5 рецептов простых праздничных блюд
Бывает, что на носу праздник, а уделить сложным в приготовлении угощениям нет возможности. На помощь придут простые рецепты, не требующие полудневного ожидания.
Сочные рулетики
- 2 куриных филе помойте и разрежьте на 3-4 полоски. Замаринуйте в 30 г. растительного масла, с добавлением измельченного чеснока и щепотки перца с солью. Оставьте на час.
- Подготовьте другой ингредиент – 1-2 кабачка. Нарежьте их полосами, толщиной в пару миллиметров и выложите на деко. Чтобы можно было их свернуть в рулетики, они должны стать мягче. Для этого деко отправьте в духовку, разогретую до 180°, на 6 минут.
- Промаринованные куриные полоски положите поверх остывших кабачков так, чтобы теплый краешек оставался свободным – 0,8-1,0 см. Последний компонент – 100 г. мелко натертого сыра – посыпьте на каждую полосочку. Он придаст нежный вкус и румяный цвет после запекания.
- Сверните вдоль, образовывая рулетики, и закрепите зубочистками. Перед запеканием смочите каждый в воде – это снизит риск сгорания. Верните на противень и отправляйте в духовку при 180°. Для готовности достаточно 25 минут. За 5 минут до окончания переверните.
Подавайте с любым соусом.
Салат с черри и сыром, заправленный горчичным соусом
- 200 г. черри вымойте и разрежьте пополам. Промытые и высохшие 100 г. салата смешайте с нарезанными помидорами и горстью тыквенных семечек.
- Заправьте соусом, состоящим из чайной ложки горчицы, свежего лимонного сока и меда, а также 60 г. растительного масла, приправленным щепоткой перца с солью.
- Подавайте к столу, укрсив 50 г. тонко нарезанного пармезана.
Закуска с копченой курицей, сыром и луком
Заправки хватит на 20 маленьких тарталеток.
- Нарежьте кубиками 300 г. копченого куриного мяса.
- Средний пучок шнитт-лука измельчите, используя кухонные ножницы. Смешайте эти 2 ингредиента и заполните ими тарталетки.
- Посыпьте 100-120 г. мелко натертого сыра.
Блюдо будет выглядеть аппетитнее, если перед подачей сыр расплавить в духовке или в микроволновке.
Грибная закуска
Количество ингредиентов рассчитано на 20 тарталеток.
- 2 средних луковицы почистите и измельчите. Поджарьте на раскаленной сковороде, залитой маслом, до румяного оттенка. Мелко нарезанные 400 г. шампиньонов отправьте к луку и жарьте, пока не приготовятся. Можете приправить.
- Когда лук с грибами остынут, заполните съедобные формочки. Посыпьте 100-120 г. тертого сыра и перед тем, как представлять закуску гостям, слегка разогрейте.
Жульен из креветок с кальмарами
Для 4-х порций потребуется по 150-160 г. вареных креветок и кальмаров, и соус Бешамель. Во время приготовления жульена компоненты помещают в кокотницы.
- Для соуса необходимо 200 мл. свежего молока, 50 г. сливочного масла и 2 ложки муки.
- На раскаленной сковородке растопите 45 г. масла. Добавьте муку и жарьте 6 минут на минимальном огне. Понемногу вливайте молоко, не переставая мешать. Соус готов после нескольких минут кипения. Оставленное в начале масло киньте в соус, чтобы предотвратить образование пленочки.
- Отваренные кальмары нарежьте полукольцами и разложите по формам с креветками. Залейте в каждую кокотницу по 2 ст. л. соуса и отправьте готовиться в духовку на 1/4 часа при температуре 220°.
Сразу подавайте гостям.
Последнее изменение: 29.10.2017