Постные котлеты: очень простые рецепты
Сегодня постными котлетами без мяса никого не удивить. Это вкусное блюдо можно готовить из рыбы, круп, картошки и капусты. Такие котлеты полезны и менее калорийны, чем мясные.
Постные рыбные котлеты
Во время поста есть дни, когда можно есть рыбу. Как раз подходящее время приготовить рыбные постные котлеты и угостить семью и гостей. Использовать в рецепте постных рыбных котлет можно любую бескостную рыбу, например минтай, хек, треску, морской окунь.
Ингредиенты:
- полкило рыбного филе;
- 100 г. хлеба;
- маленький пучок зелени;
- долька чеснока;
- 120 г. панировочных сухарей;
- соль и перец молотый.
Приготовление:
- Кусок не свежего хлеба залейте водой и оставьте размягчаться.
- Филе промойте, очистите от кожи и порежьте кусочками.
- Чеснок и зелень порубите мелко.
- Рязмягченный кусок хлеба и рыбу пропустите через мясорубку.
- В рыбный фарш добавьте зелень с чесноком, соль, перец и перемешайте.
- Формируйте котлеты, обваливайте в сухарях и жарьте.
- Готовые котлеты потушите 5 минут, добавив в сковороду с маслом 4 ложки воды.
Котлеты подавайте к столу с овощным салатом, макаронами, блюдами из фасоли или рисом. Вкусно есть их с овощными соусами.
https://www.youtube.com/watch?v=rKyDuSQma8w
Постные котлеты из капусты
Простой рецепт постных капустных котлет с интересным вкусом, которые отлично сочетаются со свежими томатами и горошком.
Необходимые ингредиенты:
- кило капусты;
- луковица;
- полстакана муки;
- пучок укропа;
- специи;
- 3 дольки чеснока;
- полстакана манки;
- стакан сухарей панировочных.
Этапы приготовления:
- В кипящую и подсоленную воду положите порезанную крупными кусками капусту, варите пять минут.
- Откиньте капусту на сито, чтобы стеклась вода.
- Кочерыжки удалите и измельчите капусту в блендере.
- Луковицу мелко нарежьте, измельчите зелень и чеснок. Все ингредиенты, соль и перец добавьте к капусте.
- Добавьте в овощную массу манку и муку. Перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы разбухла манка.
- Формируйте котлеты, обваливайте в сухарях и жарьте.
Вкусно есть котлеты с кашами или картофельным пюре.
https://www.youtube.com/watch?v=DK5fvtMXyUo
Постные котлеты из гречки
Питательные постные гречневые котлеты готовятся легко и отлично подойдут на обед или сытный перекус.
Ингредиенты:
- полстакана гречки;
- стакан воды;
- пять картошек;
- морковка;
- луковица;
- специи.
Приготовление:
- Сварите гречку в подсоленной воде.
- Картошку и морковку натрите на терке в отдельные миски.
- Луковицу измельчите и обжарьте с морковкой.
- Смешайте зажарку с гречкой и картошкой, добавьте специи.
- Котлеты выложите на противень и запеките в духовке.
Котлеты остаются вкусными даже в холодном виде.
Постные котлеты из картошки и моркови
Диетическое и полезное блюдо – нежные картофельные постные котлеты с морковкой подойдут не только взрослым, но и детям.
Необходимые ингредиенты:
- шесть картошек;
- морковка;
- помидор;
- горошек консерв. – три ложки ст.;
- кукуруза консерв. – 3 стол. ложки;
- полторы ст. ложки соли;
- зелень;
- три ложки ст. муки;
- по ½ ч.ложки имбиря, куркумы и молотого перца;
- по одной ч. ложке кумина и кориандра молотого.
Приготовление поэтапно:
- Картошку с морковкой сварите, очистите от кожуры.
- Кубиком порежьте морковку, картошку потолките, чтобы остались комки.
- От кожи очистите помидорку, порежьте кубиком, соедините с картошкой и морковью.
- Добавьте специи, горошек и кукурузу, мелко нарубленную зелень.
- Слепите котлеты и обваляйте в муке. Обжарьте постные морковные котлеты с картошкой до румяного цвета.
Постные вкусные котлеты можно есть как самостоятельное блюдо или подавать с разными гарнирами и соусами.