Плов с курицей – 3 сытных рецепта
Плов считается традиционным блюдом восточной кухни. Азербайджанский, турецкий, индийский и узбекский плов готовятся разными техниками, с различными видами мяса и приправ.
В России популярностью пользуется легкий и менее калорийный вариант приготовления – плов с курицей. Сытное, ароматное блюдо можно приготовить на обед, праздничный ужин, Новый Год, Пасху.
Вкусный рассыпчатый плов может приготовить каждая хозяйка, для этого не нужны навыки и владение сложными техниками кулинарии. Блюдо можно готовить в духовке, на сковороде, в чугунном казане или мультиварке. Разнообразить рецепт позволяют приправы.
Рассыпчатый плов с курицей
Это простой и вкусный рецепт рассыпчатого плова с куриным филе. Ароматное блюдо можно готовить на повседневный обед, ужин или поставить гостям на праздничный стол. Что бы плов получился рассыпчатым, выбирайте пропаренный рис. Плов готовится в казане, скороварке, либо на сковороде.
На приготовление плова потребуется 45 минут.
Ингредиенты:
- филе куриное – 400 гр;
- рис – 1,5 стакана;
- лук – 1-2 шт;
- морковь – 2 шт;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло;
- вода – 3 стакана;
- зелень;
- соль на вкус;
- перец на вкус;
- приправа для плова.
Приготовление:
- Нарежьте филе средними кусками.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Нашинкуйте лук.
- В казан налейте масло и тушите мясо с овощами до золотистого цвета.
- Влейте в казан воду, вскипятите, посолите, поперчите, добавьте приправу и всыпьте рис. Сверху положите дольки чеснока.
- Через 30 минут выключите газ и плотно накройте казан крышкой. Оставьте плов дойти под крышкой и полностью впитать воду.
- Мелко нарубленной зеленью посыпьте плов перед подачей на стол.
Плов с курицей в мультиварке
Это еще один быстрый способ приготовить вкусный и аппетитный плов с курицей. Плов с куриными окороками можно готовить на обед и праздничный стол. Блюдо калорийное. Куриные окорока дают насыщенный вкус и аромат.
Готовка плова в мультиварке с курицей занимает 1,5 часа.
Ингредиенты:
- окорока куриные – 2 шт;
- рис – 1,5 стакана;
- лук – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- чеснок – 1-2 головки;
- растительное масло;
- соль на вкус;
- приправа на вкус;
- перец на вкус.
Приготовление:
- Помойте окорока и нарежьте порционными кусками.
- Лук нарежьте кубиком или полукольцами.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Рис промойте.
- В мультиварке обжарьте мясо с луком и морковью на растительном масле.
- Посолите, поперчите, добавьте приправу и чеснок. Перемешайте и всыпьте рис.
- Влейте в мультиварку воду. Вода должна полностью покрывать компоненты на 1,5-2 см.
- Выставьте режим готовки «каши/крупы» и оставьте рис готовиться на 1 час.
Плов с курицей и черносливом
Это популярный рецепт приготовления плова с черносливом. Сухофрукты дают пикантный аромат и необычный вкус. Блюдо можно готовить на любой праздник или на семейный обед.
Время приготовления блюда – 45-50 минут.
Ингредиенты:
- куриное филе – 450 гр;
- рис – 300 гр;
- лук – 2-3 шт;
- чернослив – 10 шт;
- чеснок – 2-3 головки;
- морковь – 2-3 шт;
- вода – 1,5 стакана;
- соль на вкус;
- перец на вкус;
- приправа для плова на вкус;
- растительное масло.
Приготовление:
- Нарежьте филе кубиками.
- Морковь нарубите соломкой.
- Лук измельчите ножом.
- Глубокую сковороду поставьте на огонь, обжарьте лук с морковью. Положите в сковороду мясо. Обжаривайте компоненты до полуготовности.
- Промойте рис несколько раз.
- Всыпьте рис в сковороду.
- Вскипятите воду, посолите и вылейте в сковороду. Добавьте перец и приправы.
- Удалите у чернослива косточки.
- В середину риса положите неочищенный чеснок.
- Равномерно распределите по всей поверхности плова чернослив.
- Проварите плов в сковороде 10-15 минут.
- Выключите огонь и оставьте плов настояться в течение 20 минут.
- Снимите крышку со сковороды, достаньте чеснок и перемешайте плов.