления:
- Засыпьте сахаром яйца и взбейте.
- Соду растворите в кефире, смешайте и влейте в массу яиц с сахаром.
- Добавьте в тесто ванилин и муку. Перемешайте массу, чтобы не было комков.
- На две части поделите тесто, в одну насыпьте какао.
- Выложите пергамент на дно формы и по две ложки от каждой половины вливайте тесто на середину противня, ждите, когда каждая порция растечется по дну формы.
- Выпекайте пирог полчаса.
Когда пирог еще сырой, сделайте сверху узор при помощи зубочистки, чтобы приготовленный на кефире пирог «Зебра» выглядел необычно.
Торт Зебра с тыквенным джемом и творогом
Это необычный и вкусный рецепт приготовления пирога с тыквой. Пошаговый рецепт пирога «Зебра» описан ниже.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- сахар: половина стак.;
- пару чайных л. разрыхлителя;
- сметана: полстакана;
- кусочек масла;
- чайная л. ванилина;
- мука: 2 стакана;
- джем из тыквы: три ложки ч.;
- творог: 3 ложки ст.
Приготовление поэтапно:
- Взбейте яйца с половиной стакана сахара, затем добавьте 2 ложки масла растопленного и разрыхлитель, ванилин, сметану. Поделите на две половины тесто.
- В одну половину теста добавьте творог, во вторую тыквенный джем.
- В каждую часть теста всыпьте по стакану муки, взбейте по отдельности.
- Маслом смажьте форму и по одной ложки из каждой части выкладывайте на противень.
- Пеките пирог в духовке на 190 гр. один час.